GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

产业新城与特色小镇对比分析

分享:

 截止到2017年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。然而,在中国城镇化发展的过程中也面临着许多问题与难点,如大城市就业、交通、生活等压力和由此引发的各种社会矛盾日趋加剧,旧的城镇化模式开始隐隐显现出弊端。北上广等大城市纷纷通过发展“新城镇”来扩展原有城市空间,并向外转移人口和产业,因此大城市外围郊区边缘城市逐渐繁荣兴盛。加上居民生活水平逐步提高,消费层次不断升级,聚焦环保、健康、旅游、时尚、高端装备等新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台开始成为热点板块。因此具有以上功能的“产业新城”和“特色小镇”模式成为新型城镇化发展的方向。

一、产业新城

1、产业新城模式

以固安工业园区为例的产业新城模式是以城乡一体、产城融合、生态宜居为一体的新型城镇化模式。产业发展和城市发展相结合,通过发展地方特色产业带动城市发展,然后城市的发展又促进产业化同时发展。这种模式主要是先形成以工业发展为主导的如工业园区、经济开发区等特定地域,这些特定区域在发展的过程中通过转型升级,形成以产业发展为主的集工作、生产、生活、休闲娱乐等为一体的城市功能进一步完善的新城。通过“以产兴城、以城带产”,进而实现“产城共融、城乡统筹、共同发展”。

2、固安工业园区案例分析

(1)固安产业新城运作模式

2002年,固安县政府通过招投标的方式引入战略合作者——华夏幸福作为PPP模式的社会资本合作方,全权负责开发区内的投资、开发、建设、运营。合作主要采取“政府引导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,倾力打造 “产业发展鲜明、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城。

具体合作方式则是通过政企合作、特许经营等途径,在园区内提供公共产品和服务。这是河北省第一个以“政府引导,企业运作”模式开发建设的工业区。双方签订了排他性特许经营协议,设立三浦威特园区发展有限公司作为项目公司(SPV)。华夏幸福向项目公司投入注册资本金与项目开发资金,项目公司是投资及开发主体,负责固安产业新城区的设计、投资、建设、运营、维护一体化市场运作;固安产业新城区管委会履行政府职能,负责决策重大事项、制定规范标准、提供政策支持。

(2)固安产业新城收益模式

根据华夏幸福与河北省固安县签订的《关于整体合作开发建设经营河北省固安县约定区域的合作协议》,固安县政府采购华夏幸福在产业新城内提供的整体打包服务,包括设计、投资、建设、运营。双方合作的收益回报模式是使用者付费和政府付费相结合。其中,政府付费主要包括5部分:土地整理费用;基础设施建设、公共设施建设费用;产业发展服务费用;规划设计、咨询等服务费;物业管理、公共项目维护及公用事业服务费用。其主要收费模式是根据华夏幸福投入成本加一定比例的成本回报的方式进行收费。使用者收费主要包括入驻园区企业提供的租金费用。

二、特色小镇

1、特色小镇发展模式

特色小镇非镇非区,并非行政区划单元,也不是产业园区,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。特色小镇是新型精品镇,是按创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身资源优势,找准产业定位,进行科学规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,实行产城融合、服务配套、管理健全的发展模式。小镇的侧重点在于产业特色、功能特色,例如国外的特色小镇:瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇.....特色小镇的核心是产业,主要功能在于承载产业发展,主要聚焦信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,兼顾茶叶、丝绸等历史经典产业。做到功能上“聚而合”,形态上“小而美”,运作机制上“活而新”。

2、湖州丝绸小镇案例分析

(1)湖州丝绸小镇介绍

湖州丝绸小镇位于浙江省吴兴区东部新城钱山漾,建立在素来便有“丝绸之府”之称的湖州。小镇规划以产业项目为核心,以文化、休闲、旅游为延伸配套,按照“一轴、两环、四片区”的结构进行规划布局,“一轴”即:贯穿丝绸小镇的西山漾中央景观轴;“两环”即:两条丝绸之路(陆上、海上)组成的丝路环、小镇主干道路组成的交通环;“四片区”即:丝绸企业运营研发区、丝绸时尚会展交易区、丝绸文化创意体验区、丝绸休闲旅游养生区。四大片区功能相对集中,重点规划13个产业项目,以丝绸之路“一路一带”有机串联,紧密相连、浑然一体。

围绕丝绸主题,跨越空间地域,突出产业主导,融合文化与旅游,以建设茧丝绸产业三大中心为依托,建成具有特色产业、旅游功能的5A级景区:一是打造成为集国际丝绸贸易、国际丝绸设计、国际丝绸展示以及国内外丝绸品牌为一体的“国际丝绸时尚中心”;二是打造具有网上丝绸经济资源配置主导权,整合网上丝绸推广、产品交易功能为一体的“东方丝绸交易中心”;三是打造以丝绸历史文化传承、丝绸产业文化传播、丝绸休闲度假为一体的“丝绸文化体验中心”。

(2)湖州丝绸小镇运作模式

按照“政府引导、企业主导、市场导向”的原则,以PPP等公私合营模式为开发模式,吴兴区政府设立国投公司南太湖建设投资有限公司与北京福茂诺亚合作,组建“浙江丝绸小镇建设开发有限公司”,作为丝绸小镇规划设计、开发建设、管理运营的主体。与央企中丝集团合作成立“浙江丝绸金融产业链投资有限公司”组建二级开发建设运营主体。建设首期中丝集团已联合金融部门,筹集首期4亿元产业资金,推动建设茧、生丝、绸缎金融供应链体系。通过引入社会资本参与投资建设的PPP投融资模式,能够使整个项目更合理高效落地。 特色小镇的建设过程中,相关政策出台对特色小镇进行扶持。例如吴兴区把通过土地复垦获得182亩指标全部用于丝绸小镇基础设施建设;对列入省级特色小镇创建名单的,给予奖励50万元;湖州丝绸小镇争取到第一批中央专项建设基金0.5亿元;还有为满足特色小镇建设迫切的融资需求,组织民生银行等多家银行召开了特色小镇融资需求对接会,在全省打造政银合作支持特色小镇建设的“湖州样板”,丝绸小镇与国开行等合作都取得了实质性进展,拓宽了融资渠道。

丝绸小镇通过“PPP”模式,组建二级开发建设运营主体,并与中丝集团(央企)和湖州本地龙头企业湖州丝绸之路集团共同出资设立“浙江丝绸金融产业链投资有限公司”等等政策。一系列的政府政策出台也鼓励吸引丝绸行业领头企业入驻该小镇,努力打造建设集丝绸产业、生态旅游为一体的“丝绸文创度假小镇”。对从事研发、设计、新媒体、品牌策划、丝绸贸易等泛丝绸企业入驻小镇,提供的支持政策有:

(一) 金融支持。由吴兴南太湖建设投资有限公司、丝绸小镇(湖州)产业服务有限公司等为载体,广泛建立与各类银行金融机构或基金投资机构的合作,开发针对丝绸小镇建设发展的融资产品及产业基金,通过增加授信额度、降低贷款利率、加大创业投资或股权投资等方式优先给予新引进丝绸小镇项目信贷支持。

(二) 财政支持。根据入驻企业实际缴纳税金,自注册登记日起,前三年奖励其财政收入地方所得部分(省级及以下)的90%;后两年奖励财政收入地方所得部分(省级及以下)的45%。丝绸小镇规划范围内项目,同时可根据实际条件享受区其他财政专项支持政策等等。2015年浙江时尚产业营业收入达到7000亿规模,其中丝绸产业占500亿,可以看出丝绸产业营业收入占据较大比重,还是有一定的市场发展空间。2020年浙江省全省丝绸产业销售收入的目标是达到800亿元。依托产业和经济特色优势,努力将湖州丝绸小镇建设为具有浓厚丝绸文化底蕴、产业“特而强”发展的精品特色小镇。

.

三、发展模式总结

通过对固安工业园区和湖州丝绸小镇的案例分析,得出特色小镇和产业新城发展模式都存在以下特点:

(1)运行机制相同。按照现有的模式及政策导向,产业新城和特色小镇大都按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的原则。双方明确各自责任,项目公司作为投资及开发主体,主要负责设计、投资、建设、运营、维护一体化市场运作,充分发挥市场机制的主导作用;政府负责履行政府职能,负责宏观调控、制定规范标准、提供政策支持等职能工作。双方制订一定收益回报机制,收益共享风险共担。

(2)政府政策支持。都有一系列政策出台鼓励产业新城和特色小镇的发展。优惠政策有:税收政策、土地政策、收益政策、财政支持政策、金融支持政策等。这些优惠政策不仅涉及到项目开发关联主体,入驻企业同样可以获得政策支持。

(3)交通便利。产业新城的产业结构复杂多样、配套完备,新城与中心城市之间要有便捷的连接渠道,新城的建设要充分考虑各种交通系统连接城市的合理性和便捷性。而具备旅游功能的特色小镇虽然稍远离城市中心地段,但是因为叠加了旅游功能要发展成为景区,道路交通等基础设施也都服从于合理性和便捷性。

四、发展建议

1、新城镇化发展模式的选择

对于一个区域是建成特色小镇还是产业新城模式,需要综合考虑以下几个方面:

(1)产业优势。不同新城镇建设有不同特征,要充分结合区域自身资源优势,进行科学规划合理定位。如特色小镇是具有独特文化内涵、产业明确的特色镇。聚焦时尚、环保、健康、旅游、信息、金融、高端装备制造等新产业,同时兼顾茶叶、丝绸等历史经典产业。产业新城则是以产兴城、以城带产,以工业制造业为主发挥生产功能,带动经济、城市的发展。因此一个区域如果产业特色鲜明,有明显性的主导产业,要素相对更加集中,不妨可以考虑建设特色小镇。

(2)规模大小。建设区域的规模大小也是需要考量的重要因素。特色小镇追求“精致紧凑”“小而美”。规划面积一般控制在 3 平方公里左右,建筑面积控制在 1 平方公里左右,并且要求环境优美、风景秀丽,所有特色小镇的规划建设要求按照3A级以上景区标准进行,旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设。而产业新城主要是具备城市功能,追求“大而全”是集生活、工作、娱乐休闲、教育等多种产业于一体的产城融合发展,满足人们生产生活等多种需求,追求规模经济效应,需要较大空间范围。因此如果存在规模限制,就需要考虑特色小镇的建设。

(3)产业发展目标。不同发展目标会导致不同的发展后果。在产业布局上,特色小镇主要以第三产业为主,如云计算、基金、互联网、创业等,相对于传统产业而言更具有创新性,以新理念、新技术来推进产业集聚,利用区域优势、当地产业特色优势等高标准规划高起点打造,因地制宜针对性发展相关特色产业,做到“特而强,特而精”,以特色产业持续高效发展带动经济发展。产业新城是产城融合发展,会出现产业转型升级。先发展产业,再完善生活功能、促进城区发展,城镇进步又反过来促进产业发展,实现产城促进、融合发展。由于产业不断发展,进而会出现产业转型升级,存在由中低端产业向中高端产业转变,尤其在当代社会信息更新快、产业结构不断优化的情况下。如固安从农业县转变为现代县,由传统产业向高端装备制造、汽车配件等新产业转变。因此如果发展更新较快的产业,并可能不断转型升级,可以选择建设产业新城。

2、特色小镇发展模式建议

(1)房屋配套建设。特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台,按3A级以上景区标准建立且旅游类小镇按5A级景区标准建立。在某种程度上以休闲度假旅游为主,满足周边城市中高收入人群特定需求,具备旅游功能。为了满足消费群体休闲度假的需求,可以在清丽秀美的旅游类特色小镇周边区域建立配套的房屋居住以供度假模式,从而产生经济收入。

(2)完善物流供应链体系。特色小镇里的产品需要与外界接触、对外输出,如湖州丝绸小镇、嘉善巧克力小镇、桐乡毛衫时尚小镇等,需要建立良好的供应链物流将这些产品对外运输销售,除了发挥旅游功能小额零售外,产业销售收入占据很大比重,因此需要完善物流平台,方便产品向各地运输。

(3)加大品牌宣传力度。品牌宣传营销推广可以提高特色小镇的知名度,将小镇“特而强”的产业特点通过各个渠道进行推广,利用新理念、新机制传播小镇的核心竞争力,使消费者获得他们需要满足的价值。

3、产业新城发展模式建议

(1)招商引资方面,加强优质企业入驻力度。新城的发展需要带动城市的发展,因此要保持生产总值增加,主要经济指标增速上升,需要有优质的企业来支撑。可以鼓励高新技术、新能源、高端装备制造等产业入区。对此可以针对性采取一些政策,如减租减税等,以财政收入的相对减少来撬动经济增加值的大幅增加,带动城市的发展。

(2)制定策略吸引高层次人才。人的生产要素是最重要的,人具有主观能动性,可以创造巨大价值,领头企业需要优秀、高层次的人才来运营。据此可以制定一些相关政策来吸引留住人才,如制定落户政策,享受当地政策优势;建设不同级别的配套住房满足不同消费层级人的住房需求以及对亲属的相关政策支持等。

(3)打造产业链(网)平台,实现低成本策略。企业入驻时可以进行科学规划选择有关联的企业,发展上下游、网状关系,发展多种关联产业形成产业集群,以更高的效率完成产品设计、运输、采购、经营、零售等达到资源高效整合。从而在市场上形成低成本优势,相应采取低成本策略实现竞争优势。

前瞻产业研究院观点:在当下中国经济转型的过程中,城市对新的空间的需求依然强烈,企业和人对生产和生活空间的改善与升级的需求也更加强烈,产业新城与特色小镇因为具有明显社会资本色彩为各地新区开发所追捧,因此,也就成为了中国新型城镇化进程中具有标志性意义的空间形态。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429588

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>