GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 职场人 / 正文

你永远不知道,你公司的钱都花在了哪里

分享:

对于小公司、创业公司来说,一般固定资产比较少,现金流动比较频繁,你可能觉得最近业务不错,日日入账不少,但是到月底你会发现,可能你的账上并没有多少钱。于是你纳闷了,what?我的钱都去了哪里?

有过创业经历的人都知道做公司开销多,但如果不是每一笔开销都经你手,你并没有太大的感受。因为很多支出都是无形支出,你往往会忽略它。

我们还是来数一下你需要花的钱吧!

除了首先想到的房租,人力,水电物业,其实还有非常多的项目:

l 日常支出。包括办公用品(纸,笔,文件袋,资料夹,拖布,水桶,纸巾,洗手液,洁厕灵,垃圾袋,垃圾桶,我只列举了一部分,供你参考),水果蔬菜米面油(如果你管饭的话)。

l 办公设备维修维护费。即使没有大型设备的常规写字楼办公,也需要维护打印机,投影仪,电脑,网络诸如此。不给力的话,水管漏水,地板起泡,桌椅维修更换,夏天的空调,冬天的暖气这笔支出也不能忽略)

l 员工福利费。逢年过节员工的福利费,日常的通讯住房交通补助,还有不可缺少的团建活动,员工学习充电支出(如果你注重员工成长的话,你会知道这是一笔不小的支出)。而恰好你又比较注重人文关怀,那福利费将是一笔非常大的开销。以员工生日发放蛋糕券来说,假如你的员工20几人,蛋糕券就要发放20几张,也就是说每月需要发放两张,每张200元计,也就是说仅蛋糕券一项你需要每月固定支出400元。而如果你是非常注重人文关怀的老板,员工的父母、配偶生日的蛋糕券也要发的话,那这笔钱你自己算吧。

除了这些内部开销,公司需要请客户吃饭吧,偶尔送个小礼品吧?如果这些也没有的话,还有国税,地税,所得税,员工五险一金必须得交吧。

所以,你的账上没有钱很正常啊。虽然你看到日日有收入,但你没看到支出可能比收入还要大。

那怎么办?怎么来保证对公司账目随时知悉呢?

你可能想到要查看财务账目,可财务记账是专业性的操作,一般是请专业的财务记账公司来记账的。且不说财务数据的真实与否,单就账目来说就非常复杂,我等非专业人员看起来是相当费劲的。

其实你没有必要去查看复杂的财务账目,只要做到知悉每一笔钱的去向就可以了,一个方法是手工记账(手工记账其实是一个很好的习惯,在创业之前我就有记账的习惯,每一笔钱的去向都能了然于心,久而久之,也就知道哪些支出是可以省掉的,对养成好的消费习惯很有帮助),不过这对做公司有些不适用,因为支出项目太多票据太多,金额核算单据核对太麻烦,而且很多时候会有遗漏遗忘记不清的情况。

对公司比较好用的方法就是借助工具来记账(我使用的是一个非专业财务人员使用的记账软件,严格来说应该是OA 协同软件 中的财务记账模块,这个模块就是针对小公司现金往来频繁的情况研发的,对我非常适用。你也可以理解为出纳人员记的现金流水账)。

公司出纳记录下每一笔业务收入,支出(金额,去向,日期),然后在一定阶段内(这个时间段你根据自己的需要选择,一年,半年,一个月还是几天)进行对账,这样你既能知道目前实际的账目金额,也能知道每一笔钱的来源去向,及公司的开支组成,久而久之,你也就知道哪里需要开源节流了。

所以,要想知道你的钱都花在了哪里,那就从现在开始记账吧。附上我使用的记账软件的链接供你参考:www.ranzhi.org。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

混迹职场十余年,一个经理人的职场经验,感悟

165

1810

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>