GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

SME视点1:一流的企业家和管理学家,不仰仗“复别人的盘”

分享:

“复盘”,从棋手回顾交锋过程源起,为柳传志先生引入联想的经营精进,渐渐地广为国内企业界和管理学者们所推崇和使用。近年来,随着华为公司在商业上取得巨大成功,“复盘华为”,成了中国企业管理丛林中最为响亮的声音,很少有人在听到这四个字时耳朵没有反应。

问题是,谁复谁的盘?

棋手复盘自己下过的棋局,联想人复盘联想的经营,华为人复盘华为管理的得失,都有自己长期形成的底层逻辑支撑着,复盘即是在不断的迭代中精进方法和能力。如果不是亲历者,去“复别人的盘”,怕是一来可借鉴作用有限,二来反倒容易在别人成功的结果上,得出贻误自己的结论来。没有一个成功者的总结,会合盘告诉他人,自己曾经避免了几十、几百个的错误,而这些错误甚至是死亡陷阱的避免,才常常是自我复盘的核心,也往往是持续成功的主因。

在美国,彼得·德鲁克,一位对世界范围的企业界和管理咨询界产生最为直接和深远影响的管理学大师,却认为自己首先是一名作家和老师。他因为坚持认定“管理是一种实践”而无缘哈佛商学院,甚至长期被排除在美国主流管理学界之外。其中的原因,其实与“复别人的盘”类似。从管理学理论贡献的角度,如果不能在逻辑自洽的严谨性、规模复用的抽象性、具体应用的系统性三个方面,达到相当高度,再丰富的实践提炼也只能归于师者的传道和解惑。

管理学的大发展,首先要严格秉持泰勒先生所代表的科学精神,然后继承和完善巴纳德先生所引领的理论探索,再后是将理论与德鲁克先生等的深入实践产生交相辉映。而中国欲在管理学理论上取得真正突破的话,我们提出的理论必须首先是世界的,然后才能说代表中国。“中国管理模式”、“中国经营模式”,其概念本身已经为中国管理学的世界级突破设了死限。如果一套所谓的“理论”,很大的篇幅是总结具体的组织实践,尤其是一些当红组织的实践,而花很少的文字去阐明其所以然,它大概率是伪理论。真正的理论,是你可以拿到很多组织的实践中去检验的,是很多组织可以拿去自己复盘和提升的。


SME视点1:管理学是一门尚未完整确立的交叉学科,理论游走在了主观提炼性与客观归纳性的两极世界,存在着实践指导的专业分割和工程空白,几乎一整代管理学家对于数字化技术没有基本认知,让管理学尚未跨过已开启了十数年的信息时代之门。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理研究,势必从关注行为转向能力;企业管理服务,势必从项目式走向工程级。SME理论,将对管理咨询业和管理软件业的未来,产生巨大影响,使企业生命体的管理优化与数字...

162

4273

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>