GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

24小时除了睡觉都在刷知乎,思考人生,刷到手疼眼疼的大三INFP女孩

分享:

本文思路适合infp职业规划、infp创业、infp自媒体、infp副业打造、infp升职加薪、infp人际关系、infp专业选择和infp婚恋指南等专题。

驭爷,感谢,我喜欢一切与糖醋酸甜有关的,所以,就自称为糖糖吧。22岁infp鼠鼠,会计专业大三在读。

01

身为一个眼界短浅的农村高中文科生 ,三年前 ,心比天高,幻想毕业赚大钱反哺父母,选择了工商管理类,专业分流稀里糊涂学了会计专业。

糖糖的眼界真是不能再短浅了,到大三才意识到以后是要找会计工作的!其余时间都在琢磨怎么赚钱。

会计没错是个专业性极强的专业,也是一个有上升空间的职业,但是糖糖深知自己无法做到管理层,因为自己是一个逻辑思维特别差的人!一无所长被困在会计的路里,想要挣扎却无法脱身。糖糖报了一个粗糙的志愿。凭感觉,凭想象。

02

不知道糖糖是为了赚钱还是有发现商机的天赋,总会琢磨一些赚钱的小点子。卖过正装,摆过地摊卖给学生,后来发现糖糖还是适合一对一交流以及特别考虑消费者的感受。谈不上创业,只能说是小本买卖或者小店,因为眼界和资金有限,只能局限于此。

可能真正的兴趣还是在文学和历史上吧,糖糖喜欢看三国演义(最喜欢鲁肃:最实在却又最具有智慧的谋生;刘备:用得好一把仁义道德的利剑!;空城计虽然是虚构的,但是依旧喜欢这一幕,因为诸葛亮和司马懿虽不同阵营却惺惺相惜彼此了解,人生得一知己足矣)喜欢资治通鉴,喜欢大秦帝国……

总之,喜欢一些冷门可以深入思考的东西,但是糖糖有时候思考久了也会疲倦,看过的东西也会忘记,不知道自己是否是真的喜欢。

喜欢古筝,弹古筝好有意境,小时候被家里拒绝了,现在也学不起。糖糖不善言谈,但是擅长用书面文字表达情感。

03

如果时光可以倒流,糖糖一定会换专业。

我也曾想过跨专业考研(名校情节,不想留在会计领域)但这些专业不是一天两天可以突击的,没有深厚的文学素养,去名校只能是炮灰,以及家庭经济条件,我无法孤注一掷。

硕士毕业考教师也很难,因为本硕不一致,曾经糖糖是想要当老师的。但是,让糖糖留在会计领域实在是——拧巴。糖糖每天晚上冷静的时候劝自己好好学会计,做会计工作。可是,第二天一早又不能安抚自己的心。

04

当生活一片和谐,糖糖会开心乐意的大笑,糖糖会喜欢生活中的一切,会无比喜欢自己,一切都是那么美好。

但是,糖糖到了目前这个阶段,糖糖不甘心自己是普通一本,糖糖开始变了:完全变成了另外一副样子,焦虑不安,食欲不振,生活作息极不规律,对任何事情都不抱以兴趣。

每天都在伪装自己,勉强着笑,勉强在听别人讲话,其实是沉浸在自己的世界里,一天24小时除了睡觉都在刷知乎,思考自己的人生,刷到手疼眼疼。经历了每天哭到急躁到丧的阶段。

糖糖特别容易情绪化,特别感性,特别极端,特别敏感……上了大学没有丝毫成长,可能上了大学只是学会了拒绝。糖糖太善于伪装了,糖糖有一个好朋友,自带气场,有主心骨有定力有眼界有格局。按常理来说,处于这个阶段的人是会跟好朋友谈心的,而我,不想让她知道糖糖的这一面,自卑敏感差劲……

状态总调整不过来,一直跟她讲,担心她会烦我这样子,所以这段时间一直不敢跟她联系,假装自己很好,假装自己在忙,假装自己很快乐……

糖糖特别奇怪,越是对自己喜欢的人越是会伪装,伪装自己不好的一面。糖糖最终骨子里还是一个自卑的人,无论大学两年如何伪装;糖糖最终骨子里还是一个懦弱的人,无论一直伪装如何坚强。

糖糖找不到自己强大的信念来源,糖糖很差劲。糖糖喜欢安静的晚上。糖糖是一个没有安全感的人,喜欢角落,喜欢蜷着睡。驭爷,糖糖开心不起来了。


你好,糖糖:
我很理解你目前的状态。我还想说,你这封家书写得很好。首先,你借由家书通道全面、真实地倾诉了自己,这对你来说,是充电的过程;其次,你会收到读者们留言的不同建议,也包括我;还有,其他类型的读者通过你的家书,可以更全面地了解INFP性格特征,我相信他们会对周围的INFP更温和、理解且宽容。再次对你表示感谢。

针对目前状况,你的当务之急是“找到向外表达自我的通道。”

这一点很重要,因为主导功能Fi使得你(你们INFP)很容易囿于自我内心世界,从而,难以找到向外表达自我的通道。这个通道是每位INFP应该用心去寻找的。在此,我推荐一个很好的方法——写作,可参阅驭爷频道INFP专题:

101.为什么说写作是INFP的一块**?102.为何说写作对INFP也是一把利器?103.写作能给INFP带来的四大核心收获;105.为什么INFP想要做出改变,却时常不知如何着手?106.INFP如何借助写作高效破局常态化的被动社交?107.为什么写作是INFP超越自卑、迈向卓越的一个好用且廉价的途径?

因为你的性格过于内向,所以,建议现在起从文史中选定一个细分领域,不断积累、丰富知识结构,并持续写作输出,争取在毕业以前成为专栏作家。正如你所言,糖糖不善言谈,但是擅长用书面文字表达情感。但切记,涉猎不要杂而多,要聚焦,持续耕耘某一主题。

对于写作,还应该加深几点认识。一方面,“专栏作家”这个标签可以帮你确认自我身份,你是谁,你要代表什么?它刚好能代表你,能表达你的价值观和喜好;另一方面,写作是你很好地向外表达自己的方式,有助于你外向型偏好的发展;最后,你不单能通过“专栏作家”的身份认识很多朋友,同时也能打造个人IP,创造商业价值。

PS:关于IP,越是小众,玩的越开心。你还是学生,能养活自己即可,可以不必用大V的模式来要求自己。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184060

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>