GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

为什么说服装传统生产方式已经不能适应企业未来发展?

分享:

服装传统生产方式以批量流程为主,利用专业化分工提高生产效率,获得规模经济的效益,从而降低成本,适应需求简单、市场环境趋同而稳定的订单。服装管理精英网主要特征可概括为:生产过程按照从款式设计到工艺设计、生产组织、产品检验流程向前推动,各部门相对独立,生产过程中实行按工序分工的作业流程,利用大批量生产降低生产成本,提高生产效率,适应款式,类型相对固定的服装产品批量生产。

然而随着企业和市场环境的变化,传统的服装大批量以及粗放式管理很难适应未来国内外市场和客户的需求,主要表现如下:

1. 在传统成衣生产过程中,按照组长的经验安排工序作业,作业员拿到裁片后依据自己的判断和能力进行加工,由于由于劳动薪酬以计件为主,员工之间缺少团队合作精神。流水生产中,员工追求个人的产出,期望多劳多得。但因为生产流程存在瓶颈工作地,并且整个流水线的有效产出由瓶颈工作地决定,所以虽然某一员工产量大,而成衣流水线的有效产出往往并不高。

2. 传统成衣生产方式由于无法进行动态调整,应对快速变化的市场需求往往力不从心。偶尔生产出多品种小批量的服装,也会因为花了九牛二虎之力,开价太高令客户望而却步。若维持原来的价格,则企业没有利润,甚至亏损。服装管理精英网传统成衣生产方式生产周期长、缺乏柔性,导致不能快速交货,特别是小批量的快速反应订单由于起步损失大,往往难以施行。

 

3. 采购、生产、销售等各个业务环节的决策和运作相互依存、相互影响,然而传统成衣生产各部门各自为政,服装管理精英网这种纵向一体化的金字塔层级式组织结构导致企业运作效率低下,反应迟缓,难以沟通协调以适应市场快速变化。

4. 为了提高服装产量,企业通常使用专业化的机器和员工满负荷运作,以工人加班加点获取额外利润,为了应付原材料和市场需求的变化,需要准备大量库存来维持生产,这种过量生产和库存积压导致企业资金和资源浪费严重,生产成本居高不下。

5. 刚性的资源配置系统和推动式生产不能满足顾客或客户对产品的功能和品种多样化的需求,同时因为生产组织调度依靠经验和主观判断,导致产品质量不稳定和缺少应对客户需求的柔性。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1486

455453

48

当前排名:第59位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯