GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / yuanian_ma / 正文

智能共享的技术之变——智能化、全业务自动化

分享:

智能共享服务中心的核心是智能共享信息化平台。随着电子发票、移动应用、电商平台、云计算、人工智能等新技术的应用,数据采集前端化、核算处理自动化、财务档案无纸化、会计职能服务化、会计核算智能化成为可能,这为财务共享中心的转型提供了技术条件。而语音识别、图像识别、智能会计引擎以及基于自然语言的流程、预算、标准控制引擎等人工智能技术的应用,让共享平台系统变得越来越“聪明”。

那么,怎样借助技术之变实现财务共享业务处理的自动化、智能化?元年以费用管理业务为例,介绍两项智能化应用。

校验发票过程中引入OCR技术,让计算机会“看”

首先员工用手机拍照发票的照片,上传服务器,服务器自动做OCR的识别,识别出发票的代码,然后再通过与税务局的接口拿到发票的结构化数据,自动进行验证,自动识别这张发票在税金额和商品金额是否匹配,发票数据和结构化数据是否有差异,通过查看发票的影像,可以查出问题产生的原因。系统通过OCR的方式进行发票自动识别、验真、防重,这是在图像识别领域的一个应用。

基于知识图谱的智能财务规则引擎,让系统会“听”

在订机票的时候,以前是手工输入,今后可以采集语音。比如,业务员说,明天订北京到上海的机票,系统会自动识别语音,把机票列出来,筛选出合适的航班后就可以提交机票申请。基于交易管理,系统会自动生成一个出差申请单,这个订单附带着发票信息。如果这张机票超过了公司的标准,先要对它进行说明,再进行费用分摊,可能是多个部门、多个项目之间进行分摊。

对于管理者而言,能实时看到系统相关信息,业务员乘坐什么样的航班,费用归属在哪个项目中,这些信息一目了然。如果管理者发现项目分摊有问题,可以直接通过人工智能的方式创建一条单据的控制规则,用自然语言处理的方式,告诉系统新的管控规则,系统就会自动识别并创建一个新的控制规则,并保存在系统中。当业务人员再次提交单据时,就会收到新控制规则的提示,它由管理者通过自然语言交互的方式实时增加到系统里。

这就是基于财务的知识图谱,基于规则的专家支持体系。不管是控制规则、风险识别规则还是账务处理规则,都是非常明确的会计规则,利用知识图谱通过语音交互,让系统能够理解管理意图,企业的管控就会更加智能化。

未来,更多人工智能技术将对财务管控系统进行改造,更多财务共享中心业务将走向自动化、智能化,同时通过智能财务共享体系的深入应用,更多财务人员将彻底从基础会计职能中解放出来,传统会计将加快步伐从会计核算者向业务管控者、价值管理者转型。  

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

天洛

天洛

经理人博主

关注博主

加为好友

管理会计,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。

202

1566

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>