GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

SMART销售人员目标设定原则

分享:

每个人都有过制定目标的经历,制定目标看似简单,其实却包含了很多不可控的元素。鉴于目标对我们销售工作的重要性,销售人员在制订时,要充分利用SMART原则,严谨、科学地制订出适合自己发展的目标。


1. SMART原则一:S(Specific)——明确性

销售人员要想在销售领域有所建树,就应该在工作中尽可能的把精力集中到销售目标上,因此设立一个明确的目标就显得格外重要。销售人员必须弄清楚的一个事实是:我们是为了实现销售目标而工作的,并不是为了工作而工作。当目标明确时,销售人员之后的每个行动都应该围绕着我们制定的目标而展开,而不是为了敷衍工作。

2. SMART原则二:M(Measurable)——衡量性

所谓“衡量性”就是要销售人员为自己界定一个明确的、可以衡量的目标,比如“日均客户拜访数量”或“月均销售业绩达到多少”等。没有明确衡量标准的目标是没有意义的,很多人事业不成功的重要原因就是因为自己无法衡量自己是否达到了自己的目标。因此制定目标时,销售人员要用具体的语言清楚地说明自己要达成的目标标准。

3. SMART原则三:A(Attainable)——可实现性

销售人员制定的目标不能太过简单,也不可太过艰难,以满足“可实现性”为准。因此在制定目标前,销售人员要对自己的能力、资源和市场形势有一个准确的把握,最后制定出一个需要自己努力才能实现的目标。这样的目标有了挑战性,我们在工作中才能产生动力,实现目标时才会产生与之相配的满足感。

4. SMART原则四:R(Relevant)——相关性

目标的相关性是指实现此目标与其他目标的关联情况,如果实现了这个目标,但对其它的目标完全不相关,或者相关度很低,那这个目标即使被达到了,意义也不是很大。因此在设定销售目标时,销售人员要对现实情况做好分析,把那些能够影响市场、影响销售成功的因素都设定为我们的目标,这样才能达到我们的最终目的。

5. SMART原则五:T(Time—based)——时限性

目标特性的时限性就是指目标是有时间限制的,没有时间限制的目标无法经受考验,它会不知不觉成为一个没有任何意义的摆设,起不到任何督促作用。当我们制定的目标具有明确的时效性时,销售人员的潜力才能完全被激发,这才能间接促使我们的目标得到实现。

销售人员制订自己的销售目标必须符合上述原则,五个原则缺一不可,这样制定出来的目标才有实际意义。

能力秀虽然对于我们来说不是一个真正意义上的企业,但是我们也应该把它看成是一个我们实习工作的企业,把自己当成销售人员来完成我们的任务与工作,既然选择了就一定要努力做好。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:“不争”的智慧

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。

2627

701840

305

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>