GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行韬略 / 正文

沈小滨:变革时代领导者要勇于“跳独舞”(上)

分享:


沈小滨--卓越领导力中心,北京知行韬略管理咨询有限责任公司首席顾问

本文发表于《中国领导科学评论》第五辑--国家行政学院出版社

微信图片_20180713140137.jpg

在一个转型、变革、创新的时代,我们需要什么样的领导者,领导者需要具备什么样的素质与能力,在变革转型的大潮中,领导者如何发起一场变革,如何推动创新的进程;领导者如何赢得人民群众对变革的支持,如何消除变革的阻力;领导者如何成为转型变革的推动者,如何成为创新创造的进取者,如何成为团队文化的凝聚者,这个课题,无论怎么强调,都不过分。

德雷克·西弗斯(Derek Sivers)作为一名音乐制作人,一名企业家,在TED上分享了一段视频,讲述如何发起一场群众运动。他通过一段简短的视频告诉我们发动一场群众运动的奥妙所在。视频里面,一开始,一个赤膊男子一个人独自跳舞,慢慢地有其他人跟随着加入进来,到最后周围的人都加入跳舞的行列之中。

如何以不变应万变,越是在这样不确定的时候,越是在这样困难的时刻,越需要英明的领导者,越需要领导者的领导力,越需要一个具有独特魅力的领导者,登高一呼,应者云集,带领团队,克服困难,一步一步坚定地前行。

 

—、领导者首先要是—个勇于“跳独舞”的人


什么时候需要领导者?德国克劳塞维茨在《战争论》中有一段著名的论述:要在茫茫的黑暗中,发出生命的微光,带领着队伍走向胜利。这就是英雄,英雄就是在关键时刻凸显出来的。

在今天快速变化的时代,市场不好做了,产品不好卖了,团队不好管了,效益不好提升了,竞争者越来越强了,领导者就是要在这样困难的时候凸显出来。越是困难的时候,越需要领导者。

我们需要领导者做什么?

世界第-CEO杰克·韦尔奇说,对企业而言,领导力比战略更重要。杰出的领导者能够改变世界,改变历史,把企业带向成功。

在转型变革的大潮中,我们特别需要领导者承担三件重要的使命:

一是实施战略引领;

二是做好团队的价值观领导;

三是推动战略的执行与落地。

我们需要领导者带领团队开启一片新市场,找到一个新蓝海,开发一个新产品,带出一个好团队。

所谓领导力,就是要带人们去人们原本不想去的地方;所谓领导力,就是要带人们去做人们原本不想去做的事情。

领导者如何眼睛向外寻找机会,如何先人一步看到机会,如何发起变革,如何打破人们的舒适区,如何用全身之力气和智慧去感召他人、感召团队,使众人行,是新时期领导者的独特魅力与素质能力要求。

领导者应在关键的时刻敢于站出来“跳独舞”,为人民群众作出行为示范感召他人。真正的领导者,永远是敢于挑战现状的人,永远是敢于领风气之先的人。

记得在中国改革开放之初,当大家还很保守的时候,多数人还都穿中山装的时候,胡耀邦同志总是西装革履,打着红领带。穿西装不是目的,打领带不是目的,假物济人是真,借假修真是本。变革时代的领导者,就是要敢于“跳独舞”,勇于“跳独舞”。

当海尔还很小的时候,当冰箱还是稀缺品,人们还没有产品质量意识的时候,要打破现状,启迪群众,狠心用铁锤砸掉76台冰箱,目的是唤起人民群众的质最意识,无论人们怎么哀求,无论人们怎么不理解,他都需要孤独地前行。

当人们还在追求多元化业务的时候,万科的王石果断地做减法,不顾众人的反对,坚决卖掉万佳超市、贸易、电子制造等挣钱的业务,聚焦于房地产业务。

20世纪90年代中期,那时的中国社会不像今天,那时的房地产也不像今天这样火爆,在一个靠机会挣钱的时代,王石果断收缩业务,不做多元化,只做专业化,专心房地产业务,由此奠定了万科成为中国房地产行业标杆的地位。

然而在王石之后的万科,在2017年,在郁亮的领导下,再一次转型,由专业化房地产商又转型为城市配套服务商。所谓城市配套服务商,就是要成为美好生活的场景师,定位于城市配套服务战略。2017年11月10日,在万科年度媒体交流会上,郁亮对时代周报记者在内的媒体如是说。

这意味着一个新万科,如今的万科,已不再是传统意义上的房地产开发商,除了地产业务之外,万科的触角已经伸向了医养、物流、教育、长租公寓等新业务领域。二十年弹指一挥间,万科完成了一个轮回。

但这不是简单的重复,是否定之中的否定,是螺旋式地向上发展,是基于不同时代的战略选择。

还有华为的任正非,他曾为了关于小灵通的决策痛苦了十年。任正非当年坚决不上马小灵通项目,认为其技术是过时的,是不值得投入的。华为错过了小灵通的市场机会,但一家名叫UT斯达康的公司挣了大钱,中兴挣了大钱。

任正非的信念是,不要在非战略机会点上消耗战略竞争力最。华为人不理解,看着眼下的商机,有钱为什么就是不挣,但任正非就是凭着信念坚持着,用自己的左手温暖着自己的右手,孤独地前行,直到看到3G成功的曙光。

张瑞敏也好,王石也好,任正非也好,他们都是勇于“跳独舞”的人。

领导者跳舞是为了什么,领导者要跳什么样的独舞,领导者跳舞是为了表现自己,还是感召人民大众,领导者永远明白,他跳舞不是为了跳舞,他跳舞是为了主义,为了团队,他要发起一场群众运动,他的舞蹈要从群众中来,再到群众中去。

领导者要发起一场群众运动,首先要解决的是,必须先找到一名追随者。只有有了一名追随者,他才会被称为领导者,领导者从此才会成为领袖,才会不再孤独。

追随者从何而来,追随者什么时候会追随,追随者凭什么追随,这是领导者的领导力之所在。

微信图片_20180713140649.jpg

著名的领导力大师比尔·乔治(BillGeorge),同时也是一位世界上最受尊敬、最成功的CEO,他有一旬名言,领导之始,不是追随,是价值观。越是困难的时刻,领导者越需要追随者,期待有人站出来,与其一起共舞。

那些在关键时刻能够站起来与领导者一起共舞的人,一定是基于价值观认同,一定是基于理念共识。领导力不仅是关于领导者和追随者,领导力是领导者让人们团结在共同的使命和价值观周削,是内心的认同,让人们在关键时刻挺身而出,为了一个共同的目标而奋斗。

这样的追随者从何而来?他们有的是选拔出来的,有的是培养出来的。领导者之所以是领导者,就是能培养领导者,为关键时刻所用。善于选人、识人、用人、培养人,是优秀领导者区别于平庸领导者的地方。

即使没有这样的追随者,领导者也可以发起一场群众运动。《领导力》一书的作者库泽斯和波斯纳教授说,所谓领导力,就是要动员人民群众为了共同的愿景而努力奋斗的艺术。动员群众,找到共同的心声,与其一起奋斗,正是领导力的魅力之所在。

领导者永远要懂得,正是第一个追随者,让其成为领导者。因此,领导者要重视追随者。我们过去把太多的光环和镁光灯给了领导者,而忘了追随者,这是不公平的,也是不正确的。

我们要重视第一个追随者,我们要鼓励第一个追随者,正是有了这个追随者,才会有后来的第三第四……追随者,才会有众人行,才会有群众运动,才会有团队的成功。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京知行韬略管理咨询公司是全球优秀企业定制化培训的一致首选中国咨询式内训的提出者、倡导者、践行者企业定制式、问题式、实战式的培训专家

188

9349

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>