GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

23岁男孩,通信工程专业的INFP职业规划,想成为冯唐那样的作家

分享:

本文思路适合INFP职业规划、INFP创业、INFP性格测试、INFP自媒体、INFP副业打造、INFP升职加薪、INFP人际关系、INFP专业选择和INFP婚恋指南等专题。

我是一名通信工程专业的应届毕业生,明确自己是inpf人格的男人。即将在七月份正式毕业,室友工作纷纷落实,唯独自己仍在寻找自己。

身上囊中羞涩,又到了不愿意问父母要钱的年龄。遂在学校附近暂时租了一个房子,这段时间用来思考人生投简历,找工作。

大学四年读了不少文学类的书,一直渴望成为一名像冯唐一样作家,用文字打败时间,达到永恒。对于纯技术方面的工作,没有太大的兴趣,因为自己感觉做着类似的工作没有意义,和自己价值观不匹配。

一方面,喜欢带有美感的物件,凤眼菩提、雕刻樱花的富士山杯子。至于喜欢这个事,真的三分钟热度,一直不变的是,我要写出一部作品,立志成为一名作家,(实习到现在以来都没有怎么看过书了。)这背后的原因可能是因为向往作家自由的生活,作品可以恒久地流传。


实习是一家网优公司,主要去外面测试,工作弹性挺大的,在外面跑,比坐在办公室里稍微自由一些。主要是感觉没什么意思就离职了,拿着微薄工资不知道怎么转型。后来论文答辩后,面试一家地产文案,只干了一天,受不了里面朝九晚五的上班制度。


创意部里面冷森森的,一想到是地产类的广告,接触的很有局限性,昧着良心赚钱,我想从事文案这一工作主要是想写出很牛逼很有感染力的句子,就像冯唐的金句“春风十里,不如你”一样的句子。

我经常在手机便签里面写一些句子和小感悟类似现代诗,放在朋友圈里,朋友说读了很有感悟。之后也有过跃跃欲试要考研,最终不知选哪个专业而不了了之。有想过考心理学,教育学,社会工作方向的。


喜欢艺术,只是停留欣赏层面,曾经有老师在我初中时说我的字写的不错,字体遒劲。或许可以搞书法创作。没有正规的报班学习过,关于字不错这一点,主要是我善于模仿,小时候我就觉得每个事物都有它自己的意义,所以一想到那些牛逼的人物,就想看他的字,模仿他的字和行为甚至眼神,仿佛这样就可以牛逼一样。


我觉得我们这种人格的人帮助别人解决问题的快乐多于解决问题本身的快乐。比如别人电脑坏了,帮别人装个系统,成就感满满。对手机有点兴趣,在我的推荐和劝说下,室友买了和我同款性价比高的手机。有时候经常浏览手机配置和做工这类信息,一遍又一遍,仿佛旗舰配置很牛逼样子。

有时候本专业能符合自己价值观的乐趣实在很少,职业规划师有想考过,人力资源师也有考虑过,心理咨询师也是,最后都不了了之。


我的困惑主要是:“本专业工作背景的工作真的适合我么?该怎样走呢。”我很向往作家写出好作品,因为作品畅销有钱过自由的生活,可是靠写作养活自己不太现实。可是本专业工作也是小白,不知道怎么走。


通信工程,及类似专业,不论从专业内容,还是后端的软、硬件、研发、理论、学术研究等工作内容。都不是INFP天赋异禀的领域:


主要工作内容,需要发挥第一短板思维Te/i;
社交属性低,满足不了Fi的深度社交需求;
更满足不了INFP的Fi的深度、个性化表达自我的情感需求;
对应的工作环境(通常是中大型企业)过于结构、严谨化,与NFP推崇的人性化、自由、归属感背道而驰。


当然,类似的情况除外。诸如,某位INFP基于某种奇特经历,有着强烈的使命感,誓要公关某个困扰人类的难题。比如,改变人体内部通信协议来消灭癌细胞。这时候的INFP,一样可以爆发出惊人的科研才能。但这种情况,毕竟是极少数。


23岁,刚要步入社会,一切才刚刚开始。而且,通信工程本科除了学历背书以外,走马观花的专业知识储备,并没有形成既得利益的实际竞争力,一样需要从零开始,且需要不断进修和工作实践。我的意思是:


——我们处在坐标原点,走哪条路都是从零开始的时候,何不选择天赋范围内的领域。因为天赋所在,所以行军会更迅猛,更能长期坚持(如驭爷频道所分享的创造Fi坚持势能,为自己赋能来克服3分钟热度),也将获得更高的职业满足感。如此,才能不枉费自己的天赋才能,也没有抢在“通信工程”——我们做过、学过、熟悉的东西——这个领域天赋异禀的其他类型的人饭碗。当然,就算抢也难以竞争过别人。


你有过愉快的奇妙体验:

“我觉得我们这种人格的人帮助别人解决问题的快乐多于解决问题本身的快乐。比如别人电脑坏了,帮别人装个系统,成就感满满。对手机有点兴趣,在我的推荐和劝说下,室友买了和我同款性价比高的手机。有时候经常浏览手机配置和做工这类信息,一遍又一遍,仿佛旗舰配置很牛逼样子。”


是的,这是核心,INFP关注的是人,人的内心状态,人的命运和相关利益——这就是NF气质类型,利他主义者。而且,INFP是利他里的最利他型——Fi被称为天生的关顾型。


所以,你的Fi秉持的价值观和信仰,就是你职业生涯的灯塔。基于Fi的指引,通过天赋+优势+兴趣的全方位评估,最终筛选出能代表你,能表达你的价值观的一件具体的事情,然后通过创业、上班、合伙、志愿者、半自由职业态等方式去完成。


适合INFP的领域有很多。如果,在选定具体职业(也就是驭爷频道里分享的自我身份确认)的过程中,觉得很多领域都不错,也都适合自己,以至于迟迟难以作出决定。那么,这时候记得加入利己的角度:将想做的领域列出来各种可能性,然后,选择最能实现自己“野心”的一个。

对于如何将Fi的利他,和Fi的利己(深度自我取悦)有效结合并平衡好,这是一门艺术,也是一门哲学。建议每位INFP的小伙伴,订阅驭爷频道,从各个维度系统了解“为什么INFP的第一天赋Fi,是双刃剑,是一把魔力之剑。”这是我给你们准备的最好的礼物。


INFP关键性资源:
INFP自我变革、兴趣爱好赚钱2.0
INFP自我变革、兴趣爱好赚钱1.0
一文读懂哲学家性格类型INFP


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1215

191944

139


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>