GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

尝遍了裸辞的苦,再也不敢裸辞了!

分享:

周一.jpg

PART1纠结:该不该裸辞



问:一般裸辞是对这家公司的某些方面不太满意,并且是能够快速找到另一家公司的前提下才会裸辞。  

  无忧专家答复:现实矛盾是,你无法预料自己能否在短时间内找到新工作。所以,还是那句话,工作也许并不像事先想象中的那么好找。你要有一定的抗压能力。  

  问:今年公司6月之前要搬迁,现在在纠结是否辞职,一个是担心辞职后空白期太长,二个担心骑驴找马之类的万一面试上如何立即上岗,又担心等公司搬迁再辞,到时工作又不好找。  

  无忧专家答复:作为求职者,不管是选择裸辞还是骑驴找马都是有一定“风险”的。裸辞产生了较长的空白期,你可以在利用好这段时间,比如,参加培训班、考证……对于老东家,根据《劳动法》规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。你可以坦诚地告诉新公司,你现在还是在职状态,需要在工作交接完毕后再入职。但是,你在和准东家谈条件时就必须明确告知对方你的入职时间,而不可以脚踏两条船。  

PART2疑问:裸辞需要有哪些准备



  问:今年马上28,前年刚完婚,去年11月裸辞的。中间这段空白期我去了两趟旅行,年前不好找工作,心仪的面试也去了几个但是也收不到offer。年后复出继续找,这两周有一个心仪的面试,现在还在等offer中。真的是有点后悔当初裸辞了,好死不如赖活着,起码有一份收入。现在储蓄准备见底,再不开工真的要吃风了,家庭给的精神压力也大。  

  无忧专家答复:根据此前前程无忧论坛讨论,近5成网友表示,“就算裸辞的话也要准备1—3个月工资作为‘裸辞准备金’。”而更有生活在一些城市的网友表示,“没有一万,休想裸辞”。另外,“裸辞”前,要与家人充分沟通,取得家人的信任与理解,不要让你的“裸辞”成为整个家庭的重担。  

  辞还是不辞,裸辞还是骑驴找马,最关键的是看自己的实际情况。自己能承受哪些风险与压力。  

PART3后悔:选择裸辞



裸辞过,后悔了

  问:打死都不裸辞了。有同事已经找到工作了,边工作边找工作。空白期太长,少了多少钱,又多花了多少钱啊。  

  无忧专家答复:相对于裸辞,“骑驴找马”更加保险,这可能是多数求职者的共识。裸辞会面临空白期、裸辞准备金等压力;而“骑驴找马”也并非完全顺心,可能会碰到这些难题:请假面试、工作的交接……下家催得急,上家不让走,这种情况也很常见。选择裸辞还是骑驴找马,需要求职者分析自己的现状,扪心自问——你能承受哪些裸辞风险?凭你的能力,找一份工作需要多久?骑驴找马的难题你能克服吗?权衡利弊,找到最合适自己的跳槽方式。  

  问:微信网友阳阳得意:没找到下家,没钱,面了没结果,压力山大。精神状态都会垮掉的感觉。所以以前有过这样的经历,现在不管怎样都不会轻易裸辞了,安安分分上班。  

  无忧专家答复:所有“裸辞”的人都要有心理准备:1.在没有积蓄的情况下,裸辞后的经历压力会很大。2.工作也许并不像事先想象中的那么好找。  

裸辞过,不后悔

  问:没找好下家,有经济压力,也裸辞的我,现在就等着离职手续办完,回家休息一下。虽然我缺钱,也没工作多久,但是,再不辞职,我估计就得把自己陪进去了。所以,我辞职了。找工作的糟心,又不是没有过,所以就无所谓了。  

  答: 裸辞后怎样调整好自己的心态是很重要的一环。很多人裸辞后,因为长时间找不到工作而焦虑,不能拥有一个积极向上的求职心态,这对求职是不利的。在面试中,你可能会少些自信。在求职时,你可能会更多选择妥协。  


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4753

2017946

225

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>