GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许楚家 / 正文

机械加工行业6s管理制度推行办法

分享:

机械加工行业如何推行6s管理制度?华天谋6s管理专家概述:实施6S,是需要对企业现场进行调研后才能得出针对性的实施方案。以下可以作为实行6S管理的参考步骤:

一、推进实施6S管理,巩固完善前期工作

1、6S推行组织:

要真正想做好6S,并不简单,工作量很大,如果只是公司随意抽派几个人来完成,根本不可能做得好。6S的功效值得公司派专人负责专项活动。成立6S活动的推行组织,是6S活动成功的关键。

2、检查标准:

对于现场的员工来说,生产任务是工作的重心,如果让他们做6S活动而且没有标准的话,大家无从下手。因此,检查的标准,应该在活动开展前就开始制定,并不断完善。为了让现场的员工有很好的参与感,大家可以开展寻宝活动,让每个工位的员工都积极献策,都活动起来。

3、合理的评比方案:

6S活动完全可以做成一个公司的文化活动,以评比的形式开展,会让这个活动的趣味性增加,有了对比,各部门才能参与进来,越做越好。因此,合理的评比方案少不了。

4、全员参与:

6S活动要生产现场所有的人参加,该项活动才能真正成功。但是全员参与,做起来并没有那么容易,可以采用6S与KPI结合,评选出6S活动标兵等方式来带动6S活动的参与性。

二、应用目视化和看板管理

在工段的日常管理中,将人事(考勤管理、员工技能)、安全(安全日历)、生产(计划/实绩、异常统计等)、质量(5M管理)等利用工段管理板目视出来。

现场将所有要管理的项目利用各种形式目视化,如工序标识、产品区域、状态标识、物品三定标识、设备标识、清扫/润滑标准等。工序间利用看板传递信息,实行拉动生产,即按需求在必要的时间将必要数量的原料配送至所需工位。

三、标准作业改善

把企业所积累的技术、经验,通过文件的方式进行规范,制定标准化的流程和规程,将个人的经验转化为企业的财富;有了标准化,工作即使换了不同的人,也不会因为人不同,在效率与品质上出现太大的差异。没有标准化,老员工离职时,将所有曾经发生过问题的对应方法、作业技巧等宝贵经验装在脑子里带走,新员工可能重复发生以前的问题,但凭记忆很难完全记住。没有标准化,不同的师傅将带出不同的徒弟。

在现场,工作标准经常被展示出来,作为作业员工作的主要步骤及检查点。无疑,这些标准可作为提醒作业员之用,但更重要的是,它有助于管理人员检查工作是否正常地进行,标准是否正被执行着。在改善的成果予以标准化后,才能期望相同的问题不会再发生。质量控制亦指变异控制。

6s管理咨询http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

许楚家,企业管理咨询师 专注企业管理咨询,为企业提供全方位企业战略,让更多人了解管理知识http://www.chinatpm.net/

569

375610

55

当前排名:第71位

 

最具潜力的博客新星更多>>