GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

100个人面试,70个倒在了自我介绍上

分享:

周一.jpg


有人说,相亲就像面试;也有人反驳,相亲和面试有着本质的不同,两者不可相提并论。在职场情感学上颇有研究的小编,最近发现了一些“规律”。本篇文章将“学术性”地分析相亲与面试两者的异同。没错!相亲、面试原来还有这层“表亲”关系!

自我介绍没必要?拜托,是很有必要!

不止一位网友向小编吐槽面试中自我介绍这一环节,认为其没有意义,几乎就是简历的口述版。所以说,自我介绍真的没有必要吗?

面试中,HR求职者做自我介绍到底是什么目的?究竟有没有必要?前程无忧HR网友“小李飞砖”是这么解释的:“自我介绍是考核求职者表达沟通能力的重要途径,也是审查求职者简历真实性的有效手段。”

需要指出的是,自我介绍绝对不是简历的复述,曾有HR网友吐槽:“在我看来,70%的求职者自我介绍都不过关!都是单纯的简历背诵,说实话作为HR是很反感的。”如果之前的面试中,你的自我介绍都是简历内容的照搬,那很遗憾,你审题有误了!面试环节中的自我介绍,相对于简历中的详细信息,需要有所侧重,突出最有料且和应聘职位相关的一点着重展开。

那相亲是否需要自我介绍呢?事实证明也是很有必要的!

“与相亲对象认识了将近1个月,至今不知道对方叫什么名字……”你没有看错,小编同事亲历!对此有人理解,或许是对方太腼腆了,也可能是对方一时紧张忘了说;也有人觉得难以想象,难道相亲不需要交换基本信息,见面时无需做个简短的自我介绍吗?

自我介绍属于相亲见面的基本礼节。同时,这也是双方打开话题的切入口。当然相亲中的自我介绍方式与面试会有差异。如果相亲对象采用“先来做个自我介绍吧”这类口吻,可以想象场面顿时会很尴尬。不妨从一些当热游戏、娱乐话题切入,介绍一下自己的兴趣爱好,循序渐进地认识、了解对方。

相亲/面试迟到,能不能被原谅?

之前有位HR网友在前程无忧论坛上发表了这样一段观点:“下午2点的面试,3点人才来,连一点解释和道歉的意思都没有。我直接说:‘对不起,我现在很忙,你可以回去了。’今日无风无雨,公司在市中心,你自己人为的原因不应该由我来买单。HR对候选人来说并非是服务型岗位,你自己不珍惜机会甘愿放弃,怪我咯?”

字里行间,小编感受到了满屏的怒气。但冷静地分析一下,在这个事例中,让这位HR燃起熊熊怒火的并不是迟到本身,而是求职者迟到还缺乏反省的求职态度。

前程无忧曾以“HR能容忍求职者迟到多久”为主题做了一个调查,结果显示,HR们对于迟到并没有想象中的那般严苛,HR们似乎更愿意“视情况而定”。如果求职者因特殊情况,或由于自身不可避免的原因而迟到,并且在事后采取了补救措施,大部分HR还是会给予求职者机会的。 

可见,面试迟到不等同于面试失败,那么,如果相亲迟到了,还有救吗?

答案是:有点危险。

一位奋战在相亲“一线”的网友是这么说的,“我是很反感相亲对象迟到的。一方面,是没有时间观念;另一方面,也会让我觉得他对此很不重视,难道是被家里人逼着来的?故意迟到败好感度?”

不满意就给答复!没回音是几个意思?

面试后半程,HR冷冰冰地来上一句“回去等通知”作为结束语。求职者等啊等,1天过去了,没通知!1周过去了,没通知!1月过去了,没通知!类似的情况,你一定不陌生。来自前程无忧调查结果显示,面试完即使不录用也给答复的公司,近一半网友表示没遇到过这类良心企业。有20%的受访者表示,面试中遇到过即使不录用也给答复的公司,但比例仅占1成。

为什么不录用就不给答复,HR的顾虑的是:1. 给求职者面子,怕求职者玻璃心。2.怕求职者过于纠缠。3.面试最终拍板的不是HRHR很难跟你解释为什么没被录用。

现实中,我们很难去左右别人的行为,面试收不到答复不是你的错!作为求职者,如果你很重视这份工作,可以在面试一周后发邮件或致电询问面试结果,以保证不会“吊死”在一棵树上。 

跟面试的情况相似,不少网友吐槽相亲总会遇到一些失踪型的相亲对象:聊天聊着没下文了、莫名其秒被拉黑了、约会被放鸽子了……很明显,这些行为都表明相亲没戏了,但这样的“硬处理”多少会让一方产生不适。相亲也算是一种社交方式,举止大方既是基本的社交礼节,也是对对方的尊重。如果真心觉得双方不合适,不妨坦诚地讲明对方不是自己要找的人。毕竟,相亲只是扩大交际圈的一种方式,别给自己太大的“蕉绿”!

相亲小TIPS

如果出现了以下情况,小编提醒你的相亲可能“凉凉”了。

1.约会老推脱没时间。

约一次没空,可能是时间冲突了;约两次没空,再次暗示自己对方忙;约第三次没空,醒醒吧!对方不是没时间,只是不想把时间花在你身上罢了!

2. 微信长时间不回或者直接不回。

相信我,大多数人使用手机的频率是差不多的。想想吧,为什么你看到了消息,别人看不到呢?

3. 聊天回答简单,敷衍,不主动挑起话题。

大家注意了!“哦,嗯,噢……”及其表情包,大部分情况下视同聊天终止符。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4751

2016727

224

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>