GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

新时代弘扬红色文化的意义与途径(上)

分享:

新时代弘扬红色文化的意义与途径()王先琳

 

()红色文化的内涵与精髓

红色文化是中国***领导人民在革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化。红色文化从中国***诞生之日起就开始酝酿,经过不断的丰富和发展,形成了一套比较完整的体系和内容。这是一份弥足珍贵的精神财富,它不仅在抗日战争时期、解放战争时期发挥了巨大的作用,在如今改革开放的新形势下,依然是鼓舞、激励人们继续奋斗的强大推动力。

  红色文化的内容很丰富,其中最主要的则是两点:一是爱国主义情怀;二是艰苦奋斗精神。中国近代史是一部受屈辱的历史,外国侵略者屡次踏入这块土地胡作非为,特别是日本侵略者给中国人民带来无尽的苦难。但中国人民酷爱自己的家园,奋起反抗,在条件十分恶劣的情况下进行8年的抗日战争,终于赢得了胜利。何以如此?就在于中国人的爱国主义情怀使然。

  再来看艰苦奋斗精神,这种精神在中国革命历史上表现得十分突出。面对装备精良的敌人,面对缺吃少衣的条件,中国人没有畏惧,没有屈服,而是以艰苦奋斗的精神克服了重重困难,战而胜之。正是这种精神的力量,使革命队伍从小到大、由弱变强,不仅荡涤了旧社会的污泥浊水,还创建了一个充满无限光明的新中国。

爱国主义、艰苦奋斗,是中国红色文化的精髓。我们寻访前辈人的足迹,缅怀他们的战斗历程,就是要将这两种精神继续发扬下去,永葆其强大的推动力量。

在中国特色社会主义新时代,如何不断增强文化自信,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中强化红色文化担当,已经成为时代赋予的新课题。

()新时代弘扬红色文化的现实意义


红色文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化内涵,是中华民族宝贵的历史遗产和精神财富。站在新时代,传承革命精神,弘扬红色文化,增强文化自信,为实现伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标,提供源源不竭的精神动力和力量源泉,具有重大的历史意义和现实意义。

在改革开放的新形势下,随着市场经济的实施,出现了不同的的利益诉求,在精神方面也出现了异彩纷呈的局面。但作为一个民族、一个国家,最重要的莫过于精神的信仰。有无这个信仰,情况是大不一样的。在中国,精神信仰是什么呢?无疑是爱国主义和艰苦奋斗。这两种精神信仰是克敌制胜的法宝,也是战胜一切困难、冲破一切艰难险阻的强大力量。

  无庸讳言,现在确实遇到了不少的困难和问题,如经济转型、贫富差距、食品安全、生态平衡、人才流失、社会管理等等。这些问题和困难的出现,有些是进一步深化改革的必然,有些则是由种种因素酿成。面对这种情况,是怨天忧人、自暴自弃,抑或横加指责?还是坚持爱国主义情怀、弘扬艰苦奋斗的精神,自立自强?这是两种截然不同的态度。要看到,十个指头不一般齐,时下就有那么一些人拜倒在外国的“中国论”中,以“洋先生”似是而非的看法为转移;也有那么一些人把眼下的情况看成“一团糟”,没有一点战胜困难的勇气和行动。这些人如同过去战争年代出现的“软骨病人”一般,没有自己的追求与信仰,更没有中国人应有的骨气和风姿,实在是要不得。

由此也可以看出,在新时代进一步弘扬红色文化的必要性和重要性。不能说这些是“过去的东西”,更不能说其“已经过时”。红色文化是在中国地面上生长出来的,深深植根于广大人民群众的心中,具有强大的生命力。尽管与过去相比,所处的环境有异、条件不同,但其精神、原则和内容,在任何情况下都适用。就眼下我们所面临的情况来看,尤有弘扬之必要,因为它对于克服困难、继续前进具有巨大的积极意义。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3037

505865

78

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>