GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

车间5s管理看板管理的运用原则

分享:

看板管理是5S管理工作中运用的较多的集中工具,能反映企业各个生产流程情况。企业车间现场5s管理怎样实施5s看板管理?华天谋5s管理专家为大家简单介绍车间现场5s管理看板运用的原则如下:

1、后工序只在必要的时候,从前工序领取被摘下看板的种类及数量。即只领取需要数量的零部件。

2、前工序按照被摘下看板的顺序,只生产被摘下看板的品种、数量和质量。

3、没有看板,不生产、不搬运。看板决定物品的流动,看板的移动是指示搬运、生产的信息。看板是防止生产过剩、搬运过剩的工具。

4、附上看板的产品应全部为合格品。不良品不送往后工序,后工序一旦发现次品必须停止生产,并将次品送回前工序。

5、看板上的内容一定要和实物一致。如果出现不一致的货箱时,应注明“零头”。

6、不断减少看板数量。看板的数量表示某零件的最大库存量,减少看板数量就意味着减少在制品。隐藏的问题就会暴露出来。生产系统中的看板量越少,要求生产技术水平和管理水平越高,生产过程控制精度也越高,对市场变化反映速度也越块。不断减少看板数量就要不断改善。

7、看板必须适应小幅度需求变化。计划的变更依据看板取下的数目自然产生,可有效地应对市场的需求和生产的紧急状况。

注意:车间生产任务只需下达到最后一道总装工序,后道工序再向前道工序下达生产指令,依次再向仓库、采购下达指令;这些生产指令的传递是通过看板完成的。看板是用来控制生产现场的排程工具。当变更生产计划时,只下达到最终装配线就可以了。

例子 在事前制定的1月份生产计划中,每天必须生产100个单位产品,但是到了10日,就判断出2月份必须每天生产120个单位产品。这种情况下,从11日开始必须每天生产105个或107个单位的产品,以应对事态的变化。对于作业人员来说,因为有足够的时间应对产品数量的变化,不易出现不适应现象。对于整个生产线来说,容易实现均衡生产。当需求变化幅度在10%左右时,可以保持现有的生产线步调而无需重新调整。

5s管理http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1536

161733

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>