GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

学会时间管理,学习工作两不误

分享:

  时间对每个人来说应该是世界上最公平的,不管你贫穷还是富有、地位显赫还是一介平民,每天都是24小时,不多一分,不少一秒。而同样的24小时,有的人过得丰富多彩,收获颇丰,有的人却庸庸碌碌,一无所获。时间是免费的,同时又是无价的,其价值在于你如何管理和利用时间。

管理时间说起来容易,不过凡是都是要讲究科学的方法,好猎头再次提供*条建议给大家,学做时间的主人,高效利用每天24小时,让工作和生活即轻松又愉快。

 

1、规律的作息时间

现代社会娱乐方式多样化,年轻人熬夜已经成为了一种习惯,早睡早已经成为了过去式。电视、手机、夜生活各种各样的娱乐和消遣让年轻人乐此不疲,有一句流行语“敷着最贵的面膜,熬着最深的夜”。但是面膜真的可以拯救熬夜带来的副作用吗?当然是不现实的。身体是最诚实的,当你晚上熬夜过后,第二天便会出现各种不适,打不起精神,一动脑筋,好像就要进入睡眠状态,皮肤暗淡无光,甚至爆痘……如果长期熬夜,更会对身体健康造成很严重的威胁,20几岁可能恢复还算快,随着年纪的增加,熬夜带来的危害会更加明显。养成早睡早起的习惯,23点之前入睡,保证7-9小时的睡眠时间,第二天一定活力满满,工作学习效率也会很高。因为早睡,所以早上可以早起,吃顿健康的早餐、晨练、做号一天的计划等等。

   2、培养每天“使用任务管理工具”习惯

   除了日程安排类事情之外,每天我们还有一大堆要处理的待办事项,把他们记录在任务管理工具中进行有序处理,提醒自己优先处理的事情,这类应用有很多小强使用过不错也推荐给大家的有remember the milk, toodledo,wunderlist,anydo,todoist,Trello.

    3、培养每天“下班前日清理”习惯

   一天下来我们电脑桌面或者下载文件夹中或许会新建下载不少相关资料,邮箱收件箱有几十封已回复邮件,任务管理工具默认文件夹也收集几条灵感或代办事项,手机也拍摄一些照片,本子上也记录一些事情,下班前花上5-15分钟时间进行日清理,放入各自对应的位置。

 

   4、培养每天“真正工作投入时间≥4小时”习惯

   虽说大部分工作人士是8小时工作制,但是除去会议、邮件回复、电话沟通、**/微信聊天、网页浏览、中途休息等相关事情,你可以统计下每天真正工作投入时间是否有超过4小时。所以将每天重要的事情尽量安排在早晨或上午完成,下午的时候身体精力和大脑关注度都会减少很多。

 

   5、要事为先

在工作和生活中每天都有干不完的事,唯一能够做的就是分清轻重缓急。要理解急事不等于重要的事情。每天除了办又急又重要的事情外,一定要注意不要成为急事的奴隶。有些急但是不重要的事情,你要学会放掉,要能对人说 no!而且每天这三件事里最好有一件重要但是不急的,这样才能确保你没有成为急事的奴隶。

 

     6、平衡工作和生活

划清界限、言出必行——对家人做出承诺后,而且一定要做到,但是希望其他时间得到谅解。制定较低的期望值以免造成失望。忙中偷闲——不要一投入工作就忽视了家人,有时10分钟的体贴比10小时的陪伴还更受用。闲中偷忙——学会怎么利用时间碎片。例如:家人没起床的时候,你就可以利用这段空闲时间去做你需要的工作。

    总之,我们都要学习做时间的主人,好好的管理和利用,让生活工作都高效、轻松起来!

 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

探讨人力资源、职场、人生方面的热门话题

172

3701

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>