GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]善于发现和重组资源是重要的领导艺术(连载七十二)

分享:

[品绩管理]善于发现和重组资源是重要的领导艺术(连载七十二)王先琳

 

 

资源,本义是:可利用的自然物质,如:煤、铁、石油等。然而,我们讨论的是另外一些资源,如:环境、时间、信息、人力资源,包括人的品格、性格等非自然物质。

资源分为两类:显性资源和隐性资源。顾名思义,显性资源是直接而可以看见的资源;隐性资源是间接而难以觉察的资源。

人一旦有了欣赏的心态,带给人们的最大收获将是资源的凸显和善用,当人们心怀欣赏,资源就会层出不穷。就像我们用博爱的心去看世界,会感觉世间万物非常可爱,火辣的太阳送给我们的也只有温暖一样。

资源存在于每个人的身边,假如人们发现不了它,就没有办法吸引到它,资源也就失去了价值,像煤在地下未被开采出来一样。欣赏的心态帮助人们吸引资源,发现资源,使人们占有的资源越来越丰富,带给人们更多借力发力的机会。

企业领导者引导人们吸引资源、发现资源,仅仅是引导人们利用资源的起步,关键的一环是引导员工进行资源重组和有效利用。我认为,进行资源重组的核心是:不拘一格,有进有退,有取有舍。这些包含了资源重组的意义和过程。在众多元素中,要善于发现资源,确定优质资源,并按效益最大化的原则进行资源重组。重组是优化资源的配置。

《木兰诗》讲花木兰准备替父从军有这样精彩的描写:“东市买骏马,西市买鞍鞯;南市买辔头,北市买长鞭。”骏马、鞍鞯、辔头、长鞭分别是些资源而被重组在一起,优化在一起,成为花木兰从军的重要“行头”。“骏马、鞍鞯、辔头、长鞭”这些彼此分离的资源,因为一个内在的纽带被联系在一起,这个内在纽带就是花木兰的目标:替父从军。所以,我们说资源重组是为资源重组者的目标服务的,是为了更加有效地达成目标而借用、优化各种资源。

资源重组是一种系统思考能力。企业领导者或者经理人面对企业员工,能够很快知道对方什么地方需要引导,清楚对方的信念和动机,明白对方行为的来源,了解对方与环境的相互影响所在,这就是系统思考的力量。正因如此,在工作的时候,才能充分运用自身的听觉、感觉和视觉等各种资源,利用领导艺术、领导身心语言等等工具和领导技巧,实现资源重组,达到最优配置,帮助员工实现目标。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3039

506553

78

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>