GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

王潮歌:就算一无是处,也可以出类拔萃,只要你找到天赋和兴趣

分享:

我是谁该往哪里走?这是王潮歌在《开讲啦》演讲时的题目。

目前主流社会信奉短板理论这是她开篇提出的事实论点。短板理论,即,最短的那块板,决定了你能装多少水。主流倡导我们要补强自己的短板,因为,我们要“多装水”——如,父母眼中的高净值工作,老师严重的热门专业。

但王潮歌刚好相反,她说自己有很多短板,几乎一无是处,只有一块长,那就是作文写得非常之好。她的神情笃定而自豪,说:“因为我写得好,所以,文学带给我的光荣,带给我的荣誉,足以消解我在物理、数学上的缺陷。”

接着,她竖起右拇指,给自己点赞。继续说道:所以,现在的我并不扭曲。因为,我有一个——长板!因为这个长板,致使我的性格是完美的;致使我今天的生活,名也好,利也好,生活的饭碗也好,依然因为这块长板而受益。

说到这里,她提出一个尖锐的观点,表情略显得认真而严肃。她质疑到:“那么,为什么今天的主流社会(父母、老师、也包括被裹挟的我们自己),要用精英主义那一套价值观去压迫我们自己,要求我们把短板垒起来,把那块长板(天赋)给压下去呢?”

她举了一个例子,论证了自己的观点:

——如果,我热爱音乐都热爱到哪儿去了。那么,我天天去练音乐,我就可以成为歌唱家吗?

答案是,我不可以。

因为什么?

我的声带没有长成那个样子。

就算我苦死累死,我也成不了歌唱家。

这是我的短板,我为什么要练。

所以,要知道自己是谁,知道自己是谁,才能够把自己的长板做的更长;短板,那就暂且短着吧。

 

01

成功的秘诀在于扬长避短

长板是什么?是我们的兴趣、天赋和优势所在,因此,当我们把时间和注意力聚焦于长板的时候,比起自己不感兴趣的领域而言,能取得更高的成果。同时,也能收获行动过程中自动自发、乐此不疲的满足感。

每个人都是独一无二的,这种独特就好比每个人掌上的指纹。我们不难很容易地相信,每个人都有与生俱来的特殊才华和价值。所以,当你在从事对应自己短板、自己不擅长的工作时,你的短板所在的领域,一定是某些人天生的长板。那么,再怎么努力,你也很难竞争得过别人。就像王潮歌所说的,有的声带它就是注定成不了歌唱家。

而且,如果工作的主要内容,需要发挥的是你的短板。那么,你完全能预知得到:自己与竞争者之间的差距和进步的速度,这个跨度可能大到让你自惭形秽;以及,自己再努力也无法克服的障碍带来的自卑感;周围可能还有期待的目光,鄙夷的神情,等等这些因素,完全可以摧残掉我们大多数人。直到严重怀疑自己,并且认为我们自己一无是处到了绝望的地步。

补短,其实是丢掉自己的“金饭碗”,试图抢走别人的金饭碗。这种做法“不道德”,“不本分”不单痛苦,事倍功半,而且也竞争不过别人。

最主要的是,你丢了自己的金饭碗,你忘了寻找自己身上独一无二的价值,你浪费了自己独一无二的才华。如此,你最对不起的人,是你自己;其次,你还辜负了他们,那些可能因你的才华得到施展而为其带来很大改变的人们。

当然,扬长避短并不说放任短板不管,而是要有先后顺序,得有侧重。先后顺序,指的是先用长板更快地凸显出来,然后,拿到资源再去横向扩展,类似路边摊到店面再到连锁经营的模式。得有侧重,指的是,我们要在能发挥自己长板的领域这个基础之上,再发展短板才有意义,才是锦上添花的修炼之道。不然,就是舍本求末。

 

02

如何发掘天赋才能

大家可以上网搜索 如何发掘自己的天赋,并将其发展成你的事业》这篇文章。其中,就有写到,我们可以凭借追溯、发掘日常中天赋的蛛丝马迹比如有什么事情是很多朋友和同学都放弃了,但是你还依然乐此不疲地坚持着;又或者,有什么事情,相比于其他人,是你很轻松就能完成的。

在演讲中,王潮歌显露出天赋的迹象在于,她对文学达到了痴迷的地步。看《人民文学》前,她要充满仪式感地捯饬自己,认真洗脸、洗头,仿佛要跟自己的梦中情人约会一般。

当然,并不是每个人,也并不是每个天赋才能,都像她14岁就发表诗歌一般表现出明显的天赋迹象。因为,也许,我们比她还喜欢文学,但我们没有机会像她一样出生于知识分子家庭,从小家里就有《红楼梦》。

但是,很可能,当我们用心去发掘的话,就会发现很多蛛丝马迹:

比如,从小就喜欢歪着小脑袋幻想;比如,平日里说话的时候,很喜欢举例子,打比方、作比喻;亦或是,特别喜欢语文课,作文常常被老师拿到讲台上去念,等等。这些过往的表现,都是我们寻找天赋才能的关键线索。

 

03

如何将天赋/兴趣发展成事业

我从来没有为钱工作过,并不是我不吃饭,只喝凉水。就算有一个人给我一份很高薪的offer

我的第一反应也是“这件事,好干吗,我行不行。”不行就算了,不管多少钱,我不干了。

对此,她解释到:这是我的骨气吗?不是;是我特别自觉自愿的、高瞻远瞩的一种人格魅力吗?也不是。她认为,这就是一个生活技能的命题而已。

那么,为什么不为高薪而妥协呢?她轻松而明确地指出:“我认为,现在这个时代真的饿不死人。现在随便找到一个餐饮一条街,你都会发现那儿在招洗碗工,招服务员。你只要会洗碗,会给人家端盘子,你能饿死吗。”

她轻微变换了一下手势,发出一声轻微的叹息,继续说道,“那么,在饿不死的情况下,为什么要抛弃自己的爱好,抛弃自己的理想,去寻求那碗饭(相对高薪体面但自己不喜欢的工作)。”“这种做法,我想不通,无法理解”,她用右手食指指了指额头,发出了感慨。

是的,我认同王潮歌的观点,只要还活着,至少饿不着。在这么好的情况下,为什么要放弃自己的理想,埋没自己的天分呢。

如果,你目前刚毕业,那么,建议你完全放开自己,去做真正想做的事情。因为,你的父母还年轻(通常是70后),身体还健康,能自己赚钱养活自己;而且,你还没有结婚,没有家庭的压力。

如果,你是80后、90初,那么,你理应从事一份能养家糊口的工作,哪怕这份工作发挥的是你的短板。这是责任所在,不能太任性,一味地追求自己的理想。但是,你不能放弃对理想的追求,如果你并不享受现在的职业的话。可以采用“一边工作,一边用下班时间和周末打造副业”,也可以“一边工作,一边学习,哪怕是从零开始。”

只要是你真心热爱的事情,那就为它去变得勇敢。别怕。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
mabeltree

好想找到自己的特长,一直找不到 不管怎样,坚持学习 希望结果会好 mabeltree@126.com

2018-07-04 17:19:32
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1227

197041

143


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>