GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

企业做好产品定位的八种方法

分享:


市场定位的八种技巧

第一,根据产品的功能来定位

六个核桃定位是用来补脑,这就是我们讲的用产品的功能定位,要看产品它解决了什么核心功能的问题。

第二,根据产品和服务满足的需求来定位

沃尔沃汽车,满足的需求是安全;宝马奔驰,讲的是驾驶的乐趣与感觉,都是从满足的需求或者某种利益来进行定位。

第三,使用的时机来进行定位

我们说化妆品早一抹、晚一抹,于是便有了早霜、晚霜,这就是根据早晚不同的时机来进行差异化的产品与市场定位。

第四,使用人群的定位

我们很多人把原来的产品使用人群由老年人转为年轻人,或者是将原来的一群人转移到另外一个人群,这就是使用人群进行定位。我们说GPS以前是运用在航天航空上,后面我们又运用到了汽车上,这就是使用人群的变化来进行一个定位。

第五,选择竞争者的定位

有这么一个广告,其中有一句话是这么说的“中国两大酱香型白酒之一”,本来它是当地第二名,但是他就是和第一名做了一个并列的关系,这就是直接选择竞争者进行的一种定位。

第六,远离竞争者的定位

大家都做房地产中介,竞争十分激烈。但是我也做房产中介的生意,我可以远离你们。我就做商业地产的中介服务,专门为企业寻找写字楼,这就远离主要竞争者的一种市场定位。

第七,根据不同的产品类别进行定位

重新开创类别,这个非常的重要。举个例子,比如方便面,我们说康师傅在味道上面进行整体的品类定位,后来今麦郎在坛面上从品类上进行定位,再后来统一从汤的角度进行品类定位,后面又出现了油炸和非油炸的方便面的品类定位。

第八,从体验与场景的角度进行定位

服务与体验的时代到来了,都需要从场景或者服务的角度进行新的定位,体验感非常的重要。有两个非常重要的案例,一个叫江小白,他从小聚小饮这样的场景来进行新的定位。大师小罐茶,用大师小罐方便茶这样一个概念跟原来的差别进行重新的区分,它是用场景或者是体验的角度来做新的定位。

我们整体的定位一般跑不出上面的八种方法,只是不同的产业,不同的产品,需要去综合和运用。最好的方式是先有品类定位,再有价值定位,这样你的市场定位就会有科学,就能保证你的产品或者服务在市场上处于领先的差异化的地位。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

219

18244

17


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯