GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

职场中的文化原则:互惠与角色

分享:

/刘勇

对于人际之间的沟通与交往,美国麻省理工学院斯隆商学院教授埃德加·沙因在《互相帮助》中谈到了两个基本的文化原则:一是互惠的原则,二是角色的原则。实际上,这两个基本的文化原则在职场中的表现也是一样的。

 

这不是奴性的问题,而是互惠的问题

许多网友对我的观点,比如“可以不敬这个人,一定要敬这个位”“让你的想法比上司晚一步”“马屁还是要拍的”等持有不同的想法。认为我在宣传一种“奴性”的思想,是“厚黑哲学”、“官场哲学”等等。其实,这不是奴性的问题,而是职场中的互惠文化——如何采取一种实用的方法来满足双方的需要,从而实现双赢。

美国第28任总统伍德罗·威尔逊,被人称为“一扇老橡木做的门”,意思是为人固执,难以听从他人的意见。但有一个人的意见能够影响威尔逊,就是他的助理豪斯。豪斯是怎么做的呢?首先,豪斯会把自己的想法私下里讲给威尔逊,有时甚至是旁敲侧击地“启发”威尔逊。然后,把自己经威尔逊同意的想法和建议说成是“威尔逊总统的创建”。威尔逊任职期间,豪斯对总统的影响力比当时许多政治领袖的影响力都要大,他也因此获得“移山倒海”大师的美誉(他们俩个都从对方那里获得并满足了自己的需要)。

豪斯在晚年这样总结他与威尔逊沟通交流的经验:“我不愿意称那些方案是我提出来的建议。这不是为了讨威尔逊总统的喜欢,不是为了照顾他的情绪。我的建议充其量是一粒树种,要长成参天大树,必须有土壤、水分、空气和阳光,公平地说,只有威尔逊总统才有这些条件,才能将树种变成参天大树。我只不过把种子移植到了威尔逊总统的心中。”

用《麦肯锡方法》的作者艾森·拉舍尔的话说就是:“如果你让老板脸上有光,老板也会让你很有面子。这就是层级制度中的交换。”

上级需要下属有好的表现来帮助自己实现目标,下属希望上司能够提供一个好的平台来展现自己的才华。所以,好的上下关系一定是一种“互惠”的关系,双方都从对方那里得到了需要的帮助和好处。

我们不提倡盲从权威,更反对“拍马屁”。如果你认为拒绝执行上司的命令,大胆顶撞上司的批评,可以更好地帮助上司实现目标,走向成功,并为你自己争取一个好的成长环境和升职前景,那么你完全可以这样做,也应该这样做。

这里没有“敬”与“不敬”的问题,只有“可”与“不可”的问题。也许你的上司很民主,也许你的上司很霸道,但这一切都不重要,重要的是你所做的一切能够影响你的上司,让你的上司做出改变,并为双方带来更多的价值。这不是“奴性”的问题,而是“互惠”的问题。

 

这不是自尊的问题,而是角色的问题

一般情况下,上司可以打断下属的话,而下属却不可以打断上司的话,甚至上司可以对下属发怒、发火,但下属却不可以。难道只有上司有自尊,而下属就应该没有自尊吗?其实,这也不是自尊的问题,而是职场中的角色文化——做下级的要给你的上级更多的尊重和礼让,以体现双方不同的地位和价值。

由于每个人在组织和社会中的角色不一样,承担的责任、做出的贡献就不一样,所要求和应得的“礼遇”也就不一样,这是社会交往的基本原则。如果说我在博文中过多地强调了“尊”“卑”的存在,那也是因为组织中每个人的角色和价值不同。“角色”本身就体现了一个人的价值(尽管有的人名不符实)。

正如德加·沙因谈到的:“人际关系中的公平和公正并不意味着交往双方实际地位的平等……必须考虑交往活动中各方的地位和当时的场合。什么样的场合决定了交往各方所能要求得到的价值量大小。”“这个所谓的‘价值’就是我们所说的‘面子’。”

日本人在商务交往中做的第一件事是交换名片,他们交换名片的目的是决定谁先鞠躬以及谁鞠躬的时间更长、更深。中国人在商务交往中也有很多的规则,比如会议的座次,进入会场的次序等等。

这就是职场中的角色文化。你要懂得去敬重那些比你年长,比你职务更高的人,并在适当的场合给予适当的面子,让对方有一个好的自我感觉,这样双方之间才会有更多平等交流的机会。如果你认为这是对自尊的伤害,那么你就要做一个比他人更有价值地位的人,来获得他人对你的尊重。就如齐景公说的,“既不能令,又不受命,是绝物也。”

如果你不知道尊重自己应该尊重的人,不懂得给予他人应当给予的好处,你永远也不会与他人有良好而健康的交往,不仅上下级关系是这样,任何关系也是这样。

(请尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
continckn

有一定道理……我也经常这样做

2018-07-08 08:11:48
自做自受

互惠的原则,不就是基于等价交换原则,并非新意,惠有度,方可互。 角色的原则,我是种谷物产品的,可以不用手机;你是种高科技产品的,不能不吃大米。一斤大米=多少斤手机?

2018-07-08 08:02:58
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3227

1941585

1527

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>