GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈清华 / 正文

真愁人,生意越来越难做,该咋办?别捉急,从这6方面切入赋能!

分享:

现在,只要稍微做点生意的人聚在一起就会不由自主地感叹,生意越来越难做!可以说,生意难做已经成了群体性、普遍性的问题。

其实,生意越来越难做,往小处说是竞争激烈、客户分流严重后的结果,往大处说也是时代进步、社会发展、商业完善的必然!

真着急,生意越来越难做!想降火,得从这6方面切入赋能!

现在做生意,链条与齿轮的闭环关系很重要!

一如:

30年前,我们买鞋时,只有布鞋、解放鞋、回力鞋可挑选,在那个物质短缺、奇缺年代,谁能弄到物质、产品,能解决老百姓一些最基本的需求,谁就能发家致富,那时做生意考验一个人,更多的是胆量、胆识!

20年前,我们买鞋时,解放鞋、回力鞋已经被皮鞋、运动鞋淘汰了,选择开始多了。在物质相对开始丰富起来,老百姓的一些基本需求逐渐得到满足,口袋也开始有有了一定厚度,对产品开始在乎起来,于是品牌变得重要、凸显起来。那时,谁要稍微有点品牌理念,注重打造品牌,谁就能发财!

10年前,我们买鞋时,样式越来越多,材料越来越多、品牌越来越多,东西多的都能让你挑花眼。社会更加进步了,物质开始不缺了,品牌也有了,老百姓也开始富了,对生活的要求也高了,于是,差异化的产品、差异化的品牌,差异化的模式开始涌现。那时,谁能更具远见、预见,谁就能获得更好、更大的发展。

如今,我们买鞋时,不仅款式多、品牌多、渠道多,不仅东西可以让你随心所欲地挑,且还可以按我们个人个性化需求定制。随着时代的发展与进步,社会功能、商业业态及模式的完善,竞争的激烈的加剧,消费群体迭代的、商业生态重构等新常态到来与形成下,谁能摸到及抓住一些新需求、新消费、新模式、新打法且能行之有效,谁就能在今后的生意江湖中占有一席之地,赢得未来。

所以生意越来越难做不仅是当前生意人群体性的焦虑,也是时代发展、社会进步到了阶段拐点,必须的调整所带来的影响与结果。尽头生意难做,但还是可以做,只是不能按以前老法子做。

真着急,生意越来越难做!想降火,得从这6方面切入赋能!

改变生意状况最好的钥匙,是智力!

生意越来越难做?如何在别人生意难做的时候,把自己的生意做好?不管生意大小,也不管什么生意,以下6个方面不得不重构与赋能。

一,新环境下,改变口袋前先改变脑袋,须换换思维。

过去我们做生意,一个老板可以分到10消费者,现在,10个老板才能分到10个消费者。这个简单的例子足以说明生意越来越难做的一些原因。但竞争不可怕,怕的是我们继续用别人都用过的套路去打同一类消费者,更可怕的是你用老套路去打新的消费者,这样的结果不是你去打消费,而是消费者都不给你打的机会。如果你都不能把属于自己理论上的那个消费者占有,谈何去抢夺别人的客户。在一个不缺产品、不缺品牌、不缺竞争对手的时代,你凭啥胜出?如果你拼不了爹、也拼不了妈,那只能拼自己的脑袋。脑袋是智慧的发动机,而思维是智慧的体现,思维不对,一切白费!所以,要改变生意的囧况得先从改变自己的思维开始,要改变自己的思维,先让自己来个脑激荡,既要依靠一些经验,又不能让经验束缚,彻底扭转思维定势所带来的不良后果。思维好了、思路明了,方法自然就多了。

二、新生态下,要改变买卖思维,升级到经营思维上来。

过去大多数的生意主要体现在卖与买上,强调销售及结果,出发点简单粗暴就是利己赚钱。如今商业环境在巨变、商业业态在裂变、商业生态面临重构等导致我们过去一些生意中的“贩卖思维”、“买卖思维”、“销售思维”等利己思维与主张开始失效。以前一些引以为傲的坐商式的销售技巧及行商式的推销技巧在当下新商业生态下屡屡碰壁,单个招式不仅被对手的组合拳、系列拳打的七零八落、落花流水,关键还找不到我们表演的观众对象,就剩自己逗自己穷开心了。你都没有新招,没有拳法、没有拳系,生意难做也就不足为怪了!所以,做生意,特别是所谓的小生意老板们,赶快醒醒,把过去简单的买卖思维,提升到经营思维层面上来。

说到经营,很多小伙伴会说,经营老听说,但不知道是怎么回事。其实经营与管理的关系,可以简单地概况为,经营是把不确定的事变的相对确定,管理是把确定的事、已有的事变的优化、稳固。因此,经营就必须讲究全面、系统思维,讲预见、预判,讲模式、讲战略、谋略。现在做生意,只有有了经营思维,你才会去考虑一些生意模式的问题、系列战略战术的问题。当你把生意拔高到经营层面上来后,你才会静的下心来做规划站、持久战、连环战,才可能打真组合拳,特别是在赚快钱、赚简单的钱、简单就能赚钱的时代已成了过去式后,你才能依靠经营的理念去拼智慧、拼心态、拼耐性!

三,要抢新市场,须重圈定自己的顾客群或者消费群。

我们现在做生意感觉很难,除了成本高企、竞争激烈、价格透明等一些因素影响外,更多的焦虑是客户突然少了、甚至不见了,一下子找不到自己的客户了。

造成这种现象及结果有几个原因:一是竞争者多了、客户分流了,这个基本已经成了大部分行业的共性;二是,某些类别的客户群体变小了、需求减少了甚至消失了比如智能手机就把之前一些红火的胶卷、相机快给干废了;三是,消费者更迭后,你的消费者被别人圈跑了。比如奶茶,传统的台湾奶茶就被国内一些更符合年轻消费价值的网红品牌给不断蚕食。

所以,咱们生意人都应该好好地分析一下自己行业圈子里内潜在的消费群都有哪些变化?在这些新变化中,又产生了哪些新需求?不管怎么变化,只要涉及到老百姓衣食住行的行业和生意,永远有市场,都值得重新来做。行业可以不换,也不要经常换,但围绕新消费群体的思路、策略、方法、产品得换。

四,要赢新消费,得重新梳理一下自己的产品。

前段时间,知栈君看了营销与管理实战专家、创业家陈清华的一篇文章《谁革了方便面的命》觉得该文总结的不错,打败方便面的不是跨界,而是方便面自己。大多数传统行业都面临着方便面行业的境况,不管你在不在,消费者永远在,只是老消费者口味变了、年轻的消费者又有新口味了,当你的潜在消费群口味都变了,而你的产品多年来一直一成不变,即使你就站在消费者跟前,他们对你也会视而不见。

消费者如果不用行动买单,不用钞票投票,你的产品和生意都是无效。不管什么年代、也不管什么商业业态,产品永远是敲门砖。即使在产品过剩的现在,表面上不缺产品,但实际上还是缺产品,缺消费者想要的产品,缺能打动消费者的产品。所以,在生意越来越难做的苦境下,你的产品够出色、够出挑不?能不能符合或者引领消费趋势?

因此,不管你是自己制造产品,还是贩卖别人产品;也不管你是有型产品,还是无形产品,更不管你是标准产品,还是非标品,一定要重视产品是根基与支撑,是1,剩下的工作就是在1后面能不能添0、能添多少0的问题了。

五,要获新客户,须重新找到、找准独到的营销板斧。

谈到营销,先说说我们身边都很熟悉也很常见的现象和例子:很多人喜欢在朋友圈晒客户、晒项目、晒收入等。不排除这些人当中的部分人是真炫耀,但我觉得更多的人则是把基于微信这个载体通过朋友圈这一手段来达到某些营销目的(朋友圈营销与行业无关,更不是微商等专利,只是人家在用,可能我们没怎么有效利用)。

微信朋友圈营销惯用的手段就是树立见证、制造冲突、摆弄话题、传递鸡汤、激荡情感等,通过这些手段让朋友圈的某些潜在目标朋友形成焦虑、获得认同、得到共鸣、产生同好等之后,有所行动,最终达到自己的目的。不管别人出于什么目的来玩朋友圈,但朋友圈的确成了最近几年新诞生的一种营销方式及宣传手段。

朋友微信圈营销只是新营销的一个缩影,在商业环境巨变的形势下,我们生意上的营销策略和手段如果还是继续老套路、老打法、老节奏,被消费者抛弃是迟早的事。特别是大多数人的生意,都还谈不是营销,很多人的生意还是处于买卖状态,更多的是体现销售中的促销、推销、坐销等。所以,要想把生意做好,营销的思维体系得有,你要靠“营”的造氛围来抓心、靠销交易方式来抓钱,两种缺一不可,且还要有自己的特色。只有先营销,才可能得到后来的“赢销”。

过去说一招鲜吃遍天,现在独特的一招还得要,但已经远远不够,所以我们还得整出营销的几板斧,打出具有一些特色的、新的营销组合拳来。光靠过去什么“话术、销术”等所谓的套路、技巧已经很难撬动如今的消费者了。

六,要有决斗力,得积极、主动构建、激活你的团队。

知栈君所在的公司是传统的行业,销售和客服是团队中必备的两类人员,这两类也属于流动性非常大的岗位,因为岗位属性,年纪大的不能也不愿长期出差,学历高的先不管能力如何,人家取得学历是有成本的,如果不匹配那就是对学历资源的浪费。所以在团队构建与打造中,知栈君一般坚持几个原则:一是,使用有一年相关工作经验的年轻人,不讲学历,论能力;二是,所有的岗位的起薪比同行高一点;三是,奖励考核要有实效、能落地,考核指标要务实能衡量,让人不能站着就够得着,但只要稍微努力跳一跳就能摘的到,要有奖有罚,短期、长期相结合等;四是,要时不时针对年轻人来些兴奋点与痛点拉动、带动团建。

现在做生意,除了感叹生意越来越难做外,人难招、人难管、人难留等涉及团队员工的问题也是老板们群体性的话题和议题。90后已经成了如今职场的主角,他们的价值观与咱们这些80前的价值观很是不同。当我们无法撼动这些群体观念时,只能是改变我们自己的用人观点。

应该说,我们很多老板过去都是成本高手,都想在员工身上抠一点,也总想给员工画饼,总期望给员工多喝点鸡汤就能激活、激发年轻员工的积极性、主动性。哪知道,以前员工管理的一些套路在95后年轻的一波生力军面前已经OUT了。他们更相信现实、现在,太遥远的饼他们都懒得瞄一眼,直接给你击碎了。所以在生意越来越难做的情况下,更要建立起团队来,一个好汉三个帮,靠老板一个人单打独斗已经撑不起太大的天了。团队建立起来,你还要把团队拧成一股绳,把他们的能量激活、激发,别让团队成了团伙。

真着急,生意越来越难做!想降火,得从这6方面切入赋能!

做生意,有一帮子人,一定会成事!

总之,生意越来越难做,是一个不可逆转的趋势,是时代发展的必然。要想生意不难做,虽说要改变的有很多,但最要改变的,还是从老板自己开始!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈清华:营销与管理实战专家、建材家居及酒水实战专家、界定文化创始人,顾问式培训讲师。

257

69241

24


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>