GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试该妥协还是强硬?听从自己的内心!

分享:

周二.jpg


很多人在面试谈薪的环节,都觉得自己是很被动,根据前程无忧曾经做过的调查,7成职场人都会在简历中写明期望薪资或者薪资范围,但在面试时,近4成的的职场人被动等待企业提出薪资。万一对自己当场的态度表现不是最满意,那又怎么办?各种纠结充斥内心!当然,你不用太紧张,因为大部分人都是普通人,都不是牛人,所以在这么敏感的环节,都会有这样那样的困扰。今天我们就来聊聊如何坦然应对谈薪过程中的各种状况。

  首先,你要知道一个前提,就是我的薪资到底由谁决定?

  关于薪资的决定权,不同的公司方式也不同。一般而言私企、小型企业,薪资大多是老板说了算;而国企、事业单位、大型企业会有自己的薪资架构、制度。这样的公司会根据岗位的不同来决定你的薪资待遇,一般会同岗同酬。在招聘面试时,HR与用人部门给定的薪资基本上是根据上述老板/薪资体系而划定的薪资区间。

轻易妥协薪资,会不会让对方觉得我太随便?

  如果对方表明不录用你的原因就是开价太高,而你确实非常想得到这个offer,对薪资也能放低要求,完全可以妥协,但要表现出充分考虑过的态度,对方并不会因此质疑你的能力。

对薪资满意,但对其他福利待遇不满,有必要向HR争取吗?

  可以适当询问,探听是否有先例。假如公司有先例且你所聘岗位属于核心重要岗位,可以尝试争取。

面试不谈薪资,是不是没戏了?

  不一定。要看该公司该岗位有几轮面试,如果是初面,不涉及薪资也是可能的。

口头谈定的工资算数吗?

  任何口头承诺都是不稳定的,一旦发生劳动纠纷,求职者很难举证该口头协议的存在。因此建议以书面协议为准。

面试结束,后悔工资谈低了,还能挽回吗?

  求职时不要过分纠结面试时工资是否谈低了,最主要的是薪资在可以接受的范围内。说不定你的薪资开高了,企业反而不会录用你,而且约定好后再反复的行为,也会降低你的可信度。如果一定要再挽回,可以在收到offer后婉转跟对方说明,比如自己手上有另一份薪资更丰厚的offer,但你仍然很想入职他们公司,工资可否再提高之类的方式。当然这样做也要冒着失去此份工作的风险,求职者应三思而后行。

拿到offer后,薪资还能再谈吗?

  情况一,你对目前这个offer比较满意,薪资和面试时谈定的没有出入,入职的意愿也比较迫切,那么直接接受是比较稳妥的做法。 

情况二,offer上薪资的数目和面试所谈定的有出入,此时可以询问造成差距的原因,强调自身的特殊价值和能力,表达希望提高薪资的意愿。

  情况三,offer上的薪资和面试谈定的没有出入,但是你有点不甘心,想要更高。这种情况下,如果你有过人的工作能力和经验,是公司急需的核心人才,可以稍稍试探下谈薪的余地。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4747

2015148

223

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>