GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 了心老鼠 / 正文

绩效,你分析他们的冲突了吗?

分享:

    今天这篇文章是看了赵老师的《绩效管理:要我做,还是我要做?》才动笔的,只是将平时自己的一些感悟写出来而已。

 

赵老师分析了绩效的一些现状,也是目前很多绩效实行不下去的原因所在。但是在处理方法上面却有一点不认可。绩效是用来作什么的每个人都知道,但为什么绩效会这么难推行?有人认真分析过绩效使用人的想法吗?

 

我们先不说绩效有什么用处,先来说说绩效使用者他们目前管理方面的问题

1. 工人少不好招不敢管太严

2. 这个人好说话我安排多些事给他做省得还要跟其他会计较的人费口舌

3. 我不点事情老板看到了会觉得我没有做事

4. 不做点事情无法完全掌握部门的情况

5. 只是计划安排如果不做点事情感觉不到价值说不定哪天就会被开等等

工人少,工人的性情等等这些实际情况加体现自我价值最好的方式是在做实事上面,所以绩效使用者们觉得填表计辅助管理计划无法很好的在高层管理特别是老板那体现出自己的价值。这就是他们的冲突。

 

 老板们认知中的管理层呢?高层管理者条理性清晰可以完善老板的想法并找到最佳办法去实施;中层管理者听话按高层管理者的要求去分配任务;低层管理者跟员工做事就可以了。这个是老板的想法。


那老板的想法跟绩效使用者有什么冲突呢?以中层管理者为例:分配完任务后要去了解进程,解决问题,反馈等等,那了解完了解决完了反馈完了呢?休息一下吧,跟同事聊聊工作上面的事情。不行,老板看到了会觉得我偷懒,特别是上班的时候一群人在一起。所以一定要没事找事做这样才能体现自己的价值,同时我这么忙了如果出现问题在处理上面也会看在苦劳的份大事化小,小事化了。所以我很忙是可以打败所有理由的绝招。

 

而在国内真正的职业经理人有多少?很少,并不是说读了EMBA或者科班出身的就是真正的职业经理人。而是懂得从公司出发结合部门情况制定出合适的营销管理方案。但是由于公司的实际情况特别是老板方面的朝三暮四部门的战略基本是空白的,所以才会说真正的职业经理人很少。那么现在冲突出来了:

1. 普通管理者认为公司出绩效是来增加他们的工作量而且公司制定的绩效是很难完成的。而公司制定绩效是为了提高管理者的效率努力一下是可以完成的。

2. 普通管理者认为他们在现场管理很多事情都是随机的突发的,绩效上面根本没办法体现出来。而公司认为程序性的去工作可以减少突发性事件。

3. 普通管理者认为我管理的好好的而且效率也还可以为什么要换一套来做,而且都习惯配合起来也顺手。公司一直认为效率不够还可以提升,只要可以提升的一切都可以改变。

 

我们来分析一下:在中小型企业里面真正懂得那些管理分析方法的人很少,基本都是处于一种直觉性的管理。直觉性管理跟科学管理差别很大,而中国人都有一种不见兔子不撒鹰的情感:科学管理方法好在哪里?在实际中怎么应用?说不清道不明而且都是空中楼阁,还要每个月都填表格,这明摆的就是增加工作量这又有谁会认可。开会认可私底下怎么做顺手就怎么来吧!而科学管理者们觉得去做启蒙式的管理很累人,只要中低层管理者们按制定的来做就可以。

 

一方面是普通管理者的直觉和习惯,无法直觉的感受到效率的提升。而科学管理者由于启蒙式教育太累人而不想做,习惯思考式的指导别人。所以就形成了下面的基本冲突:

 

普通管理者:直觉式管理+习惯做事

高层管理者:科学式管理+习惯思考

 

这是两种层面之间的冲突,但在这两个层面之间有着一条看不见的线,那就是企业文化。不管什么战略理念,什么绩效管理,什么科学方法都要建立在企业文化上面。没有建立在企业文化上面都不能长久也无法起到根本性改变的作用。所以我觉得赵老师分析了很多却没有分析到点上面去。

每一个企业都有自己的企业文化,企业文化经过长期发展会慢慢形成一系列的管理制度。而现在很多绩效都是直接建在了现有管理制度上面说来也是可笑。企业实行的是人性化管理结果来了一个科学化的绩效,公司管理层人员会支持吗?员工会理解吗?首先就已经从心态上面抵制了,那就可以知道这套绩效的效果是如何了。而企业一开始就是战略式的管理,那么你来一套精细化的绩效,那当两者冲突时以谁为先?

 

公司管理者特别是直觉形的管理最容易受到企业文化的影响,而科学式管理者则不容易受到影响。但是直觉形的管理又是以做事为主而不是以思考为主的,这个更会受到企业文化的影响。

 

所以制定绩效不是建立在现有制度上这么简单,而是应该分析企业文化,分析普通形管理,然后再结合现有制度来制定。


企业文化是制定绩效的关键,分析绩效使用者的心理是基础。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
赵日磊

认真拜读了您的文章,分析得非常深刻和透彻,我也非常认同文化是绩效的关键,我认为绩效导向的文化和管理的绩效领导力是绩效管理的两个终极命题,解决了这两个课题,绩效管理才真正发挥实质性的价值,而这两点也恰恰是您所强调的,如何把绩效和文化结合起来,如何通过绩效的实施帮助普通管理者提升管理技能和职业素养,是非常关键的,您的分析很深入,我会好好学习借鉴,感谢您的交流~

2018-06-24 11:36:17
博主 回复 赵日磊

赵老师您客气了!这只是我平时的一些想法,还是要多向您学习的。

2018-06-25 17:08:32
 
 

博主档案

看 思 省 动

242

17472

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>