GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书(二)

分享:

(三)

做个有梦想的人

人因梦想而伟大。爱迪生因“光明梦”而发明了电灯;莱克兄弟因“飞翔梦”而发明了飞机;贝尔因“通讯梦”而发明了电话;人类因“太空梦”飞上月球,在1969年7月21日,美国的“***11号”宇宙飞船载着三名宇航员成功登上月球;“杂交水稻之父”袁隆平因“粮食梦”而为世界粮食安全做出了巨大贡献;诺贝尔奖获得者屠呦呦因“健康梦”而发现了***——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。当你的梦想与人类福祉联系为一时,必将获得上天的帮助与眷顾。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


奋进新时代,共筑中国梦。“中国梦”是由习 近 平 总 书 记于2012年11月29日正式提出。“中国梦”无论面对多少艰难险阻,我们都要始终相信以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,一定能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。中国梦是民族的梦,是每个中国人的梦,也属于全世界的梦,必须依靠人人共同努力,必须凝聚各方力量共同实现“富强中国、幸福中国、美丽中国”,必须为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


企业家=梦想家+实干家。马云说:“人可以10天不喝水,七八天不吃饭,2分钟不呼吸,但不能失去梦想1分钟。没有梦想比贫穷更可怕,因为这代表着对未来没有希望。”稻盛和夫说:“人要有远大的梦想和崇高的目标,不必担心梦想太遥远和不切实际。大胆地把梦想说出来,反复提醒自己,直到这个念头成为自己的潜意识。当梦想成了心中的烙印,你才能敏锐地从不起眼的生活中捕获灵感,获得提示,逐步找到实现梦想的一个又一个途径与方法。”雷军说:“我觉得第一,要有梦想;第二,要设定 step by step 的努力的目标,要制订阶段性的目标,不要着急;第三,要重视机遇的重要性。”俞敏洪说:“年轻人要时刻相信梦想,如同相信在黑暗中仍然能看到北极星。”

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人还是要有梦想的,哪怕是卑微的梦想,不只是说万一实现了呢,而是在追逐梦想过程当中,找到方向、保持专注、享受其中、实现自我,追逐梦想不在年龄,而要有一颗勇敢的心。《牧羊少年奇幻之旅》一书中说:“告诉你的心,害怕比起伤害本身更糟。而且没有一颗心会因为追求梦想而受伤。”《梦想与幸福》诗文中说:“去重新点燃梦想之火,它会使你找回真实的自我”。著名画家“摩西奶奶”曾说:人生没有太晚的开始。今年,我一百岁了,趋近于人生尽头。回顾我的一生,在八十岁前,一直默默无闻,过着平静的生活。69岁的“无腿勇士”夏伯渝,第五次向梦想之巅发起挑战,于北京时间2018年5月14日10时41分挑战冲顶成功,终成为世界年龄最大的残障人士登顶珠穆朗玛峰第一人。王德顺为了梦想,44岁学英语,49岁北漂研究哑剧,50岁开始健身,57岁创造“活雕塑”,65岁学骑马,70岁练成腹肌,78岁骑摩托,79岁上T台。王德顺曾说:“相信我,人的潜能是可以挖掘的。没有谁能阻止你成功,除了你自己。”2018年2月4日,81岁的“奶奶同学”薛敏修完成了所有专升本课程的学习,在这一天拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书。薛敏说:“我觉得生命的意义就在于不断地挑战自己,完善自己,所以我要感谢天津大学给了我这样的一个机会,让我把年少时未完成的梦想变成现实。当你长大,你会发现成功的定义在改变。”2018年4月4日,第三季《中国诗词大会》总决赛上,来自“外卖小哥”雷海为击败北大硕士逆袭夺冠。雷海为说:“现在很流行说“诗与远方”,我认为这是人世间的一种追求,永恒追求,不管眼下的生活环境怎么样,人都要有梦想要有追求。”

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。林则徐领导了虎门销烟,洪秀全领导了太平天国运动,康有为发起戊戌变法运动,孙中山领导了辛亥革命,1921年7月中国***成立……中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国历史告诉我们,中国的发展就是一部艰辛而又辉煌的奋斗史。新时代应以奋斗者为本,我们更要在奋斗中实现梦想,在奋斗中获得幸福,在奋斗中超越自我,惟有奋斗者才能创造美好,惟有奋斗者才能永葆青春的朝气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力不止、奋斗不息。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


(四)

做个有使命的人

“我是谁?”这是一个人人都须要解答的问题,而通过他人是无法给你正确答案的,必须向自己的内心寻找答案。苏格拉底说:“认识你自己”,“一种没有经过思考的人生是不值得过的。”每个人都有存在的价值与意义,都是带着某种使命而来,使命能够照亮我们前进的道路,指引我们迈向光明。生命的价值取决于你赋予自己的终极使命。“天下兴亡,匹夫有责”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“敬天爱人,自利利他”,拥有这样使命的人必将收获更加幸福、更加辉煌的人生。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


不忘初心,牢记使命。古语云:“不忘初心,方得始终。”党的十九大报告指出:“中国***人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”唯有不忘初心,才能告慰历史、才能告慰先烈与先辈,才能赢得人心,得人心者得天下。初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标。不忘初心就是牢记自身肩负的使命,积极推动“构建人类命运共同体”,不断为国家发展和人类福祉的崇高事业作出更大的贡献。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


使命是企业发展的核心驱动力。稻盛和夫说过:“一个人只有同时具备了责任感和使命感,才会充满激情地投身到自己所从事的事业之中。”马云说过:“价值观和使命是企业最大的竞争力。”雷军说过:“企业家要有明确使命感,推动行业和社会进步。”彼得·德鲁克基金会主席、著名领导力大师弗兰西斯女士认为:一个强有力的组织必须要靠使命驱动。企业的使命不仅问答企业是做什么的,更重要的企业使命是为什么而做,是企业终极意义的目标。崇高、明确、富有感召力的使命不仅为企业指明了方向,而且使企业的每一位成员明确了工作的真正意义,激发出内心深处的动机。谷歌首席社会布道师Gopi Kallayi说:“Google 的每个人都有强烈的使命感和目标感。我们相信自己的工作能以积极的方式影响着千百万人。”《思想管理是企业管理的秘诀》一文中指出:“思想管理的意义在于,用企业的使命、价值观凝聚员工、创造企业的品牌,为企业发展提供原始动力。”由此可见,伟大的商业领袖和伟大的公司一定是崇高的使命驱动,都是有着非常清晰的使命和自己的文化。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


使命是人内在永恒的核心动力。我们要拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心与信心,不负初心、不负时代、不负人民、使命必达。强烈的使命感会使人懂得奋斗的意义与价值,更会使人勇于担当、知难而进、奋力前行。一个人充满了使命感就会产生无限的能量,拥有无限的希望,发挥无限的潜能,创造无限的幸福。著名作家斯蒂芬***8226;茨威格说过:“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”思想家蒙田说过:“一个有使命感的生命,是人类最伟大的作品。”拥有使命感就会创造出更有意义、更有价值、富足的幸福生活。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


有道德是做人之本,有文化是做人之力,有梦想是做人之帆,有使命是做人之魂。使命重在担当,奋斗铸就辉煌,新时代需要站在新起点上,不忘初心、锐意进取、福慧双修、自度度他。最后,我再次向全球华夏儿女发起倡议——争做成为新时代“四有新人”。祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿世界和平、祝愿全球华夏儿女身体健康、阖家团圆、梦想成真、幸福美满!

发起人:杨海涛

2018年6月26日


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1120

408991

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>