GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试问这些问题,你敢直接拒绝?!

分享:

周一.jpg


面试的技巧千千万,而经典面试问题来来回回也就那么十几个:
  “先做个自我介绍”
  “为什么辞职”
  “为什么来我们公司”
  “谈谈你的优缺点”
  “打算怎么开展工作”
  “兴趣爱好是什么”
  ……

  前程无忧曾就“最让人反感的面试问题”进行过调查,结果显示,网友们最反感的三大面试问题是:“缺点”、“自我介绍”和“离职原因”。

优缺点问题都是套路,我拒绝回答!

  网友@702:“优缺点的问题,我直接拒绝回答!”

  网友@one:“问了优缺点有用吗?明知道是套路还喜欢套路。”  

  前程无忧专家:

  有些面试问题虽然看上去无聊,但其实还是挺考察人的。反过来想想,不擅长提问、不擅长动脑筋的面试官对求职者来说也是个利好啊,对于这些套路问题,你可以早作准备。  

  就拿优缺点来说,虽然这个问题看上去很“愣”,但能考察个人性格、表达能力、如何处理化解尴尬局面、话术美化的技巧、诚实度甚至成熟度。问题是不是“傻”要看面试官的问话技巧,面试官如果能在面试过程中巧妙地化解穿插着来问优缺点这个问题,还是具有参考价值的。  

为什么要辞职?你在招人呗,这也好问?!

  网友@君君仔:“为什么要辞职?为什么要来我们公司?钱少了事太多受委屈了就辞职呗,刚好看到你公司在招人不就来了?这也好问!”

  前程无忧专家:

  话糙理不糙。不过呢,辞职的理由比成功的理由更容易复制啊,这家公司有这样那样的问题,那家公司也有这样那样的问题,面试时,面试官可不会一五一十地告诉你这些要求公司满足不了你,眼下公司里也存在着相同的离职原因。  

面试三连问,回答三连击!

  网友@歌舞团:“HR:为什么要离开现在的公司?我:因为你司现在需要我这样的员工加入,我符合你的要求啊。HR:说说你的缺点。我:人无完人,孰能无过?用唯物主义辩证论,缺点就是优点,看你把它放哪里。HR:和领导有不同意见,你会怎么做?我:以公司利益为重,以公司人员安全为重。”

  前程无忧专家:

  最后一个问题的答复很有原则,面试的时候这样回答完全没有问题。前面的回答虽然带点调侃意味,但思路对头,也有诚意,面试重在态度和话术技巧,平和有礼互相尊重。

资质平平路人甲,自我介绍怎么说?

  网友@茵茵-Becky:“资质平平,之前的工作也没有特别突出的表现,学生时期也没参加过什么社团,自我介绍不知说什么好。问朋友同学他们都说随便说。”

  前程无忧专家:

  就像小时候自认为考试发挥得不好,但出来的成绩还算满意;也许你只是自谦,或者缺乏自信。学生时期学校里的社团也是有人数限制的,而且你的兴趣爱好未必学校社团就有,这不单单是你的问题。工作没有特别突出的表现,但会有擅长的地方;如果觉得自己缺乏优势长处,可以用责任心、细致和干劲弥补。在面试时,表现出得大方、坦诚、热忱一些,也能打动面试官。

职业规划?你能先告诉我贵司的规划吗?

  网友@世界音乐:“问职业规划的,实在不知道面试官的意图。是想看我能不能在这个岗位努力工作吗?如果我说公司不能满足,我岂不是给自己挖坑了。”

  前程无忧专家:

  问职业规划很显然,是为了考察求职者的工作稳定性,以及对自我发展的规划和期许,看看公司的晋升机制是否能够满足。但如果面试官的问话技巧太过僵硬,这个问题就显得有点无聊了。不过僵硬也不是什么坏事,至少你知道了这是个面试必问问题,就可以提前准备了,不是吗?  

男朋友、结婚生子?觉得被冒犯了?

  网友@KINO哥:“一看网友留言,就知道没有换位思考过。自我介绍看的是语言表达能力;问啥时候结婚是想怎么安排婚假、产假;问家庭情况是想看你稳不稳定……代入HR角度看就不一样了。”

  前程无忧专家:

  多谢理解。结婚的问题除了考虑婚假,还会考虑将来的产假、生活和工作的平衡度等等。自我介绍除了考察表达能力,也是对自我职业的总结和认知,简而言之,为什么会选择这份工作、对这份工作付出了多少、得到了什么、未来还有什么期许。问这些问题,主要是为了考察工作稳定性,尤其是对于异地工作者。除了这一点,还有一个很现实的问题——衡量你的生活水准、你对生活的期许程度,从而判断你的薪资目标。  

找不到目标,也没有兴趣,怎么求职啊?

  网友@路痴先生:“我今年19岁,没有找到一份适合自己兴趣的工作。不是我不努力,只是我不知道自己的目标是什么,自己适合做什么,在网站上浏览一遍又一遍,还是没找到适合自己的!自己喜欢的有需要大专学历,我只是高中学历,所以我现在彻底迷途了,恳请专家帮我分析指点一下。”  

  前程无忧专家:

  称呼自己为“路痴先生”,是因为找不到出路、辨别不清楚方向吗?但是,要记住并且相信,你还那么年轻,还有大把机会!找不到适合的,那就先试着做喜欢的工作看看(年轻可以任性一下),有了喜欢的目标,也就有动力加强学历方面的补缺了,也会有学历方面的学习方向。如果还是找不到任何方向,至少先把语言关给过了,把英语这个工具练好总是没错的。找工作的时候要清楚:你最希望通过这份工作获得什么——钱?经验?进入该行业/领域/岗位?工作地点近?压力不大清闲?有较多的假期?等等等等……(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4747

2015535

223

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>