GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行韬略 / 正文

领导力100问|第1问:领导力是一场由外而内的自我探索之旅

分享:



作者:沈小滨 北京知行韬略管理咨询有限责任公司  董事长


如果说领导者有什么特质的话,库泽斯和波斯纳二位大师做了最经典的总结,即卓越领导者的五项实践和十项关键行为。除此之外,我们还发现,卓越的领导者往往拥有两项杰出的外在能力:即良好的沟通力和影响力


沟通力和影响力是两种外在的表现,是冰山上面的看得见的行为特质,而真正影响这两项意识行为的,则是隐藏在冰山下面的二项能力,即“自省力”和“善学力”。


上述提到的四项能力,即是美国CCL创新领导力中心定义的“领导力4要素”:


自省力(self-awareness)

善学力(learning agility )

沟通力(communicating)

影响力(influencing)


自省力,也可以叫做自我觉察力,是提升领导力最为核心的部分。   

在本质上,领导力发展首先要基于领导者的“自我意识”,领导者要回答的是,我是谁,我从哪里来,我要到何处去,只有这样,领导者才能拥有正确的意识,并为自己的意识导航,驱动和激励行为的发生。


领导者的自我意识,或自我认知,主要涉及下面四个方面:


1)领导力智慧。卓越领导者都拥有让人难忘的经历。他们从自己的经历中总结和学习,挖掘自己的领导力智慧。库泽斯和波斯纳的《领导力》一书,就是从个人最佳领导力经历开始的,从而总结出领导力的五项实践。因此,花时间反思个人的经历,成功与失败的,并从多个角度去审视他们,不断验证和洞察个人的行为动机及信念,找到个人行为背后的真正的力量的源泉。


2)领导力身份与标识。无论你是否意识到,你是独特的,你是有身份和标识的,它在很大程度上决定着你的领导力表现。在VUCA的时代,了解自己的身份与标识尤为重要,因为它塑造着你与他人、与社会、与世界的关系。



我们可以用三个同心圆来描述我们自己的领导力身份:


第一个圈是你“与生俱来的身份”(即你无法选择的自然特征),包括年龄、国籍、种族、一些身体特征等。


第二个圈是“你选择的身份”,即你的基本社会状态,比如职业、技能、政治归属和个人的兴趣爱好,等等。


第三个圈则是你的“核心身份”,这是标志着你“独一无二”的内核——包括你的宗教信仰、价值观和信念和行为等。它们中的某些特征一旦发生改变,很可能会颠覆你的人生;另一些则可能长久伴随你的整个人生,长期保持不变。


3)领导力形象与声誉。了解别人对你的看法,了解你在他人的眼中表现如何,了解他人对你的期望,他们的失望,他们的不满,是个人提升领导力的一个起点。没有这样的一个参照系,我们不知道自己到底表现如何,是否在改进提高。


4)领导力品牌。人是有品牌的,领导者也一样。你期望人们怎样看待你,你期待在别人眼中留下怎样的形象,你希望传播怎样的价值,你希望建立怎样的个人品牌形象,你期望留下怎样的个人印记,你期望传承给这个世界和社会什么,将会会深刻地影响你的行为。了解和认识这些,可以为自己提供强大的内驱力,成为领导动力的真正源泉。这就是你的领导力品牌,一套你理想中的领导力特质和行为方式。


如果说领导力声誉是现实,那么领导力品牌就是理想。理想与现实的差距,是领导力改进的基础。

 

如何找到自己的领导力品牌,需要找到你自己的品牌定位。在这里最关键的是:确立你的独特优势(最大的优势),然后充分发挥和利用你的最大优势。只有当自我意识足够强大时,你才能够着手建立自己的领导力品牌。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京知行韬略管理咨询公司是全球优秀企业定制化培训的一致首选中国咨询式内训的提出者、倡导者、践行者企业定制式、问题式、实战式的培训专家

182

3742

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>