GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]执行力是成功的必要条件(连载七十三)

分享:

落实,使计划、措施、政策等得以实现;执行,贯彻施行;实际履行。执行力是企业成功的一个必要条件,企业的成功离不开好的执行力,当企业的战略方向已经或基本确定,这时候执行力就变得最为关键。

落实和执行是相对于目标和成果而言的行动。我说过在目标和成果之间,有一个重要的转换器——行动,任何好的想法,只有通过行动,才有可能变成现实。我还认为,付出是一种最好的、最有效的行动。

好的想法,或者说好的策略并不一定能够产生好的结果。不少人有非常好的想法,也有一级棒的策略,同时还有清晰的目标加雄心勃勃和信誓旦旦,可是,他们就是无法达到目标。有些企业/组织也是一样:耳目一新的文化、宏伟壮观的愿景、振奋人心的口号、包罗万象的制度,不可谓不新、不可谓不奇、不可谓不细、不可谓不全。然而,这些企业/组织也没能达成目标,这是为什么?答案其实很简单:落实执行,甚至还可以更简单,就两个字:执行。

大家一定对这样一个故事记忆犹新:在中国老工业基地东北,有一家大型国有企业,因为经营不善导致破产而被一家日本财团收购。出人意料的是,日本财团只派来几个人将财务、技术、管理等要害部门的高级主管换成日方人员外,其他人员根本没有变动。更绝的是程序没变,制度也没变,机器设备更没变。日方就一个要求:将以前制定的制度坚定不移地执行下去。结果不到一年,企业就扭亏为盈了。

这个故事雄辩地证明:执行很重要、执行太重要、执行非常重要,执行事关企业/组织的兴衰甚至生死存亡。

品绩管理模式的精髓不是仅仅要求懂得概念,而是强调通过行动将概念发挥出来,以行动来表现执行力,提升品绩力,从而创造出成果。一个快速有效的行动来源于细致周密的目标计划和清晰的愿景,而落实执行是焦点,是关键。

企业领导者或经理人交叉运用激励和挑战两种方法,来促进员工行动,向着目标,向着愿景落实执行,提升员工的执行力和品绩力。

执行力是一种纪律,是策略的根本。执行力是企业领导人的首要工作。执行力必须成为组织文化的核心成分。企业的执行力不强,主要有几个方面的表现:第一,在执行决策方案的过程中,标准逐渐降低,越到后面就越远离原定的标准;第二,执行计划的过程中,经常出现延误,有些工作甚至不了了之,严重影响了计划的进度;第三,在执行政策的过程中,随意性很大,执行力度越来越水,甚至虎头蛇尾,没有成效。

执行讲究的是落实,是在行动上真正落实。而执行力的强弱取决于两个要素——个人能力和工作态度,能力是基础,态度是关键。所以,要提升执行力,一方面是要通过加强学习和实践锻炼来增强自身素质,而更重要的是要端正工作态度。那么,如何树立积极正确的工作态度?我认为,关键是要在工作中实践好“严、实、快、新”四字要求。

一要着眼于“严”,积极进取,增强责任意识。责任心和进取心是做好一切工作的首要条件。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。

因此,要提高执行力,就必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态。把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责。决不消极应付、敷衍塞责、推卸责任。养成认真负责、追求卓越的良好习惯。

二要着眼于“实”,脚踏实地,树立实干作风。天下大事必作于细,古今事业必成于实。虽然每个人岗位可能平凡,分工各有不同,但只要埋头苦干、兢兢业业就能干出一番事业。好高骛远、作风漂浮,结果终究是一事无成。

因此,要提高执行力,就必须发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病。真正静下心来,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。

三要着眼于“快”,只争朝夕,提高办事效率。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”因此,要提高执行力,就必须强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念。坚决克服工作懒散、办事拖拉的恶习。

每项工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,抓紧时机、加快节奏、提高效率。做任何事都要有效地进行时间管理,时刻把握工作进度,做到争分夺秒,赶前不赶后,养成雷厉风行、干净利落的良好习惯。

四要着眼于“新”,开拓创新,改进工作方法。只有改革,才有活力;只有创新,才有发展。面对竞争日益激烈、变化日趋迅猛的今天,创新和应变能力已成为推进发展的核心要素。

因此,要提高执行力,就必须具备较强的改革精神和创新能力,坚决克服无所用心、生搬硬套的问题,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行指令。

在日常工作中,要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。养成勤于学习、善于思考的良好习惯。  

总之,提升执行力虽不是一朝一夕之功,但只要按“严、实、快、新”四字要求用心去做,就一定会成功!(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3037

505876

78

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>