GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

海南省产业地产机会广阔

分享:

 2018年对于中国和海南,都是意义非凡的一年,在这一年迎来了中国改革开放40周年,以及海南建省办经济特区30周年。4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习主席宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。习主席同时强调,党中央对海南改革开放发展寄予厚望,研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,并确定了海南四大战略定位:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。这为海南深化改革开放注入了强大动力,也是海南发展面临的新的重大历史机遇。

自中央正式批复海南成为“中国自由贸易港”的规划以来,海南动作不断,近日不仅开始对59国人员入境旅游免签、还宣布启动了海南自贸区(港)建设全球招商及“百万人才进海南”引才战略等,可以预期的是还有正在推进、尚未公开的系列举措。

同时,为了防止房地产炒作,在已出台限购政策的基础上,海南省在4月下旬实施全域限购,令原来火热的海南住宅市场瞬间降温,引起购房者、中介、开发商等各界人士对于海南地产业何去何从的议论。笔者以为,毋庸置疑的是,未来海南的增长空间和发展潜力是充满想象力的。本次政策调控主要是为了抑制住宅市场非理性的上涨,但同时亦开启了租赁市场和产业地产的新通道。

在租赁市场方面,面对住宅市场的调控升级,房企可选择在海南城市布局“长租公寓”、“人才公寓”等形态,解决“候鸟式流动人才”的短期居住,进行业务多元化试水。在产业地产方面,从规划来看,中央对于海南的发展定位是极其丰富的。仅从其战略产业格局来看,就有十大具体定位:国际旅游消费中心、空间科技创新战略高地、现代化海洋牧场、国家热带现代农业基地、国家热带农业科学中心、现代服务业、新型交易场所、新一代信息技术产业及国家生态文明试验区。海南经济发展的模式和以前肯定会明显不同,将更加注重扩大改革开放、推动产业升级和改善营商环境。要做到这一点,需要对过去多年来形成的地产依赖模式进行全面换挡,严格管控房价、地价暴涨的局面。

这么多的产业定位,显然,海南未来的产业地产机会是广阔的。比如在文旅产业层面,海南打造国际旅游消费中心,建设邮轮母港、开通跨国邮轮旅游航线、开展公海游轮航线试点等,这将带来游轮游艇基地建设的巨大商机。再如,海南发展沙滩运动、水上运动、赛马运动等项目,还有环岛大帆船赛、自行车赛等各种赛事,新型文化旅游地产投资亦将面临机遇。

在海南产业地产领域的跑马圈地已然开始。近日,由中国人寿与海南省发展联合成立的国寿海控(海南)健康投资有限公司,竞得位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区某地块。中国人寿表示,该地块将打造成为具备中国中医特色和国际精准医疗先进性的健康养老示范中心。恒大则早在2015年就拿下位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的相关地块。今年2月底,博鳌恒大国际医院正式投入运营。

事实上,医疗旅游产业是全球增长最快的新兴产业之一,在生态环境得天独厚的海南,这一产业无疑颇具潜力。并且,近年来,海南坚持构建现代服务业为主导的产业体系,重点发展以旅游、互联网、医疗健康等服务业为主的12个产业,取得显著成效。数据显示,2017年,海南服务业增加值占GDP的比重为55.7%,高出全国4.1个百分点;服务业对经济增长的贡献率为79.5%,高出全国20.7个百分点。从对经济增长的贡献率看,服务业已成为海南主导产业。

展望未来,在政策利好叠加背景下,海南经济发展的模式和早期过度依赖房地产的模式已有明显不同,将更加注重扩大改革开放、推动产业升级和改善营商环境。对于房企来说,具备产业资源的开发商则有望获得政府更多青睐和相关产业的发展机会。这其实也是在推动房企由单一的住宅开发商向综合服务型提供商转变。

前瞻产业研究院观点:在党中央赋予海南自贸试验区、自贸港等六大全新定位的新时代背景下,海南除了一方面继续推进“五网”基础设施、六类产业园区、乡村振兴等各项工作,另一方面还要重点发展以旅游业为龙头的现代服务业、热带特色现代农业、高新技术产业。在积极夯实产业发展基础的同时,通过消费的增长逐步弥补限制房地产发展给经济带来的缺口。

产业地产:https://f.qianzhan.com/chanyedichan/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429903

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>