GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈清华 / 正文

初次创业时,抓住6大要素能让我们少走很多弯路!

分享:

前段时间,马云在某次论坛上发言中的一句“8年后最不值钱的是房子”的话,被很多吃瓜群众各种调侃。有人说:对于不缺房子的马云而言,房子当然便宜啦;又有人说:马云又要开荒种菜了,忽悠大家成为韭菜种子,以后好割韭菜等等。其实,马云言论的背后并没有什么“阴谋论”,还真不是“忽悠”,而是以他的视角和感知掏心窝地提示大家:往后创业时钱不是问题、人不是问题,机会才是问题。马云所言不假,的确日后创业的机会会越来越稀缺、越来越难得!只不过,创业机会虽少,但不代表没有,况且世界上也永远不缺机会,而是缺适合自己并能被自己及时抓住的机会。

陈清华:初次创业时,抓住6大关键要素能让我们少走很多弯路!

马云说8年后最便宜的是房子,其实是想表达创业机会论的问题!

都说这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,这句话没毛病,放到任何年代都是真道理。创业也是这样,初次创业者如何在最坏的的时代,尽快做出最好的结果来呢?作为一直奋战在创业一线的营销与管理实战家陈清华认为:初次创业,抓住以下6大关键要素,或许能让我们少走很多弯路。


初次创业需要简单而强大的原动力

怀揣一颗巨大而又强烈的企图心是创业的必须前提。这种企图心,尽管简单明了,但一定要很强烈,犹如火山爆发前,能量在山体内剧烈碰撞与运动一般,务必找到一个突破口,一旦遇到出口,势不可挡。大多数情况下,初创都是基于三大主因:一是穷怕了,不管是小时候家里穷,还是长大了自己穷,穷是触动你务必求变、求财、求富的最原始的驱动力,因而将创业视为实现目标的管道之一。二是为梦想,不管是从小因某些原因触动,还是在长大过程中受他人或环境的影响,开公司、办企业作为了自己一种长远的目标与梦想,因而,创业成了实现理想的途径;三是为兴趣与价值,不管是为了兴趣,还是参加工作后因各种原因导致个人价值没有更好的体现于发挥,而想通过创业来实现兴趣与价值转换等。总之,不管出于什么原因创业,如果没有一种强烈的将创业作为赚钱、兑现价值、现实梦想的企图心,缺失激情与韧性是很难坚持走下去。

陈清华:初次创业时,抓住6大关键要素能让我们少走很多弯路!

创业不缺机会,而缺适合你又能被你抓住的机会!


初次创业时,选择方向比埋头努力更重要

中国有句俗话:方向不对努力白费。此话虽然不能说的那么绝对,但对于创业本身就是做一种可能,做一种把自己目标、梦想、价值通过创业途径变现的可能而言,倒是颇有几分道理。方向对了,差的就不太远;方向不对,那会差的很远。对于初次创业者来说,什么样的方向才适合,或者应该选择什么样的方向进行创业呢?一般有以下几个原则:

其一,做自己最擅长的事。所谓擅长就是你个人的一些能力、技术等方面的特长与特质,这个需要在创业前对自己的一些特质好好分析、总结一下;比如你适合干营销属于市场开拓型人才,那开发市场就是你擅长的;比如你对产品技术比较有研究,也喜欢专研产品,那你可以以技术、产品为主导的商业模式;比如你比较爱分析商业模式,也有独到的见解与体系,那你可能就适合去做构建智力型的服务类的创业模式等。也就是说,创业的前提一定是把自己最优的特长或者潜能能发挥出来。

其二,做自己最熟悉的事。熟悉是一个过程,而能称之为熟悉,意味着你已经走过了某一过程,这一过程就是积累。这也是很多销售、业务等出身的人,做着做着就做成了老板的原因。因为他通过之前的平台积累了熟悉的事(包括渠道资源、产品资源、市场认知等),然后利用这些资源去创业就相对容易一些。所以,初次创业最好是从自己有积累的地方入手,不管这些积累是有形资源(市场、渠道、产品、客群),还是无形资源(认知、经验、技术)等,在用好已有的资源基础上创业,会节约时间,节省力气。

其三,做自己最能借力的事。不管是职场经验老手还是无任何经验的小白,初次创业,一般都有几种相对成熟的创业起步模式:要么有客户渠道资源的(之前职场积累),要么傍大树(做某个具有相应影响力的品牌代理),要么傍大款(能找大客户或者一些投资人,让你不愁销售或不愁钱),要么有人带(已经小有成就的行业内成功人士带着做),要么有人帮(行业内专业人士指点或者自己亲朋好友帮衬)。如果你能找到这些起步模式里的一种甚至某几种,创业初期,那作用与效果会立竿见影。

其四,做具有一定市场容量及发展潜力的事。创业不管是提供有型产品,还是提供无形技术与服务,最终都只能通过顾客消费才能变现,而顾客消费的群体大小、频次多少、金额几何都会影响到你最终的变现难度与程度。如同专利一样,看似都是专利,但有的专利无法转化为成果,甚至转化为成果后也没人买单。有的专利则能很好地转化并能落地,实现很强的价值。创业的项目也是如此,看似项目不错,很新颖,但存在着伪需求或者变现太难等区别,所以选择创业项目时,一定要考量项目的市场容量及前景,那怕需求暂时没有被释放(存在且量大),不用怕,你要做的就是采用对的谋略及方法去引爆或者收割。


无折腾不创业,折腾是成功的基石

大家都知道刘强东开发过程序、卖过电脑、开过餐馆,后来搞起了京东,一战成名,如今成了中国成功企业家的标志性人物之一。可能很多人会想,早知如此,这么牛逼的刘强东为什么不上来就直接干电商何必去整那些赔了本、也赚不了吆喝的买卖?这正好体现的就是折腾的核心意义,没有前面几个项目的试水,作为当时并没有太多资源的刘强东怎么可能发现电商的趋势,不干电商,也就不会出现如今巨无霸京东。其实,刘强东也好,马云也好,他们都是在之前做了几个创业项目后,发现机会的。在没有人带、没人指导,只能通过项目试水这种折腾的方式来找到最适合自己干的、自己最擅长做的创业。创业过程不要怕折腾,要找到方法甚至方向就会不断试水、试错,怕的是无效的、长时间的折腾,折腾一阵后要及时回头看一看(剖析、总结)、理一理(哪些好的要发扬光大,哪些错误的要及时中止、改进?)。

其一,折腾是为了方向。之前所说“方向选择大于努力”,那是以具有一定的个人条件和良好的自我认知为前提。现实中,大多数初次创业者都是先从具体的项目入手,认为项目即代表了方向,经常忽视了个人与项目的匹配性、内在关联度。实际上,真正的方向是适合创业者个人特征、资源要素的事,也就是用最大的优势、用最正确的方法去做了适合创业者自身的事。

其二、折腾是为定位、归位。虽说大致方向有了,但在实际创业过程中对方向还有一个再认知、再修正、再调整的过程。创业毕竟不是拿尺划线这么简单,是要把无影无形的东西,慢慢做成有影有型,且是做成与自己最匹配的、最满意的有形的样子。不管是大创业还是小经商,也不论是传统市场还是新兴领域,试错免不了、升级免不了,这些都是为了归位,也就是找到自己最合适的位置、演好自己最擅长的角色。

其二,折腾是为了找到用正确的谋略与方法做正确的事。再理想的谋略与方法如果不能落地,无法执行,都是无效。别人成功的做法和方法,是别人家的,人家可以靠之成功,但你就不一定。照葫芦画瓢,你画的是人家的瓢,而不是自己的葫,中间差了消化吸收、针对改进、借鉴创新等过程环节,而这些正确的谋略与方法都是折腾后以及总结和经验归纳后的结果与成果。


创业过程离不开人脉,人脉会带来钱脉

初次创业者一定要有意识地经营好自己的人脉。现在很多人说人脉无效,可能对搞科研、搞学术等不需要太借助外部力量的人还有点适用,但对于大多数初次创业的人而言,此论调就有点扯。特别是在中国历史人文背景下,朋友多了路好走,那绝对是道理中的真谛。毕竟类似王思聪的人并不多,大多数还是草根。对于草根而言,你没有人脉、没好的资源,你能借谁的势,谁让你借力?关于人脉的效果套用一句广告词“谁用谁知道”,那一点不假。当然经营人脉的前提是你自己要有用、有精神、有价值,懂得“同理、同利”,善于“抬庄、捧场”,以高半层为目标,以“润物细无声”为境界。在经营人脉过程中我们要注意三个方面:

其一,用好情面、体面、场面等人际交往的核心利器“三面”。情面:人情世故的经典表白,要多出去走动,特别是朋友有事时,要敢于主动出面。体面:舒服、得体、有面子,与朋友交往,你要让感觉自然舒服,言行得体,该出手时不含糊;场面:从某种角度上讲就是具有相应的气势、能显示力量,善于帮助朋友出场,也要善于借用朋友的"强场"。中国也特别讲究场面,如果以场面的热烈、真诚、隆重的氛围来款待、对待、接待某人,一般都难以抗拒。

其二、认识、结交经验比我多、关系比我好、实力比我强的等三类贵人。"经验比我多",你可以多学点东西,纸上得来终觉浅,向有经验的人靠近,人家的点拨能让你少走弯路;"关系比我好",说明对方比自己有面子、有人脉,有时别人一句话就能帮你搞定你费死牛劲也解决不了的问题;"实力比我强",人们都习惯敬仰并信任强者,因为实力强大的人具有份量、音量,也更具影响力,别人一吆喝,说不定就能帮打开新的局面。

其三、让自己能利他、懂感恩、有价值。初次创业者大多数在开始创业时条件都不是那么好,不是缺钱就是缺经验方法;不是缺人就是缺业绩等。你没有,怎么办?只能去创造条件。要创造条件,你得先利他,让别人愿意和你接触、交往。你还得懂感恩,这是关系持久的利器。当然,最为关键的是,你必须让自己有价值。什么是价值,就是你做人不错,做事很棒(敢闯、敢拼、敢付出、敢行动等),能让别人看到价值与希望。


创业时要抓好并灵活运用规律、方略、节奏

孙子兵法中的始计篇中有“五曰”,一曰道、二曰天、三曰地、四曰将、五曰法。用大白话说就是规律、天时、地利、团队、方法等。孙子兵法对商界具有很强的指导价值和意义,这也是为什么世界范围内,政商等多界都喜欢研读该兵法的原因。初次创业中的规律、方略、节奏会影响效果的势、度、量、时、数。

其一,规律。老话说,顺水行舟、逆水推舟,说的是船在水的两种不同势能下要到目的地,则会花费完全两样的时间与力气。创业过程也是如此,大方向不错,然后要快速摸清项目所代表的行业、市场、消费者、团队等一些规律,因为只有掌握了基本的规律、大致摸准了门道,你才会形成相应的一些谋略和方法。

其二,方略。找对人、做对事,这是创业过程不断取得业绩的不二法则。为了将客户变为你的用户,而且是不断增长的、持续增长、尽可能扩充的客流与用户群;为了构建起类似刘备式的死党(关羽、张飞、诸葛亮)+死式(赵云)团队及骨干,因为一个好汉三个帮、众人拾薪火焰高,仅仅自己单**匹马,实在是精力、能力都有限。针对市场、客户、团队等形成自己好的、独到的一些方法,当然最好有高招、绝招。

其三,节奏。时间是创业及企业经营过程中最昂贵的成本,节奏是时间期时机掌握的具体体现。如同咱们烧水做饭,火力不够,水达不到温度,米是生饭;火力太猛、太久,米又成了糊饭、焦饭。创业过程尤其是针对市场机遇、市场培育及资金使用支配时,该出手时你不能停手,该加把火时不能没了柴。节奏失调,容易失去机会与时间,节奏失控容易翻船。


初次创业者必须具有优良的心态、状态、身态

初次创业时一定是孤独的,尤其当项目是个相对新颖、大家还没有太多认知的,或者需要创建品牌的(那些成熟市场、成熟产品代理商、中间商式的创业相对还简单一些)。期间会面临市场、客户、资金、团队、发展等各种问题,困难不会少,嘲笑也很多,特别是当一个项目运营一段时间后不能爆发、看不到势头时,各种打击都能让你自己开始怀疑起人生来。所以创业者,必须具有良好乐观的心态、保持向上的状态、练就过硬的身态。

其一,心态。都说创业就是一场修行,因为创业是在面临各种问题中前行,也在前行中解决问题。各种问题防不胜防、层出不穷。要解决问题,心态是基础,好的心态就有积极的应对方式、方法。要练就一副刀**不入的铁心脏,只能用自己的企图心、决战心、决胜心、坚韧心去把所有的大苦难都当成小苦难、所有的小困难都视作无困难。经历多了,自然抗压力就强了。积极乐观、不气不馁就是最好的心态。

其二,状态。心态影响状态,人有七情六欲,是人都有心情低迷的时候,而对初创者们,面临的压力比一般人都多、都大,所以创业者一定要学会给自己降压、减压、卸压,让自己的状态如同弹簧一样,压力不是问题,但有压力后能让弹簧快速复位,随时自我调节。所以创业者比非创业者更需要去寻觅一些知己、培养一些爱好与兴趣、切换一些脑力与体力、偶尔短时脱离一些问题中心。屡败屡战就是最好的状态。

其三,身态。状态决定身态,也就是你去身体式样。好的状态所带来的就是激情,而激情会让你眼、嘴、手、脚都会说话,会显示出积极的正能量、正力量。要知道人们对正能量、正力量都没有抵抗力、免疫力,很容易就会影响、感染着对方。站而立、挺而拔就是最好的身态。


听别人说,那只是传说,你永远是羡慕别人的样子;让自己行动,那可能会成为传奇,别人会佩服你的样子!创业没有什么不可能,但缺失敢行动、勇闯荡、肯吃苦、愿受累、能扛事、勇担责是万万不能!探对路、踩准点、找对人、做对事,一切皆有可能!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
张闻道

说的在行!

2018-07-08 16:16:36
 
 

博主档案

陈清华:营销与管理实战专家、建材家居及酒水实战专家、界定文化创始人,顾问式培训讲师。

257

69547

24


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>