GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书(一)

分享:

致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书

全球华夏儿女、中华各族人民同胞们:

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为;新时代催人奋斗,新时代建功立业。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴之梦更需要新力量去践行,因此,我愿与全球华夏儿女、中华各族人民共同发起争做新时代“有道德、有文化、有梦想、有使命”的四有新人的倡议。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


(一)

做个有道德的人

古人常说,“罪莫大于无道,怨莫大于无德”,“百行德为首,百业德为先”,“国无德不兴,人无德不立”。荣华富贵不是争来的,是积德来的,人有多少德,就有多少福,无德不得,失德散尽。“未来,不是穷人的天下,也不是富人的天下,而是一群志同道合,敢为人先,正直,正念,正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。与智者为伍,与善良者同行!”在中国悠久的历史上,无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,还是以释迦牟尼为代表的佛家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。中华文明讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,蕴含了厚德载物、德行天下的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

“以德为主,以刑为辅”是历代王朝政教奉行的一条基本原则。“德治”思想的集大成者,当推古代伟大思想家孔子。他一生致力于弘扬西周以来的道德文化传统,努力寻找治国平天下的道路。他十四年颠沛流离,宣扬“德治”和“仁政爱民”思想,周游于列国。虽然他生不逢时,到处碰壁,可是他思想的光辉,却洞烛百世,至今仍深刻地影响着世人的思想观念和行为。**160;孔子曰:“为政以德,譬若北辰,居其所而众星共之。”“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”在中国传统德治的发展史上,唐太宗正是由于头脑比较清醒,励精图治,纳谏任贤,轻徭薄赋,改革吏治,继承和发展了古代的德治思想,促进了生产力的发展,成就了空前繁荣的“贞观之治”。《尚书》中提出了“敬天保民”“以德配天”的命题。《左传》甚至提出更鲜明的论断:“德,国之基也。”在中国现代发展史上,“以德治国”是党的第三代领导集体在我国社会经济发展步入21世纪的新的发展时期所制定的重要治国方略。中国特色社会主义进入新时代,坚持依法治国和以德治国相结合,把法治建设和德治建设更加紧密地结合起来,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。在国际风云变幻的新时代,更要引导人们讲道德、尊道德、守道德,让每一个中国人都成为传播中华美德、中华文化的主体。

依法治企、以德兴企。企业家的道德水平往往决定着企业的兴衰成败和社会的和谐发展。“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流淌着道德的血液。”《世说新语》:“小胜靠智,大胜靠德”,这已成为现代社会重要的企业文化。管理大师彼得·德鲁克:“管理的本质,是激发和释放每一个人的善意,管理者要激发和释放人本身固有的潜能,创造价值,为他人谋福祉。”稻盛和夫说:“敬天爱人,利他之心,才是经营成功之道。”用良知来经营管理企业,行在“道”上的企业与“宇宙的意志”同频共振,所以必得天助。“敬天”就是敬畏天理良知,“爱人”就是关爱利益他人,服务社会、增进人类的福祉。“做人何谓正确”是稻盛和夫至始至终秉承的判断标准。具备道德良知的人,知道做什么才是正确的,对社会发展和人类进步才有意义。2011年胡润中国慈善榜发布:曹德旺捐款45.8亿元成为中国首善。2012年慈善排行榜揭晓曹德旺捐35亿蝉联首善。曹德旺说:“什么是文化?中国最有价值的文化就是立德,德的核心就是仁慈。”爱国敬业是企业家的道德底线,诚实守信、艰苦奋斗是企业家精神的根本,创新发展是企业家精神的核心内涵。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


《易经》:“君子以厚德载物”,“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”一个人命运的好坏,与您平常自心的善恶与积德结缘有关。修善积德,就是为自己创造善因善缘、获福灭罪的机会。《太上感应篇》:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”说的就是福祸均源于自己,种瓜得瓜,种豆得豆。《庄子**8226;天地》:“物得以生谓之德。”《尚书》:“皇天无亲,惟德是辅。《易·乾·文言》:“君子进德修业。”从东汉至明清1700多年间,王氏家族培养出了36个皇后、36个驸马、35个宰相(《二十四史》中有明确记载的)成为中国历史上最为显赫的家族,被称为“中华第一望族”。王氏家规仅有6个字,为“言宜慢,心宜善”。

《左传》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”中国文化是圣贤教育,向来把道德放在第一位。所谓“立德”,对国家社会来说就是树立道德规范,弘扬道德榜样,德化社会;对个人来说则是修身养性,怀德于心、施德于人。“致良知”是三不朽圣人王阳明的心学主旨,王阳明说:“良知是天理之昭明灵觉处,故良知即是天理。”也就是“去人欲,存天理”。良知是道德与智慧的直觉,我们要遵循内心良知的召唤,依良知而行,循天理而动,则必得天助。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


“修身”为“修齐治平”之始。“修身齐家治国平天下”可以视为对“大学之道”的概括,它也是儒家学说的精髓所在。儒家“修齐治平”之道也是自尧舜以来古圣先贤智慧的凝练与总结。无数的志士仁人都胸怀天下,心系苍生,他们有崇高的价值信念和高尚的理想追求。儒家思想特别强调人的道德实践对于理想的和谐社会的重要意义。“仁爱”是儒家思想文化基础和精髓,孔子的仁爱思想立足于修身,即“修己以敬”“修己以安人”。孟子的仁爱思想强调“情感修身”,即对自己进行道德情感的自我修养、磨练和完善,提倡“亲亲而仁民,仁民而爱物”,即仁爱施于他人、普爱天下。仁爱思想是中国传统文化的道德倡导。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”是《礼记·大学》开篇的第一句话,也是整篇《大学》的纲领。是说“大人之学”或者“君子之学”的宗旨在于弘扬光明正大的品性,并且推己及人,把这种品性运用到教育和引导人上去,最后达到最完善的道德境界。“明明德”:第一解,明白、懂得人本身应具有的光明德性;第二解,让人本身应具有的光明德性显现、呈现出来。

《道德经》:“天道无亲,常与善人。”老子认为宇宙自然的大道,没有亲疏之分,公平对待万物,平等对待每一个人,它永远只扶佑善为道的大德之人。《增广贤文》:“人有善愿,天必佑之。”善良是人性中最崇高的美德,与人为善才能广集众德,大德之士命系于天,在危难之际总是有神灵护佑,一丝善念就能使人因祸得福,遇难呈祥。行善而不求回报的人经常能够得到意料之外的回馈,这是因果循环的自然规律,也是天佑善良人的必然结果。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


《了凡四训》:“务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神。”这本书是明代著名思想家袁了凡给自己儿子写的告诫书。并被后世誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”。 曾国藩在读了《了凡四训》后,对袁了凡推崇备至,并将这本书列为子侄必读的“人生智慧书”。

“才者,德之资也;德者,才之帅也”。这是北宋史学家司马光所著《资治通鉴》中的一句话,意思是才能是德行的凭借,德行是才能的统帅。司马光理想的用人标准是德才兼备,有德无才者次之,无德无才者又次之,最不能用的就是有才无德的小人。因此,司马光的人才思想是以德为先。用人当先求有德,若才德不能两全,“宁舍才而取德”。司马光认为,才胜德的人对社会的危害,远比一个无才无德之人要严重得多。千百年来,人们在此基础上形成了“德才兼备、以德为先”的选人用人标准。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


南怀瑾老师说:懂得风水的道理,你就不要太讲究了,重点在德行,不在风水。所以中国人讲看风水,有“一德,二命,三风水,四积阴功,五读书”这句话。风水在五个成分里头只占一个成分,……第一个条件还是道德的修养。这就是中国文化,你们很多同学要研究风水,但是千万不要迷信。国学大师钱穆在他的《中国历史精神》一中书指出:“世界上任何一民族,没有能像中国这样大,这样久,这因中国往往在最艰苦的时候,能发挥出它的道德精神来,挽救危机,这应即是我们的宗教。中国以往文化精神正在此,以后的光明前途也在此。”哲学家罗素在他的《中国问题》一书中指出:“中国文明是世界上几大古国文明中唯一得以幸存和延续下来的文明。自从孔子时代以来,埃及、**伦、波斯、马其顿和罗马帝国的文明都相继消亡,但中国文明却通过持续不断的改良,得以维持了下来。中国人的某些无与伦比的优秀道德品质,这些优秀的品质正是现代社会生活最最迫切需要的。在中国人所有的道德品质中,我最欣赏的是他们平和的气质。”

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


“道德是世界上最伟大的,道德的光芒甚至比阳光还要灿烂。”苏格拉底说过:“人类最大的幸福就在于每天能谈谈道德方面的事情。无灵魂的生活就失去了人的生活价值。”但丁说过:“道德常常能弥补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺陷。”康德说:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”在《道德情操论》里,斯密提出了这样一个问题:为什么有的民族发达,有的民族落后?他解释说:自私自利是人的普遍本性,但是人还有另一个本性,就是获得社会的认可和尊重。这是独立于个人功利欲望的。意思是说,人在追求物质利益的同时要受道德观念约束,不要去伤害别人,而是要帮助别人。斯密认为,道德情操永远种植在人的心灵里的,人既要“利己”也要“利他”,唯有此,人类才能永恒。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


(二)

做个有文化的人

中华民族有着5000多年的悠久历史和灿烂文化,中华文明是世界上唯一发展至今从未中断的伟大文明,凝聚着深邃的中国哲学智慧,体现了中华民族独特的精神气质。2000多年前,《礼记》就提出了“大同世界”的理想。中国传统文化中蕴含的天人合一思维模式,天下为公的大同理想,以民为本的治国原则,和谐人际的伦理主张,自强不息的奋斗精神等,历久弥新,几千年来一直代表着中国社会的主流价值取向。习 近 平 总 书记指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。我们应该以中国优秀传统文化为基础,融入革命文化、社会主义先进文化,并把这三者紧密结合起来。”“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”因此,我们要大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,丰富人民群众的精神文化生活,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断加强海内外华夏儿女的大团结,实现人民对美好生活的向往。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。马克思认为,先进的思想文化对社会具有推进作用,相反,落后的、错误的文化观念即会成为社会发展进步的桎梏。十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都传承着中华民族的精神基因,这是我们最深厚的文化软实力。上下五千年,风云多变幻,多少内忧外患,多少朝代更替,但中华文明不断,中华文化不坠,中华民族不亡,堪称世界文明奇迹。美国哈佛大学神学院教授大卫.查普曼,在一场讲座中,向台下近千名学生分享、解读中国神话故事,并不下十次用激情的语调总结中国神话故事的内核:中华民族特征。他说:“我们的神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是他们钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!这就是区别,他们用这样的故事告诫后代,与自然作斗争!可惜,这样的精神内核,我们的神话里却不存在,我们的神话是听从神的安排。中国人听着这样的神话故事长大,勇于抗争的精神已经成为遗传基因,他们自己意识不到,但会像祖先一样坚强。因此你们现在再想到中国人倔强的不服输精神,就容易理解多了,这是他们屹立至今的原因。”

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


《周易》:“天行健,君子以自强不息。”中国是世界上历史文化从未间断、一直延续至今的国家,这体现了中华民族的凝聚力和自强不息的民族精神;这种伟大的奋斗精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”站在新时代的起点,我们更要拥有奋斗精神,做到坚定理想信念,志存高远,敢为人先,不惧艰难,砥砺前行,永不放弃,奋斗即幸福,一切幸福都是奋斗出来的,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


《论语》:“学而时习之,不亦说乎?”5000多年灿烂悠久的中华文化之所以连绵不断,长盛不衰,与中华民族自古以来重视读书学习是分不开的。“万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,“书到用时方恨少”“为中华之崛起而读书”。只有不断地读书学习才能遇见更好的自己,使我们的生命更加丰盛,使我们的灵魂更加纯粹。读好书,好读书,人人皆知读书学习,个人就有未来,民族就有希望,国家就有前途。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


犹太民族也许是人类最独特的伟大民族——只占世界人口的0.2%,却获得过29%的诺贝尔奖;在各领域都大师辈出,如马克思、爱因斯坦、卓别林、洛克菲勒、毕加索、弗洛伊德等;全球流散2000年,甚至连语言都丢失了,最终说着85种语言、从115个国家移居以色列立国;战火中一代人就建成现代经济强国,建立起融合宗教、传统的现代民主社会。犹太人不觉得自己更聪明,他们认为能取得如此成就,大概是险恶生存环境所逼迫,是注重教育的结果,也是酷爱读书学习传统的丰厚回报。酷爱读书是重视教育的标志。犹太人把读书作为传承教育、传统、知识的手段,被誉为“读书的民族”、“教育的民族”、“记忆的民族”以及“学习和思考的民族”。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


学习型组织是最有战斗力的组织。著名管理大师彼得·圣吉在他的《第五项修炼》一书中指出:“真正能在未来获得成功的组织,将是那些发现有效途径去激励人们真心投入,并开发各级人员的学习能力的组织。”著名的管理专家陈春花教授说:“未来,我们要进入知识革命时代。淘汰的不是工具,而是人。激活一个人的价值,最好的方法就是让他真正拥有学习力,学习力也将成为未来的核心竞争力。”在阿里巴巴集团,人被视为最宝贵的财富。如何将每一位阿里人的个人能力成长融为持续的组织创新实践、集体文化传承,是对阿里巴巴集团建立学习型组织的最基础要求。华为集团的《华为基本法》中指出:“人力资本增值的目标优先于财务资本增值的目标”。这也成为华为培训人才的宗旨和目标。华为强调,人力资本的增值靠的不是炒作,而是有组织的学习。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


“成功者”酷爱读书与学习。“书箱是人类进步的阶梯”,“知识就是力量”。毛XX是爱读书的典范,他嗜书如命,戎马一生,手不释卷,终身与书为伴,无论多么艰难困苦,一直没有放弃读书。毛XX曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。从小被称为“书虫”的比尔·盖茨说:“突破人生局限最好办法是读书。”亚马逊创始人兼CEO贝佐斯,因为酷爱读书他开了家全球最大书店。终生读书和学习,更是巴菲特坚持了一生的习惯和信仰。即使在84岁的高龄,还掌管着全世界最大的投资公司,保持着敏锐的大脑和思维,以及对工作和生活的热爱。白岩松说:“我觉得我非常感谢阅读,因为阅读在我18岁那一年为我的生命种下了那么多可以生根开花的种子,让我成为了今天的我。更重要的是,让我的今天不是我18岁所厌倦和讨厌的那一个,我觉得这太重要了。”周国平说:“通过阅读,你感到精神上的愉悦,得到精神上的提升,从书籍中汲取精神营养,让自己在精神上成长,内心变得丰富、充实,只有这样才是我们所提倡的阅读。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在全球最富有和最成功的人士中,喜欢读书并且坚持学习的人不在少数。白手起家的作家史蒂夫·西博德(Steve Siebold)在过去的三十年里采访了1200多位全球各地的富豪,他说,通过阅读来自学是这些富豪的共性。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


新时代是终身学习的时代。在这个知识经济时代,正在悄悄犒赏那些终身学习的人。人的潜能是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分地发挥出来。那些既没有文化也不知道学习的人终将被时代所抛弃。当时代抛弃你时,连一声再见都不会说。活到老,学到老,已不在是一句简单的口号,而是在新时代里必须遵守的法则。世界上没有一蹴而就的成功,大多数都是“十年苦读无人问,一举成名天下知”,所谓一夜成名、人生开挂,只不过是厚积薄发而已。读书学习也许不能解决我们的所有问题,但可以使我们的生命变得更加丰盛,能使我们更加从容、坦然、喜悦地迎接每一天。

杨海涛:致全球华夏儿女争做新时代“四有新人”的倡议书


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1120

408766

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>