GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【经验汇总】开发非洲客户的方法和技巧

分享:

不知道大家有没有开发过非洲市场,虽然落后,但却是一个市场大蛋糕。国内物资贫乏、消费市场却巨大,大到钢铁铝材,小到生活用品,都依赖进口。但是非洲信息闭塞,网络很不发达,网上客户信息也很少,因此我们网上找客户也很难。之前做过一段时间的非洲市场,也积累了一些经验,掌握了一些相关知识,整理出来分享给大家。

开发非洲客户的方法:

1、参加非洲展会找客户。

虽然很烧钱,但是成单率高;最好展会结束后尽早去拜访,不然客户可能会忘了你。当然,如果资金不足,可以退而求其次,去参加广交会。

2、建立办事处,利用人脉找客户。

如果你主打非洲市场的话,且很有money的话,建议你在当地建立个办事处,找当地有能力的朋友合作;这是很有可能将业务做大的一个方法。

3、利用黄页网站找客户。

虽然非洲网络不发达,但也有一些比较知名的网站,如:http://www.ezsearch.co.za/index.php,南非黄页网站,里面入驻了南非的很多公司,都有公司的网站,可以通过网站去找邮箱,大家可以去试试。

4、利用非洲海关数据找客户。

随着海关数据行业的竞争越来越厉害,部分公司开始推出了免费数据,如这个网站https://www.tradesns.com/cn/data/buyer/South%20Africa.html就免费开放了一些非洲海关数据,能免费获取一些非洲采购商的公司名称和联系方式;可以在搜索框中输入产品关键词查询某个产品的非洲采购商,大家可以去试试。

5、利用企业名录找客户。

全球有一些专门提供买家名录的公司和网站,如:www.Kompass.com、 www.tgrnet.com、https://www.tradesns.com/cn/company/list/559

6、利用搜索引擎找客户。

非洲人一般用谷歌和雅虎,搜索方法:“谷歌或雅虎:关键词+importer/ buyer/wholesaler/distributor/…..”。网上信息少只是相对的,客户信息还是大把的,大家一定要多换关键词去搜索,一定能搜到有用的信息。

7、利用外贸SNS找客户。

比如:whatsapp,Facebook,都是非洲人用得最多的平台;至于怎么利用它有效找客户,可以参考下这篇文章:http://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1603117856720062060

8、入驻一些跨境电商B2C、 B2B网站。

随着跨境电商的大火,近些年不少非洲人开始使用跨境电商购买东西,所以我们可以选择一些平台入驻,发布产品,等着他们主动询盘。 B2C的话,可以选择速卖通、亚马逊、eBay;B2B的话,可以选择阿里巴巴、中国制造、环球资源网。

9、和非洲的贸易公司合作。              

很多非洲的贸易公司在广州和深圳设有办公室,他们掌握有大量的客户资源;而且有很多非洲的客户比较相信这些非洲的贸易公司。大家可以去发动资源,看看身边有没有接触过这些非洲贸易公司,去尝试下。

最后提醒大家:非洲人对价格很敏感,不管质量多好,他们的关注重点还是价格。要和他们做生意,在产品的用料选材、生产方面一定要注意了,不要没钱赚。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

大数据外贸池独家报道:各种外贸知识、外贸资讯、海关进出口贸易数据,敬请关注

301

18871

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>