GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:领导满意是你的追求的吗?

分享:

我经常问管理者一个问题,你做这件事情的出发点是什么?衡量是否成功的评估标准是什么?很多人在思考以后,会把“领导满意”放在首位。他们的理由有两个:


第一,   领导代表了公司,领导提的要求就是公司对我的要求,因此只要领导满意了,那么我的工作就是合格的;


第二,   我做的许多事情是为了服务客户,客户满意了领导自然也就满意了,所以领导满意是一个必然的结果。


真的是这样吗?实际上不一定。


利益关注点的三个选择


曾经有专家研究过一个组织的价值观影响着组织的行为。这一点从公司对于员工、客户、股东三者的排序中,就可以看得出来。


当公司把客户排在第一位的时候,他们会选择客户至上做为所有行为的准则。客户需求的满足程度将成为唯一的衡量标准。他们会把客户需求的满足与激发放在首位。因为公司所奉行的原则,要求团队中每一位伙伴的思考出发点,都要从满足客户需求出发。他们会更加关注客户的真实需求,衡量当下政策的科学性与适用性,调整并改进相关方法与行为。


当公司利益与客户利益发生冲突时,他们会快速的选择最能够体现客户价值的方案。虽然这个方案,可能会对公司带来利益上的影响,但从长期来看,公司坚信客户至上的原则最终能够带来回报。


有些公司会将员工满意放在首位,他们认为员工满意了,自然就会做出行为改变,让客户更加满意。当公司选择将员工的利益放在首位时,管理者就要考虑如何支持下属开展工作,如何为下属目标的达成做出支撑和贡献?在做出影响下属达成目标的决策前,充分进行意见的征询,并且真正关注员工的建议,以达到激发员工积极性的目的。


还有一些公司,会选择关注股东或管理者的满意程度。如果奉行管理者利益至上的原则,管理者会面临“动机”的难题。虽然很多时候,管理者很清楚应该把客户需求的保证放在首位,但却不得不在现实中产生假设:"如果把其它人放在排序第一名的位置,股东、领导的利益受损怎么办?领导不满意的情况下,会有更多的不利于自身发展的事情发生。"


从长远来看,员工如果把管理者满意放在首位进行考量的企业,组织很难获得成功。因为仅仅关注领导是否满意会导致短视行为的出现。人们会为了在短期内达成效果,而忽略掉为什么做,以及可能带来的长期影响是什么。在一定程度上讲,人们会为了达成目的而不择手段。


领导满意其实是结果


如果你的“动机”是为了领导满意,那就犯了两个严重的错误:


其一,德鲁克说过,没有一个成就会在公司内部产生;市场规律告诉我们,衡量组织成功的唯一标准是外部客户的满意度,而不是公司内部客户的满意度。即便你是行政、后勤部门,也要做出相应的调整与改变。


其二,维上行为如果成为榜样与标杆,很可能会导致组织内部产生裂痕。人们很大程度上不再相信你的组织文化与价值观,更加信奉维上主义哲学,做事的出发点与动机的变化,会导致潜在风险的存在。


实际上,我们应该深刻认识到,管理者满意只是一个结果,而不应该成为是关注的焦点。对于组织来讲,所有的成就感来源、价值体现,都应该自于员工、客户和产品。


在不同组织的不同阶段,会有不同的文化与管理理念。其实,无论答案是什么,在当下来讲可能都不一定是错误的。做为管理者要时刻思考的是,组织的目标究竟是什么?组织与客户的关系是什么?我与团队的关系是什么?这些问题想清楚了,所有选择都将不再痛苦。(全文完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

359

98772

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>