GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

制度第一,还是老板第一

分享:

对企业而言,到底是制度第一、还是总裁第一,似乎同“先有鸡还是先有蛋”一样是一个扯不清的话题,企业在不同的时期会有不同的重点、不同的需求。何况制度和总裁并没有争个高下、比个输赢的必要。对现代企业而言,二者同等重要。但制度属于体系建设,总裁属于人才选聘,二者不可同日而语。有好的体系,自然引来好的总裁;有好的总裁,一定会打造好的体系。

规范化管理的实质就是打造企业卓有成效的管理体系。

美国的韦尔奇是杰出的企业管理者,也是一位杰出的总裁,可是如果没有通用的管理体系,就不可能造就韦尔奇。通用在韦尔奇之前就是一家伟大的企业,通用在韦尔奇之后依然是一家伟大的企业。所以说是通用造就韦尔奇,是好的体系成就人。

日本的松下坚持70分选人原则,但是松下却创造了连续多年专利申请世界第一的奇迹。同样是日本企业索尼,坚持95分选人原则,结果精英组成的团队却远远赶不上普通人组成的团队——松下,索尼的产品质量问题频出、企业形象江河日下。两相对比,形成鲜明对照。这是因为松下有一套好的人才培养机制,有一个好的体系,它能让所有员工都能充分释放活力。一个好的管理体系,远比精英人物对企业的作用要大许多。

中国也有两家企业与日本松下和索尼对应。一个是娃哈哈,一个是太阳神。娃哈哈坚持从企业内部培养人才,那些只有初中高中学历的大婶,最终也能成长为企业的中坚力量,不少人走上了领导岗位。娃哈哈在中国民营企业中创造了从本土培养人才并持续发展的神话。太阳神曾经是神话,他们走的是精英人才路线。他们从各名牌大学挑选精英,到企业后立即委以重任,很快让这些精英走上了企业的重要岗位。可是当他们翅膀硬了之后,都飞走了。太阳神只落得一个“黄埔军校”的“美名”。太阳神早已不复存在,但太阳神留下的教训却极其深刻。一个企业不建立起一套好的机制,生存都有问题,更遑论发展!

企业如何打造一个好的管理体系?总裁很重要。

在我服务过的企业中,也有两家企业与前述两两对照的情形类似,对比结果相当有趣。

一个公司的总裁很有魄力,在项目实施之前,他已经创建了一个好的企业文化,他企业的员工平均而言学历也不高,企业的高管也是从内部培养起来的老员工,但是这家企业的学习氛围很浓,员工学习热情很高。我们专家的讲课,他们录下来反复听反复学,不懂的地方还要围住专家请教,直到搞懂为止。项目实施之后,这家企业体系健全,人人明了岗位职责,多作贡献多得报酬,企业运行效率大大提高,以至连总裁本人都有被“架空”的感觉——清闲了不少。

另一家企业的总裁刚刚接过权力大棒,威信尚未建立,虽然员工个人素质远远高过前一家企业,可是没有形成团队合力。项目实施前,可以用一盘散沙来形容,项目实施后,面貌虽有改变,但效果仍不如上一家显著,其中最明显的运行障碍就是几个“精英”人物互不买账,让企业整体运行效率大打折扣。我们几次建议企业总裁对“精英”人才采取措施,以保证体系健康运行,但都没有下文。

一个好的体系固然重要,但没有一个强有力的总裁去推行,体系就成了摆设。对后一家企业不落实总裁第一的权威,好的体系就是一句空话。所以说,到底是制度第一,还是总裁第一,一定要具体情况具体分析。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CECOL_1533729755337

老板的目标远大的回答是,制度第一。 老板的目标只是百年老字号过日子时,回答是,老板第一。 现实中,员工是没有决定力量的。答案不须要说就是老板第一。 假设是说国家第一还是个人私欲第一。则回答者范围会是人人能回答的。 重点是,上述问题答案范围是属于老板一个人专属问答题。

2018-08-08 20:05:08
zhuxianjun

目前大多数中国企业,特别是私有企业,真正做到制度第一是很难的,老板意志才是企业的主导。

2018-08-06 10:18:42
自做自受

“老板型”企业是中国特色,“老板型”企业当然是老板第一。因为国人潜意识是“情理法”而非“法理情”。“老板型”企业的典型现象就是人人口头禅“老板说”。制度是摆设而已。

2018-08-05 23:38:49
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4137

1511576

1608

当前排名:第16位

 

最具潜力的博客新星更多>>