GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

从八个维度激发员工潜能力争双赢

分享:

不论是企业还是其他组 织的员工,都需要从工作本身、从领导者、从组 织那里获得更多。员工希望自己的工作价值得以体现,渴望被认可,并且想获得展现自己的机会,需要能充分发挥自身能力及开发自身潜能的工作。

同时,组织也在寻觅各种方法来激发员工的潜能。员工的潜能是保持竞争优势的一种重要资源。关键问题是如何开启员工的潜能。这就好似在车里有一个动力十足的引擎,但是却被刹车制约着无法发挥出力量。当松开刹车时,车将会怎样?它必将快速前进。这就是现在的很多组 织所面临的问题。员工身上蕴藏着巨大的能量,然而却无法充分使用那些能量,因为至今为止还没有找到松开刹车的方法。

组 织要获得发展,就不能让那些潜能长眠不醒。在全球竞争白热化的今天,资源变得越发稀缺,客户的要求却日益提高,不得不开足马力才能维持不被踢出局。这就意味着领导者必须更加关注员工的需求,灵活应对,并创造一种良好的工作环境来尽可能的满足他们的需求。

一般而言,员工有八项需求必须得到领导者的充分关注,从而员工才能做出最佳的工作表现。如果领导者未能关注这些需求,即使是仅仅忽视了其中一项,也将无形中“刹”住组 织发展的前行。

一是工作的意义:员工需要看到自己工作的意义和价值所在,是否与组 织及更大的目标想连接。员工需要明白自己的工作是怎样与整体愿景相联系的,组 织文化有什么意义,公司的价值在哪里。

二是合作氛围:员工渴望在充满激励的环境下工作,希望能和其他员工一起,相互合作,获得成功。

三是公平:员工愿意为公平公正的雇主服务,无论是薪资、福利、工作量都公平且平衡,员工之间相互尊重。员工希望感到组 织和领导者用同样公 平公正的态度来对待他们和客户。事实上,研究表明造成员工离职的最大原因是他们觉得未受到公 正和公 平的待遇。

四是自 主:员工希望能自主完成工作任务,希望自己有足够的能力和信息来参与关乎自己工作的决策制定。

五是认可:员工需要表扬,需要自己的功绩得到认可。

六是成长:有机会学习、成长、发展技能来实现职业发展,这也是员工的一项关键需求。而且,员工需要感受到自己是职业发展计划进程中的一部分。

七是与领导者的关系:员工希望领导者能与他们分享信息,并能与他们建立良好的伙伴关系。在诚实信任的基础上与员工建立牢固的伙伴关系,这将创造和谐的工作氛围,使员工愿意把工作做得更好。

八是与同事的关系:同上述与领导者的关系一样,与同事之间的良好关系也将促使员工更加努力地工作。

企业要发展,领导者就必须想方设法吸引和保留高意愿、高能力的优秀员工。薪水已经不再是唯一的出路。今天的员工需要更多。他们在考量所在的工作环境,看看自己的贡献和付出是否得到肯定,是否得到相应的回报,他们是否能参与或被授权完成工作,是否有机会锻炼和提升技能,是否有发展的机会,以及他们自己能否对结果产生影响。

因此,过去那种只关心短期结果、命令控制型的领导力,就需要被重新修正和改变,今日的领导力采取的是参与度更高的形式,关注长期发展成效,关注员工的满意度。当前很多组 织使用的日常管理方法将发生变化。原因很简单:大多数员工并未从现在的管理模式中获得他们所需要的东西,而且这种管理模式正在使员工的绩效水平不断下滑。

这就提示我们要成功地激励团队中的每个成员。为员工创造一个新的工作氛围,让员工更有动力,帮他们不断发展。最优秀的领导者为员工提供一个良好的工作环境,使他们能发挥自己所长,有机会学习,可以分享才干。员工不再愿意为那些只懂得发号施令和评估绩效的领导者工作,他们所愿意跟随的领导者必须能够辅导他们、支持他们,帮助他们实现目标。

总之,善于激发员工的潜能的、拥有更高水平的领导者,要同时关注工作结果和工作关系。因为这两项因素都是长期发展的关键所在,缺一不可,必须两者兼顾。也只有这样才能有效开启员工的潜能,使员工与企业共图发展,力争双赢。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3041

506696

78

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>