GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理随笔 / 正文

发现价值点:让员工带着脑子工作

分享:

这段时间一直在给员工沟通,在这方面下的功夫比我当初设想的还要多,那是因为我在沟通中发现了一个大问题,那就是员工普遍都不知道自己为什么这么干,其实这个问题我也问过我自己,但是我发现我知道我在干嘛也知道为什么要这么干了,因为这些能够给我带来很多机会和更高的平台,更多的是给我能够带来很多乐趣。

管培生是企业从学校毕业生中招聘的一个群体总称,有的企业叫储备干部,我来了之后给改为管培生了,因为储备干部这个称呼很容易与国家行政体制内的职务相关联,很容易误导他们储备干部就是未来的干部,是干部就要有干部的待遇,就要有区别于一般员工的优越条件,事实上,这是他们的误区之一,改为管培生后他们明白了,原来自己还是个学生,只是一个在不断学习管理的学生。

这个群体对于一般的普工来说,他们有学历有思想有梦想有追求,当然也有一些毛病那就是天下老子谁也不如我的思想,事实上,我当初不也一样吗?

面对这样一个群体,你如果依然用对待普工的标准去对待,他们根本就不吃那一套,所以对待他们这些年轻有学历有梦想的群体,你要用目标去引导,但是他们知道目标,但是普遍都没有具体目标,甚至把挣钱当成了一个终极目标,这很可怕,也是他们迷茫企业迷茫的主因。

有一名员工,在水果课做普通理货员,他说他每天都是上货理货提货打扫卫生,日复一日年复一年天天这样,所以觉得没有意思,离职的想法也有。

我问他,你觉得水果课的工作只是把这些货理好,让顾客自己挑然后打名买单吗?

他说不然呢?还有什么事我们能做的,我说你考虑过你的身份和价值没有?

他说没有,只是这样机械性的工作。

这样的思维其实也没有错,毕竟在那个岗位上做好本职工作也是份内的事情,一个普通的员工可以这样想,但是如果管培生也这样认为和满足,那这个问题就不只是他本人的问题了,还有公司组织对他的价值观引导和目标管理的问题,这个问题如果能够解决,很大程度上能够帮助到员工的成长和稳定,更有利于人才的培养。

我开始给他说做水果的,你知道什么季节收什么水果吗?知道某种水果哪个地方的最好吃吗?知道全球什么国家出什么水果吗?哪些水里是凉性的哪些水果是热性的吗?哪些水果什么体质的人吃有什么过敏吗?水果与水果之间有禁忌你知道多少?哪种水果能够让什么样的病人吃吗?哪些水果适合孩子儿童和婴儿吃吗?

这一系列问题问出来,他呆了,他不知道,他压根就没想过做水果课的理货员还得懂这些知识,我说你是为顾客服务的,如果顾客问起来你回答不了,顾客心里什么感觉?如果你顺利的说出来了,那么顾客又会如何想呢?

他好像明白了我的意思。

其实每个人都应该是你所在岗位的专家,因为你天天做着这些工作,你天天看到的听到的摸到的都是这些,你执行的是这个岗位的标准流程和制度,你使用的是这个岗位的工具用品,你不想优化谁来想?让后勤职能部门的那些人来优化吗?他们不是专家不可能对这些什么都懂。所以你的价值并不在理好货陈列好,而在于这些背后的没有人告诉过你的东西上,你这些都掌握了,你就是专家你就是这个岗位的头,还怕没有出头和成长的机会吗。

很多人工作只是埋头苦干,机械性的操作,脑子没带,不会思考,不善于去创新,所以公司组织体系是要解决这部分人的脑子问题,让每个人的脑子都动起来,所有的创新创造都是来源于现场和一线,这笔财富没有人真正的用到用好,所以这损失财务报表上反映不出来的。

管培生沟通的好处在于他一点就通,能够很快的理解你的意图,具体后面执行情况如何另当别论,当务之急是先让他的脑子动起来。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

简单高效,学习超越

183

2199

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>