GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浅谈促使企业5s管理成功的关键要素

分享:

5s管理众所周知,适用性强,范围广,在国际上有很多企业成功实施,并且获得了巨大的成功。国内也有众多企业推行5s管理,但有部分企业最终没有得到有效受益,以失败告终。那么对于企业来说,怎样才能促成企业成功实施5s管理呢?华天谋5s管理专家为大家分享促成企业5s管理成功的关键要素。

5S管理的成功,首先是将上述的语言转化为自发地找到设备使用上的规律,使得维护设备的费用越来越低,自发地寻找操作的关键点,甚至研发出一些小型的工具,以保证对产品品质越来越高的要求。

5S管理是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理,这是日本企业独特的一种管理办法。5S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)。国内常见商业管理教育如EMBA、CEO必读12篇及MBA等也对5S管理法有所介绍。那么对于企业来讲,促成5S管理成功的关键要素有哪些?

一、具体的时间空间要求

5S管理的成果必须从一个特定的空间、条件,以及具体时间的要求是否精准以及精准的程度中体现出来。只有这些要求提高了精准程度之后,各个层面、各个环节上的操作者才能进入到事半功倍的状态。在付出同等劳动的情况下,可以产出更多附有价值的成果,从而也就伴随着个人收入的增加。

二、“无形”的思维

要使得在现场的要求达到如此精准的程度,就必须提到另一个“现场”:生产无形产品的现场。对于一件有形产品的品质,都可以通过一系列的指标加以描述,如一个玻璃口杯的品质,可以是尺寸、外观、材质、光泽度等等,然而所有这些指标又源自什么呢?很多人会说,源于产品的设计,产品设计当然决定了很大的一部分,同时生产过程也是至关重要的,但是,不论是设计阶段还是生产阶段,最终表现在产品上的有形的结果,都一定首先源自管理者、设计者、决策者无形的思维。

三、完善的设备维护

5S管理的成功,首先是将上述的语言转化为自发地找到设备使用上的规律,使得维护设备的费用越来越低,自发地寻找操作的关键点,甚至研发出一些小型的工具,以保证对产品品质越来越高的要求。

四、处理异常的能力

想法变了,操作时间也就变了,成本也就变了,一切也都将随之发生变化。有很多人在管理一词前面加上了不同的定语,比如:行政管理、人事管理、成本管理、品质管理……但真正的管理应该体现在面对问题和异常上,也就是“异常管理”。工作中所有的计划都是在变化中的计划。不允许变化的计划是没有价值的计划。要让工作在变化的过程中做到更准确、更合理就必须时时刻刻地关注情报、交流情报。

以上就是企业促成5S管理成功的关键要素,可以这样讲,企业是否成功地导入了5S管理,是否通过5S管理取得了丰硕的成果,可以从企业的品质、成本、效率等一系列的有形的指标出发,完成最终的考核,然而,在阶段性成果的评价方面,如果不能够导入管理者思维的改造工程,如果不能够从管理者的语言中大幅度地去除那些“如果”式的借口,那么要想获得能够带来具体经济成果的5S管理,就将是非常遥远的事情。

企业文化是一种综合性的个性文化,是制度与文化的有机统一,而推行5S也一样体现了制定制度与提高素养的理念,培养员工的素养和价值认识。

下面这几个方面是企业文化与5S推行在认识上的一些理解,而企业文化具体的构成可以分为以下三个层面:

1、精神文明层:包括企业的核心价值观、企业精神、企业哲学、企业理念、企业道德等等。推行5S就是要从这些精神文明层来定位。

2、制度规范层:企业的各种规章制度以及这些规章制度所遵循的理念,包括人力资源理念、营销理念,生产理念等等。推行5S必须建立一些引导性的制度,这是一个方面,更要建立一些奖罚制度,这些奖罚制度是5S有效推行的保障。

3、现实表现层:包括厂容厂貌、企业标识、厂歌厂训、沟通传媒、物场人的状态等等。推行5S就是要把这些物质体现层等具体表现进行规范、约束,达到一个理性的、整体的状态,达到定置管理、目视管理所要求的状态。

三者互相作用,共同为推行5S形成企业文化的全部内容。

现在也流行一种说法,说企业文化即是“老板文化”,企业文化总是反映了某个企业最高管理者特定的价值观念和领导风格。这种说法是否能够成立,我们且不论,但有一点是无可辩驳的:最高管理者必须担当好企业文化建设推动者这一角色,就是说在推行5S的过程中,作为企业的最高管理者,必须要以身作则、大力倡导,才能将5S推行到位。

最高管理者必须善于根据企业的发展要求,从实践中找出推行5S的核心价值观企业文化是核心价值理念,或者说是价值观体系。这一理念不仅要具有时代的特色、行业的特色,更要求带有企业的特色和企业家的个性,因而它不能从书本上抄来,而只能从从企业家自己的实践中出来。根据某些研究者的观察,任何价值观体系最初总是由某一个人提出来的,是由他(或她)经过自省提供出思想的素材,再从文字上进行推敲润色,最后才定稿,而这个人多是企业的最高管理者,当然也有可能是某一个部门的经理或某一员工(职位越低,其可能性越小)。

5s管理咨询http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1412

157598

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>