GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

和上司谈工作,还可以谈恋爱?

分享:

周二.jpg

在职场上,不仅仅只有因工作而引起的战争硝烟,这里还会有风花雪月的故事在络绎不绝地上演。当有一天,丘比特之箭射中你和你的上司,你们之间除了谈工作,是否还可以谈恋爱? 前程无忧就“如果双方都是单身,你会和上司谈恋爱吗?”议题做了网上调查,一共有2195名网友参加。51%的受访者表示不会和上司谈恋爱,49%的受访者表示会。反对与支持的比例几乎平分秋色,可谓各持己见。

  反对方:和上司谈恋爱有种伴君如伴虎的感觉,一不小心在强势的上司面前就上当受骗了,还要忍受周围人的流言蜚语。与上司恋爱,无疑是项风险投资,而且回报率绝对低。

老虎屁股摸不得

  现在的恋爱方式可谓是无奇不有啦,自由恋爱、隔壁阿姨做起媒婆给介绍个对象,或者找个婚介所,还有各式各样的相亲节目也能撮合几对恋人,当然白领也从不落后。办公室恋情也成了现实生活中不为罕见的事情,但成功率却又需探讨了。尤为有趣的事是现在也流行和上司谈情说爱了。

  多数人常说,恋爱无处不在,真爱无价。就算是大街上,说不准一眼就钟情了,但是这样随便因为一眼的对视,而“造就”一段感情,多少还是有莽撞的,毕竟真正的爱情是建立在信任和责任上,而不是一时的好感。不然恋爱的过程就变成了迷途,那时候你是做一个沉默的羔羊,还是成为爱的捍卫者,多少还是受伤害的。当然这只是举个例子,但和上司谈恋爱更会有伴君如伴虎的感觉。不然天上怎么就会掉馅饼,并且恰恰砸在你头上。他(她)爱你,喜欢你,宠着你,关心你,如果只是单纯抱着恋爱的思想,为何又偏偏是你,他(她)怎么不选择别人?你的魅力怎么就没吸引别的同事呢?作为被动方的你,多少还是要思考这些问题的。

  瑞瑞刚上班不到半月,上司就开始向她吹起爱的号角,又是约会又是送礼物,瑞瑞一不小心就沦陷了。后来谁知道,那个上司竟然是一个有妇之夫,说只是玩玩而已。可怜的是,瑞瑞还那样痴迷他!从道德上,一个有家庭的人这样做,更为可耻。生生的把一个单纯的女孩变成一个整日以泪洗面的人,这是有悖于道德的。好感随时都会出现,可作为一个有思想、有道德规范的人更要加强自我约束,不要把滥情当做一种骄傲的事情。当然身为女下属也要加强防范措施,莫要上当受骗。即便上司单身,多少还是面对上司这样的强势,你也要提高谨慎。

  如果真是有了真爱,那也要多加思索,毕竟上司不是同事,多少也要避嫌。Jim长得很清秀,上司很喜欢他,应该说有的时候会“偏爱”到他。不久公司里就是处处弥漫硝烟味,不就是靠着上司吗?有什么本事?切,吃女人的软饭,没出息等等这样讽刺的话多多少少还是传到了他的耳朵里。就算是真爱真的来了,作为一个男人,还是很难接受这样那样的流言蜚语。更不用说女孩子了。

  找适合自己的人度过一生,哪怕对方没有耀眼的地方,只要两个人能同甘共苦,没有什么不好。反而有钱人之类的人成为另一半,没有安全感,说不准今天还很幸福,明天自己就只能捂着伤口在黑夜里哭。谈恋爱可以,但要谈的有自尊有意义!

与上司恋爱是项负投资
  

当女下属遇到男上司:不安全感超强
  讲述人:市场经理Rebecca


  我的第一位男友是我的前一份工作的上司。当时我刚大学毕业,进入公司做实习生,他暗示对我有好感,当时想,男未婚,女未嫁,可以尝试恋爱一下。家里人也觉得我刚进入社会能找到一位可以依靠的男朋友是件好事。可是恋爱几个月下来,才发觉他与异性关系总是很暧昧,经常与异性同事拉拉扯扯。更让我不能忍受的是他还常常与客户出入一些酒吧等娱乐场所,我表示出不满。他却说这只是逢场作戏,工作需要。后来,为了能了断这段感情,我没有等到实习转正就另寻工作了。现在想来,那家公司从职业角度还是很适合职场新人历炼的,可惜我做不到与分手的恋人在同一家公司上班,特别还是你同一部门的上司。

  当男下属碰到女上司:工作与爱情不能兼得
  讲述人:广告公司文案主管  Jim


  实际上,我不能忍的是外界压力。虽然谈恋爱是两个人的事,但能有几个人做得到不介意同围人的想法呢?我与女友认识时,两人并不在一起上班,后来我创业失败,转向给公司打工。因为我从事的行业圈子比较小,正好进了女友所在的公司,成为女友的下属。从那时起,我的很多朋友就认为我是靠女友关系进的公司,包括公司的同事也常常在背后议论我们的事。有时开会,我做一些观点地陈述,别人总会习惯性地看看我女友,言下之意就是这是否在代表我和女友两个人的观点。我甚至感到,女友为了表明公私分明,对我的工作要求更高,更苛刻。

  曾经与一位同事去外地出差,晚上在小酒店吃饭,这位同事酒后说:“老兄其实你挺能干的,干嘛要走老婆路线呢。”当时我真是哭笑不得,如果别人戴着有色眼镜看你,你再清白也无用。

  支持方:男未娶女未嫁,都有自由恋爱的权利,缘分来了感觉对了,上司也可以是恋人。只要把工作和生活划清界限,和上司恋爱有何不可?

缘分来了,上司也可以是恋人

  首先申明,此讨论的恋人关系都是合乎法律合乎道德的,即男未娶女未嫁,都有自由恋爱的权利。基于上述条件,和上司谈个恋爱有何不可?

  从企业角度来看,办公室恋情在如今的职场很普遍,会有公司明文禁止此类行为,也会有公司大张旗鼓鼓动未婚员工在公司寻找另一半。当如何吸引优质人才加入,如何保留公司核心员工等问题困扰企业的时候,越是人性化的公司越能赢得人才的青睐和忠诚。基于对上述问题的考量,相信越来越多的企业对于办公室恋情的态度将不再是打压,而是适当的引导和鼓励。

  现代职场,工作都很忙碌,每天和同事相处的时间比朋友和家人还要多,异性同事之间是很容易产生感情的。爱情这种事贵在顺其自然。从个人角度来看,和上司谈恋爱利大于弊。首先,解决了单身问题。解决了这个问题足可以让你耳根清静很多,心理压力少了很多,连带着从妈妈到居委会大妈这一系列关心你人生大事的人也松了口气。

  其次,和上司谈恋爱,因为相互了解,更加有利于工作的开展。还有可能促进部门工作的发展,和两个人本身在公司的发展。

  再次,现代人生活节奏太快了,恋人之间缺少足够的时间交流。但如果在同一公司,每天上班就是约会,不用担心约会的时间、地点,从而降低了恋爱所耗费的精力和成本。

  最后,在同一个行业和公司,恋人之间容易培养出共同的兴趣、爱好、发展目标,有利于增进彼此的感情,对以后两个人的发展也是有好处的。

  上司并不可怕,可怕的是他不是你要找的那个人。爱情道路要想顺顺利利,甜甜蜜蜜,找对人最重要。近水楼台先得月,缘分来了感觉对了,就好好和上司在一起谈个恋爱吧!

工作和生活划清界限,和上司恋爱有何不可?

  因为平时工作比较忙,同事们没有更多的私人生活,Linda所在的公司都快成了剩男剩女“集中营”。除了工作,同事之间茶余饭后讨论的话题就是相亲。周一上班的时候大家习惯性地这样打招呼“周末相了几个,中意吗?”。

  既有剩男又有剩女,公司内部不就解决了吗?虽然公司没有明令禁止同事之间谈恋爱,可Linda知道这是大家默认的潜规则,尽量不要触碰的好!前段时间团队要赶一个项目,每天都加班到很晚。Linda是项目组长,每天晚上和上司开会到很晚。因为公司在郊区,人烟稀少,上司不放心Linda一个人回去,所以就开车绕路送她回家。一来二往,就这样送出了感情。Linda自己觉得都不可思议,和同事谈恋爱都免不了旁人指指点点,何况这是和上司谈恋爱?Linda对这段感情画上了问号。

  和上司可以谈工作、谈加薪,这恋爱为何就要避而不谈?Linda担心的无非是同事的流言蜚语、指手划脚,而堵住悠悠众口的最好方式就是公开恋情,因为有些人总喜欢挖掘隐藏在背后的故事,事情一旦真相大白,好事者通常会知趣的走开。公司没有命令禁止同事谈恋爱,也可能并不反对,当然必须是在不影响工作的前提下。

  当然这是个自由的世界,每个人都有选择爱人的自由。如果你的爱人正好是你的上司,那么以下条款还得细细阅读。

  与上司谈恋爱防雷手册:

  1、首先确定公司是否禁止同事之间谈恋爱,如果是明文禁止,自己又无力承担被辞退的风险,心理上也无法承受旁人的指指点点,那还是避而不谈的好。如果公司有这方面的潜规则,还是得小心公司“棒打鸳鸯”。

  2、确定对方是否是单身,别一不小心做了第三者。

  3、确定自己是否能少在意或是不在意旁人的想法。你们的亲密关系,无意识中会给周围同事带来不安全感,旁人有想法是很自然的事。

  4、如果要谈,就不要开展地下情。可以找个机会和同事一起吃顿饭,公开和上司之间的恋情。这样做一来阻止流言,二来保护自己,防止感情上受到欺骗。

  5、心里有一道开关,上班时请关掉“暧昧”的闸门。原本同事间谈恋爱就是敏感话题,若在工作中还不时的暧昧,所有恋爱的正当理由都会因为影响工作而被企业“非法取缔”。

  6、千万别借恋人之便,向上司打听工作上需要保密的消息。即使上司在无意间透漏给你,也要死守秘密,不要泄露给任何人,以免被别人抓住把柄,说上司“假公济私”,给你提供方便。

  7、经济上是否能保持独立。同一公司,发多少钱全部是透明,想要有私房钱的可能性大为降低。

  8、确定这是深思后的决定而不是一时的荷尔蒙的爆发。冲动是魔鬼。

  9、恋爱成功或是不成功后两人的工作安排。(完) 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4930

2103309

245

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>