GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]领导要学会有效授权(连载七十)

分享:

 授权,一种有效的领导方法。授权是基于一种充分信赖的心态,对自己、对他人信赖,缺乏信赖的人,不会采取授权的领导方式,而是将权柄牢牢抓在自己的手中。而这种授权还必须有效,所谓有效是在于授权者有策略,既相信被授权者的品格与能力,又相信自己能够处理授权带来的所有问题和任何意外,归根结底,是对自己的信赖。反之,无效授权会浪费资源和时间,甚至可能产生风险,形成危机。

授权是提高人们自主性、发挥创造力的方法。授权是对权威的挑战,是对控制的突破。授权是为了选拔人才、培养人才,创造新的可能性。

在权威性组织中,权威不可动摇,领导发号施令,员工遵照执行,上级叫干什么,下级就干什么,下级逆来顺受,努力取悦上级以换取认可和奖励,保住职位。一些有思想、有主见的员工则不甘心这种逆来顺受和团队氛围,愤而离开了企业。因此,团队创造力将逐渐萎缩,新的可能性就被框定在一个狭小的范围,“千里马”永远也不会跑出来。

通过有效授权,授权者将庞大的企业/组织目标轻松地分解到不同人身上,同时将责任过渡给更多的人共同承担,让团队每一个职员更加有目标、更加负责任、更加投入、更有创造性地工作,产生“四两拨千斤”的巨大力量和“九牛爬坡,个个出力”的协作精神。

通过有效授权,企业/组织减少了控制,摆脱了依从,领导者从权力的烦恼中走出来,被授权者增加了自主性,感受到了责任感,提高了工作的能动性,增强了自我管理能力,获得了更快的个人成长。有效授权为企业/组织带来了较高的激励水平、高效率的团队和优异的业绩。

企业领导者着力于帮助权力拥有者看清权力的本质,引导和鼓励权力拥有者大胆实施有效授权。

权力与金钱有相同的属性。我们知道把钱藏起来,不让流通,钱是没有使用价值的,钱的价值在交换过程中产生。同样,拥有权力而不让权力周转,权力的力量也得不到发散。有效授权就是将权力进行扩散和周转,让权力成为了动力。

有效授权不等于放权,并不是说将权力授给其他人后,授权者可以撒手不管或者对局面失去控制与把握,如若那样,则不是有效授权,而是盲目放权。盲目放权可能给企业/组织带来混乱。因此需要在授权的同时,有严格的监督机制,以检视权力运用情况,从而使授权更加有效。

授权者的掌控力不是靠权力,而是靠自身的影响力。通过有效授权使自身的魅力不断加强,影响力不断扩大。从这个意义上讲,授权是成就别人,也是成就授权者。

有效授权不同于委派,委派是以命令和说服为主,只是委派任务和目标,对方的责任不强,也缺乏主动性。有效授权的核心是授予对方责任和主动权,让被授权者有创造的空间,能采用自己的方法去完成目标。

授权是有效地将一部分工作转交给他人,是一个双向过程,需要信赖与沟通,最重要的还是心态,要有伯乐之心,相马之术,授权才能最有效。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3037

505868

78

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>