GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / yuanian_ma / 正文

用管理会计打通企业管理体系

分享:

为什么说管理会计体系是以科学性、精益化为特点的企业管理体系的核心,是连通和串联企业管理体系的主线,这主要是基于如下三点理由:

首先,管理会计体系是企业管理体系中唯一可以联接战略、业务、财务的方法体系。

企业的每一个环节都涉及到决策问题,而任何决策的基础都是信息。管理会计体系以企业财务、业务、管理、战略上的各类信息为基础,通过整理、加工、分析等方法形成有用的、丰富的 数字化信息,从战略的视角出发,渗透到企业业务的方方面面,服务于企业的管理决策和战略落地。

其次,管理会计体系在互联网时代变得尤为重要。

当今世界,信息技术的发展方兴未艾,互联网时代已经扑面而来。企业面临从传统企业向互联网时代企业的转变,商业模式进一步虚拟化和复杂化,企业各条业务线间的联系更加松散,盈利模式更加隐蔽。管理者需要借助管理会计这一量化管理工具将商业模式和盈利模式看清楚,并使企业的运营可预见、可计量、可控制。

同时,互联网时代的一个特点是信息更对称、变化更迅速。这使得企业面对的经营环境更加复杂多变,风险进一步加剧,这些都进一步凸显了决策的重要性。而管理会计的一大职能就是及时、准确地提供决策信息,以帮助企业做出正确决策。

最后,信息技术的发展扫平了管理会计应用的障碍,为管理会计的深入应用创造了条件。

过去几十年间,受限于信息技术的欠发达,管理会计的发展并不迅速。众所周知,管理会计很多先进方法的成功应用必须建立在一定的数据基础上。以作业成本管理为例,企业是否掌握各作业环节一套长期、丰富的成本信息是作业成本法能否得以成功应用的前提条件。然而,由于企业运营的复杂性、业务和组织的繁杂,在过往手工记账的时代里,相关数据的获得成本太高,往往使得企业“巧妇难为无米之炊”。这是在当时无法规避的难题。

信息技术和互联网的大发展,给管理会计的应用带来了前所未有的契机。数据处理的成本从未如此低廉,这使得曾经的不容易变为容易,曾经的不可能变为可能。

这意味着,管理会计的巨大价值在信息技术的推动下将进一步获得发挥,这将令管理会计体系的应用更高效、更有价值。管理会计体系将成为企业管理体系的标配,是思想、方法、工具和现代企业管理的有机融合。  

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

天洛

天洛

经理人博主

关注博主

加为好友

管理会计,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。

200

1482

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>