GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

5s管理之可视化管理与定置管理的区别

分享:

企业在实施5S现场管理中常常会涉及可视化管理和定置管理。但华天谋5s管理专家发现,很多企业一线员工乃至一些5S管理员都说不清楚二者之间的区别与关系。便于大家更好更深的区分可视化管理和定置管理。下面,华天谋5s管理专家将从各方面对二者做对比分析。

一、概念的区别

1、可视化管理的概念

可视化管理是指利用IT系统,让管理者有效掌握企业信息,实现管理上的透明化与可视化,这样管理效果可以渗透到企业人力资源、供应链、客户管理等各个环节。

可视化管理能让企业的流程更加直观,使企业内部的信息实现可视化,并能得到更有效的传达,从而实现管理的透明化。

2、定置管理概念

定置管理是对生产现场中的人、物、场所三者之间的关系进行科学地分析研究,使之达到最佳结合状态的一门科学管理方法。

它以物在场所的科学定置为前提,以完整的信息系统为媒介,以实现人和物的有效结合为目的,通过对生产现场的整理、整顿,把生产中不需要的物品**掉,把需要的物品放在规定位置上,使其随手可得,促进生产现场管理文明化、科学化,达到高效生产、优质生产、安全生产。

二、解决问题方法的区别

定置化管理中经常会用到的一个概念是信息媒介(也是可视化管理的表现形式或实现方法),所谓的信息媒介就是在人与物、物与场所的结合过程中起着指导、控制、确认等作用的信息载体。

在生产中使用的物品品种繁多,规格复杂,它们不可能都放置在操作者的手边,如何找到,需要一定的信息来指引;许多物品在流动中是不回归的,它们的流向和数量也需要信息来指导和控制;为了便于寻找和避免混放,也需要有信息来确认。

因此,在定置管理中,完善、准确而醒目的信息媒介十分重要,它影响到人、物、场所的有效结合程度,这也体现了定置化管理与可视化管理应用时的密不可分。

根据信息媒介在定置管理中所起的作用,信息媒介可分为两类:

1) 引导信息有的引导信息告诉人们"该物在何处",便于人与物的结合。

例如车间各种物品的台账就是一种引导信息。在台账中,每类物品都有自己的编号,这种编号是按"四号定位"原则来编码的,"四号"即指库、区、架、位。有了台账就可知道某种物品放在何处。台账的计算机管理,可发挥计算机自动检索的功能,使信息的引导更快捷。

又如,定置的平面布置图,也是一种重要的引导信息,它形象地指示存放物的处所或区域的位置,人们凭借平面图标记的信息,被引导到所需物品的场所。

2) 确认信息这是为了避免物品混乱和场所误置所需的信息。

例如,各种区域的标志线,标志牌和色彩标志,要告诉人们"这儿就是该场所"。废品存放区和合格品存放区的不同标志,可以避免混号及材料、成品、半成品的质量事故。

各种物品的卡片和悬挂卡片的架、框,也是一种重要的确认信息。在卡片上说明这种物品的名称、规格、数量、质量等等,告诉人们:"这里就是该物品",这些卡片相当于物品的核实信息。

所误置所需的信息。

例如,各种区域的标志线,标志牌和色彩标志,要告诉人们"这儿就是该场所"。废品存放区和合格品存放区的不同标志,可以避免混号及材料、成品、半成品的质量事故。

各种物品的卡片和悬挂卡片的架、框,也是一种重要的确认信息。在卡片上说明这种物品的名称、规格、数量、质量等等,告诉人们:"这里就是该物品",这些卡片相当于物品的核实。

综上所述,在定置管理中各种信息媒介物是很重要的,实行定置管理,必须重视和健全各种信息媒介物(应用好可视化管理手段)。不要把信息媒介物的投入看成是一种浪费或表面文章。

信息媒介物的引导作用和确认作用可以大大减少人与物的结合成本,提高工作效率,避免和减少质量事故,它的有限投入可以在生产中加倍收回,是得大于失的投入。良好的定置管理,要求信息媒介物达到五个方面的要求,即五种理想状态:

1、场所标志清楚;

2、区域定置有图;

3、位置台账齐全;

4、物品编号有序;

5、全部信息规范。

6、这和可视化管理的目的也是高度一致的。

三、解决问题的效果的区别

简单来说,可视化管理的目的是打造简单、透明、一目了然的工作现场,用强化视觉识别的方式把管理的对象和管理重点进行展示与强调。

也就是说,是对物料、工具、设备、区域等需要加强管理或需要向大家明确的事物,以显而易见的方式标识出来,使得现场的每个人都清楚"那里有什么""什么在哪里""数量有多少""什么状态""如何控制"。

定置化管理是为了突出效率,即通过调整现场物品放置的位置来解决:人与物品、人与场所和物品与场所的关系,强化彼此之间的联系,以实现生产现场的作业标准化、管理文明化,达到高效生产、优质生产、安全生产的目的。

从管理的角度讲,两者并不能等同,但在实际企业应用过程中,两者往往又相互联系,比如有时定置的对象会应用可视化的方式进行说明,也有时管理对象在进行可视化管理前首先要固定位置或状态等,因此常常可以将两者结合在一起,编制同一份管理手册来加强现场管理。

四、解决问题的案例

以物品的定置管理为例介绍应用案例,定置方法有两种基本形式:固定位置和自由位置。

1固定位置

即场所固定、物品存放位置固定、物品的信息媒介固定,即"三固定"。这种"三固定"方法适用于那些在物流系统中周期性的回归原地,在下一生产活动中重复使用的物品。主要为那些用作加工手段的物品,如工检、量具、工艺装备、工位器具、运输、搬运工具、设备附件等物品。

这些物品一般可多次参加生产过程,周期往复运动。对这类物品实施的"三固定"方法,主要是固定存放位置,使用后要回复到原来的固定存放点,以便于下次寻找。这种"固定",可以使人的行为习惯固定,从而提高人的工作效率。

2自由位置

即相对地固定一个存放物品的区域,相对不固定的存放位置。具体存放位置,是根据当时生产情况及一定规则决定。与上一种方式相比,物品存放有一定自由度,故称自由位置。

这种方法适用物流系统中那些不回归、不重复使用的物品。例如,原材料、毛坯、零部件、半成品。这些物品的特点是按照工艺流程不停地从上一工序向下一工序流动,一直到最后出厂。

所以,对每个物品来说,在某一工序加工后,一般不再回归到原来的场所。随着产品柔性的发展,今后企业的生产品种越来越多,变化也越来越大,总有大量的产品处于流动状态。对这样的物品就采用规定一个较大范围区域的办法来定置。

由于这类物品的种类、规格多,每个品种的数量有时多,有时少,很难就每个品种物品规定具体位置。如在制品停放区、零部件检验区等等。

在这个区域内可以存放各个品种的零部件,要根据充分利用空间、便于存放、便于清点数量、减少往复存放工作量的原则来确定具体的存放地点。定置标志也可采用可移动的牌架,可更换的插牌标识对不同物品加以区分。不同位置的分划也可采用可移动的线条边界支架加以分割,以示位置的暂时固定。

5s管理咨询http://www.chinatpm.com/

相关关键词:6s管理体系  6s管理教材  6s管理法  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1536

161734

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>