GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从0到1,是创业最难的时候,如何熬过第一年?

分享:

01,是创业最难的时候!

如今中国每一天有多少个企业创业?一百个、一千个?是一万个,中国每天有一万家企业创业,今年诞生了360万家的新注册的企业。但是很遗憾,它们中的95%会在18个月内死掉。所以中国是一个非常多年轻人创业的国家,同时也是创业失败率非常高的国家。

有一个残忍的数字是:2017年大学毕业生的创业率和应届毕业生的总量估算,去年创业大学生数量超过20万名,但是他们的创业成功率仅有3%左右,即使在浙江等创业环境较好的省份,成功率也只有5%。你有自信成为那极幸运的6000人之一吗?

在大连、南京、贵阳等地连续做了好几场创业报告

当你选择创业后,你算是活明白了。你会发现,最先买你货的是陌生人;从不买你货的是熟人;最先和你保持距离的是你帮助过的人;最先拒绝给你帮助的是好友;最看不好你的是亲戚。某天你发达了,每次聚会你请大家吃喝玩乐时,你会发现,除了陌生人不在,其他的人都在这就是现实。

一旦创业失败,不仅你每个月比同龄人多赚的那几千块钱会打水漂,惨的话要么从创业族沦为啃老族,
要么不得不乖乖去大公司上班才能慢慢还清负债。所以啊除非你有一个在内心勾画了无数次、非实现不可的创新创业理想,抱着赚钱的心思去创业,等事与愿违的时候恐怕只能恨世上没有后悔药。

在演讲报告中,我例举的鲜活事例、实操性的内容加上生动活泼的讲述使会场气氛热烈中透出亢奋,看到了台下张张热切期待、跃跃欲试的表情,作为营销专家和创业导师,我感到自身有责任去帮助一些有志创业的人士去尽快实现他们的梦想。

记得所大学的副校长曾忧心忡忡对我说,他们大学有好些应届生由于缺乏识别能力加上年少气盛,在别人的怂恿下盲目的跟着一些人去搞传销,在经过一番**后执迷不悟,明明是犯法的却还觉得那是他的事业,是他创业最好的平台,为了这个所谓的事业,他可以六亲不认结果呢,流落街头、贫困潦倒、精神失常、倾家荡产,情况甚是悲惨。

在《中国中小企业》杂志发表过《创业,人生之旅》,创业的过程,其实就是不断发挥强项的过程,应该说是机遇与风险同在,它最需要两种品性:一是方向;二是坚持在各地举办的讲座上,我根据自身经历和众多成功人士的经验总结出的《初始创业十大原则》、《成功创业的三种定位》、《个人低成本创业的五种步骤》、《中小型创业的六项策略》等等方法和理念给大家带来了深刻的启迪,避免了他们少走弯路、突破瓶颈,也因此造福了很多人的事业,成就了他们的梦想。

 “于老师,现在各地政府都出台了许多扶持创业的政策,你觉得前景如何呢?”北京有家财经媒体的记者采访我。

大方向当然没错,只是在众多的创业者中,也许95%的人都会失败,因为创业是个系统工作,关键在于过程,但大多数人仅凭热忱、激情和干劲就扑腾扑腾的扎下去,再或者是凭着一点前辈的经验和自己的主观臆断看着周围的情况,眼红心热就仓促做了决定,当然,这些还算是主动的,还有许多由于各种各样的原因处于被动无奈创业的人士,心里准备还未充分就匆忙应战,当然,这些人都是属于95%之内的。

在我看来,创业者努力过程中的每一份辛酸和委屈,都洒满了汗水和泪水,过程并不如外界想象中的洒脱和自如,相反,它是一场耐力的比拼,是一份坚持的忍耐,既需要雄心勃勃、激情四溢,也需要客观理性和踏实严谨。

的确,目前创业的门槛越来越低,社会就业的压力越来越大,创业的竞争者日益增多已经是不争的事实。据不完全统计,金融风暴以来,全球间至少已有200万个职位消失掉,即使尚保有工作,也不知道自己会不会沦为下波被裁员的对象。随着失业率急攀升,不少青壮年、上班族纷纷主动或被迫转换跑道或自行创业,许多大学生更是尚在学校没毕业前就早早投入择业的困惑迷茫,一时间创业仿佛是应对失业阴影的最佳办法。

很多创业者都秉承着这样的逻辑国有13亿人口。就算只有1人的需求,那就是1300万的需求量啊,想当然以为市场很大,在真正操作起来的时候完全找不着北了,结果与自己的估计相去甚远。

选择既适合自己又符合市场需求的创业项目,这是广大创业者必须过好的第一关。 创业应立足于启动资金少、复合大众消费观念等项目,不会因为创业而耽误了自己大好的青春年华。在创业过程中要注意保护自己的切身利益为先,因为大家在刚刚开始创业的时候,他们经受挫折的心理和接受经济损失的能力是最薄弱的时候。你如果选择了创业,就要做好坚持的准备!要有生活质量暂时下降的心理素质和承受力并矢志不渝,其实一旦遭遇亏损并不可怕,找到失败的原因和教训才是当务之急接下来,付诸毅力和勇气,总会有柳暗花明,豁然开朗的时候。什么叫胜利?今天比昨天好,明天比今天强,这就是胜利!

人们创业成功率低的主要原因就是经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力。创业者应该从很小的一笔生意开始尝试体验,即使失败了,也不至于造成大的影响,从而积累经验。比如,在移动互联网发展的今天,社会化媒体已是相当普及了,“平台+内容+社群+运用”或者“内容+移动互联网+粉丝经济”,这是尝试创业最便捷的方式。

创业需要十二万分的忍耐力,在创业时不能只考虑收入、条件、地点等因素,更要考虑创业对自我一生发展的影响与作用,应看重创业能否帮助实现自我价值。因此,要在考察社会需要的基础上,树立自我发展、才能发挥、事业成功的价值观。对于那些虽然现在看着不怎么样,但发展空间大,能让自己充分发挥作用的项目要优先考虑;对于那些现在经济发展水平不太高,但发展潜力大,成功机会多的产品也要重视。

如今,越来越多的高管选择了创业,成功率并不高!原因是新问题出现了自己还是老思维,曾经身在集团优越风光,如今要生存需务实低调;曾以为人脉多多可顺风顺水,现发现孤独环绕度日如年。创业是场持久战,需要熬,需要坚持和激情,尤其是,最关键的是如何熬过第一年?有几点是值得借鉴的:

1、别随便招人;
2、持有现金;
3、获得客户并跟进;
4、保持健康,否则必败;
5、马上解雇态度消极的员工;
6、对每个客户都要过度承诺,并过度实现,仅限第一次;
7、别轻易委任销售主管或经销商,你自己就是;
8、抢竞争对手的客户。

生活在当今社会人们身边事件热点会层出不穷,只要你留心观察,在你的周围都有大大小小的热点和公众的话题,这些都是你寻找创业的机会。

改革开放三十年以比如象几年前的全国申办奥运会热、亚运会热、香港回归热、足球热、股票热、房地产热等等热点,你所生活的城市和社区也会有局部的热点,如举办什么鲜花节、啤酒节、旅游节、经贸洽谈会、申办卫生城市等等热点及公众话题。所以,创业者来说,热点就是商机,就是挣钱的项目和题材。抓住热点,掌握题材,独居匠心就能挣钱。同时,也注意潜在热点的预测和发现,在热点没有完全热起来之前,就有所发现,有所准备,在别人没有发现商机时,你能发现商机,就更胜一筹。

实际上,目前中国的整个市场环境发生本质的变化,随着社会结构的更新,人们所得水平消费力的不断提高以及生活态的变化、消费观念的日趋成熟导致人的认识以及整个市场格局的重新调整在这个时期,只有适者才能继续存活正是创业者崛起的最好阶段,然而身处样的境许多人创业的失败都是因为事前仓促启动,盲目跟风,道听途说,见风就是雨地想当然,所以创业成功的机率相当之低。

在中国才刚刚改革开放时,市场中的创业者第一桶金”往往圈钱,甚至是抢钱”的方法坑、蒙、拐、骗经常在人们的身边发生,但是随着现在市场环境和游戏规则快速改变,法律条规的越来越规范、具体,创业者最需要的是如何发现市场的规律、消费者的消费规律、以及资金本身的运转规律,必须按实际情况给自己定位,这些都离不开像蓝哥智洋机构一样的专家进行的专业性指导。

作为创业者,你一定会面临着种种问题,比如是否能看到一个具有潜力的市场机会、是否提出一个明确可行且能够结合市场机会的创业构想、是否拥有足以经营管理一个新生企业发展的经验与能力、是否拥有足以判断产业相关技术与产品发展的专业能力、产品怎样选、是否能发展出一个能够创造利润的创新经营模式、是否拥有能够协助自己取得各项必要资源的网络关系能力、是否勇于承诺愿意承担风险与愿意吃苦耐劳等等。

佛山一高管今年四十四,知道创业不易但不想放弃。经好友介绍慕名找到我。我告之,要想创业注意5

1看内心愿望是否真正强烈;

2避免浮躁急躁烦躁暴躁;
    3、找准方向和行业,心态决定状态;
    4、坚持,即便流泪也要忍着笑着;
    5、整合身边资源,学会借力。

美国麻省理工学院斯隆管理学院在创业方案大赛中积累了不少取胜诀窍,不妨参考:

1组建一个包括技术人才和管理人才在内的具有综合性技能的团队;组建起来的团队成员每人都能力十足,堪称创业家,同时又能灵活、协调、有效地工作,这是历届胜出团队的经验总结。
      2开发出一种盈利模式,而不仅仅是一项发明。仅仅说明你的产品或服务的性质还不够,还要清楚地阐明谁、为什么、在哪里、什么时候、如何这些关键问题。技术方面的东西不论如何具体,都不能取代清楚明确的市场营销方案,这是往届胜者的经验之谈。你这是一件技术发明,而不是一种盈利模式,评审专家在淘汰一项创意时如是说。
      3从各方面人士那里获取忠告,不论他们是同学、教师,还是竞争对手或家庭成员。
      4分析顾客:他们在寻找什么?
      5分析竞争对手:你有什么他们不及的长处?
      6展示你有能力获得一种持续的、有竞争力的优势,例如你能够设立市场进入障碍,或是拥有自主知识产权,使得对手们无法夺取你的市常千万记住告诉评审专家们,哪些人是你的顾客,他们如何能够从你的产品或服务中得到好处,一位往届评审专家如是说。

7写作的文字要直接、中肯,记住评审专家们会认真阅读你提交的文字。要花费足够的时间和精力来撰写你的创业方案提要和创业方案全文,要竭尽全力,要严肃认真对待,这是另一名往届胜出者的体会。
      8制定你的创业方案和时间安排时一定要实事求是、有根有据,注意避免好高骛远、不着边际。
      9不要刻意在技术方面、质量方面和价格方面展开竞争。

10评审专家们就如潜在投资者,能够吸引他们的是你如何分析出一大片市场空间,他们喜欢的是潜力巨大、增长快速的业务。如果你正在学到的是如何创造一项业务,那你就已获胜了。

面对当前的创业热潮,创业者必须要学会的就是认清和理解现实情况。

许多创业人往往认为自己是对的,自己掌握了真理,这种执着的精神是好的,但是在市场中最重要的不是掌握真理,而是了解大众消费观念、消费心理明白消费者最最需要的是什么要知道人们最想要的是自己认为需要的产品这不一定要最昂贵的产品。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

5518

1606609

551

当前排名:第15位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯