GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

产业地产现状及趋势分析

分享:

请输入图片描述


在房地产调控和鼓励产业升级转型发展的大背景下,产业与地产的结合也越来越紧密。产业地产既作为房地产企业新的转型方向受到地产企业的关注,也在国家政策和地方政府的支持下蓬勃发展。产业地产融合产业经济发展和房地产发展两个概念,突出地产作为产业经济发展平台的功能作用;同时,也将得到更多人的关注和认可,存在稳定的发展空间。

一探近年涌现的产业地产的经验状况不难看出,只有少部分的产业地产真正把产业融入到项目中,然而更多的产业地产项目却是噱头大于内在,“挂羊头卖狗肉”,精明的消费者自然不会为此买单。

发展现状:中国产业升级与深化改革是产业地产行业发展的坚实基础

产业地产的发展有两大根本动力,其一来自于中国产业升级,第三产业在GDP中占比超过第二产业,给中国产业升级提供了重要平台,新经济需要新园区;其二来自于中国政府政治体制的改革,未来政府将主动放开经济微观层面的管理,这在园区建设、招商、运营及企业服务管理等方面,需要市场提供相关解决方案。这将盘活产业资源的价值,成为未来产业地产发展的动力与机遇。

综上所述,产业地产在企业市场与政府市场的双重需求下,拥有极为广阔的未来空间。目前,产业地产正处于快速发展阶段,这也对产业地产的未来发展之路,提出了更严峻的要求。

未来趋势:产业地产发展,路在何方?

前瞻产业研究院认为,“产城融合”“精准定位”“专业化运营”“互联网化”是产业地产未来的四大发展方向。

方向一:产城融合

产业地产运营商一方面承载了城镇化建设的职能,另一方面承担了服务企业发展的资源整合重任。新型城镇化、产业结构转型升级等都要求产业园区与城镇实现融合发展,产业园区运营与新型城镇化建设国家战略相结合,实现产城融合是发展的重要趋势,产业园区的要素和城市的功能结合在一起才有更大的发展潜力“园区运营+配套”的产业新城模式将是未来产业地产发展的一大方向。

方向二:精准定位

目前,园区缺乏特色,各地园区定位趋同、自身特色不明显、园区品牌影响较弱等问题日益凸显。究其根本,则是园区定位不清晰,园区建设只是一味的复制、重复建设,根本不考虑自己“是什么”“需要什么”“该怎么做”。同时,杨董事长也指出,“园区的产业定位和产品、服务的精细化管理,加强完善园区配套建设和服务体系,是未来产业园区的核心竞争力。”据此,产业地产发展要紧密结合国家政策,根据政策引导和地区经济实际情况来制定产业地产的发展主题。

2015年受到国家鼓励的行业为文化传媒、生物产业、节能环保、新一代信息技术产业等,这将是未来产业地产发展的热点,原有的物流、孵化器、影视产业等也将持续得到关注。

方向三:专业化运营

专业的运营管理是地产行业恒久不变的真理,专业化的运营管理团队和运营体系,也是园区吸引投资落户的重要优势之一。因此,园区地产商应组建专业化的运作队伍和招商队伍,构建完善的运营组织架构,如此才能优化人才队伍、及时改进管理理念、提升服务质量,从根本上解决政府运营管理人员少、专业化程度低、企业需求响应滞后等诸多问题。

方向四:互联网化

2014年,产业园区与互联网之间的合作主要是:一、携手共建O2O平台,打造园区行业的电商交易平台;二、打造智慧园区的概念,实现园区服务智能化;三、携手共建电商物流产业园。由此可见,“智慧园区”、“生态园区”是产业地产未来发展的亮点。

作为产业地产开发企业,在进行园区招商时,应锁定这四大方向,立足本园区的特点,瞄准目标企业,形成系统的多层次招商模式,以标杆企业形成先导效应,以中小企业形成集聚效应,以中介服务体系形成保障效应,提升园区品牌效应,提高招商的成功效率。

然而,无论产业地产未来如何发展创新,都离不开“政府—企业—开发商”这个产业地产铁三角链,只有做到扩大三者之间的共同利益,降低投资开发风险,提高资金与资产的利用效率,才是最实际、有效的发展之路!

产业地产规划:https://f.qianzhan.com/chanyedichan/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2980

440006

16

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>