GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:生谁的气,就向他提问题

分享:

 前两天有个伙伴问我一个问题:怎么能够管理自己的情绪?

学习引导的时候,记得专门有个章节是引导者的修炼,讲授的是引导者情绪自我觉察、觉察现场情绪波动等,认真学习之后,却发现从理论到实践并不容易。科学研究表明,人们只有在产生焦虑,愤怒,躁狂等情绪时,才会想到需要管理自己的情绪。对于管理者来说,业绩差、下属能力差、不能按照完成交办的工作、跨部门沟通困难等等情境,都会引发管理者的情绪变化。

长期以来,人们对情绪管理上存着两个误区:

1.   认为情绪是可以被克制的。内心总是觉得情绪应该可以被另外一种更加加大的力量压制,只需要找到这种力量,就可以对当下情绪进行压制。但到最后却发现,实际上情绪只能被接纳,并没有可能被压抑,唯有觉察和接纳它,才能够使它最小限度的影响到行为。

2.  过多的关注负面情绪,而忽略诸如高兴、赞许、欣赏这些积极的情绪。当过多关注负面情绪的时候,会发现总是容易出现消极、被动的状态,即使能够跳出来也会产生强烈的疲惫感。

      这两个误区,在面临人际关系处理的时候,表现的尤其明显。越想采取克制、拒绝、逃避、压抑的方式,情绪最终会以更加猛烈和具有破坏性的方式爆发出来。

实际生活中,真正令我们感到难受、感到困扰的,其实不是情绪本身,而是情绪带来的负面感受,以及自身认知系统对事件的负面理解。认识到这一点,我们就可以了解情绪是无法被消灭的,只能被接纳。情绪管理的最终目的,其实是为了在接纳情绪变化的状态下,能够更加理性的思考和控制自己的行动。

于是,我开始思考还有哪些方法,可以在觉察自我情绪发生变化后,能够不让情绪影响到决策,而且有助于当下问题的解决。慢慢发现,有一种方法可以达到这样的目的。这种方法就是提问换句话说,谁使我的情绪产生了波动,我就向谁展开深层次的提问。如果是我自己生闷气,那就找张纸写下想问的所有问题。在这个过程中,会经历一个情绪宣泄、舒缓压力、了解现状、探询可行方案的过程。即便到最后,问题没有获得解决,这个过程也会起到情绪管理的有益作用。

提问的目的,决定了问题的质量

刚开始的时候,很容易问出这样的问题:为什么会这样?怎么这么糟糕?什么情况?谁的问题?怎么那么笨呢?你说该怎么办吧?可几乎每一次对方的答案都差不太多:这不怪我们……又不是我们一家这样,其它家也是这样的啊……虽然我们有瑕疵,但还是可以解决的……。我发现提出的问题,除了完成情绪宣泄之外,基本上解决不了任何问题,而且还因为对方的狡辩、对抗、找的各种靠谱不靠谱的理由,而再次怒火中烧。

慢慢发现,当提问的目的是为了宣泄情绪的时候,提出的问题本身就是负面的,以指责、纠错为目的提出的那些问题,并不能够带来好的结果。双方就不同的观点开展唇*舌剑,即没有消除分歧,也没有弥补误解。在这个过程中,因为辩解而使双方更具有攻击性,冲突快速升级,最终的结果必然很不舒服。这个时候,双方其实都是被情绪所控制的,并没有意识到双方产生分歧或者误解的根本原因,是双方的认知系统出现了偏差。换句话说,我所理解的“一”,和对方所理解的“一”可能完全不是一回事。

所以,我们要重新思考一下谈话的目的究竟是什么?仅仅是为了宣泄情绪、指责对方、让对方服软吗?如果不是,那么对话的目的到底是什么?如何改变才能使效果更好?毕竟,我们追求的是在理解和接纳情绪的前提下,能够更理性去思考和控制行为。

改变提问,改变结果

认真分析下来,我们会发现如果把提出的问题,集中在“为什么发生、原因是什么、谁来负责”这些问题时,无助于情绪的舒解和当下问题的解决。即便找到这些问题的解决答案,仍然对解决当下的问题没有太多的助益。所以需要在接纳自身情绪波动的基础上,以另外的方式提出有质量的问题。比如:发生了什么?我们的目标是什么?可以怎么做?有哪些可能性?可以有哪些解决方案?我们可以怎么做使这个问题获得改善?第一步可以做什么?我们需要在什么时间完成?……

当我们不再刻意追查责任,而是转向探询发生了什么、谋求解决方案的时候,情绪波动也会降低。这个时候,情绪对理性思考的影响小的许多。对话双方好像也轻松了,人们不再紧绷,有助于思考落地、可行的解决方案。

综合来看,这种方法的好处在于,简单、有效,而且容易占据主动。

当我们养成向他人提出问题的习惯时,会发现对方与我们的互动更加自然、频繁,信息获取的能力显著提升。这有助于我们更加全面、科学的做出决策。同时,提问的过程也是我们反思的过程,这一点比说服他人来的更有价值。

当然,这一切效果取决于提出问题的目的和质量。如果是从质疑、否定、责难出发,激烈的对抗在所难免,情绪失控是分分钟的事。如果探询的是责任、反思、方法,效果就会完全不同。

随着提问的数量、经验的增多,慢慢会发现除了情绪管理外,双方很容易把注意力转移到事情本身,从而尽快发现双方的认知系统出现了差异,在相互理解的下,会快速从各自情绪中脱离出来,聚焦地问题本身开始对话,这样更有助于问题的解决。

所以,我们需要理解这样一个事实,我们提出的那些问题,在很大程度上决定了我们的生活方式。(全文完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
晨格致物

突然发现原来我以前也经常这么提问,学习中。

2018-06-27 07:54:19
Mercury

这一段我喜欢: 如果把提出的问题,集中在“为什么发生、原因是什么、谁来负责”这些问题时,无助于情绪的舒解和当下问题的解决。即便找到这些问题的解决答案,仍然对解决当下的问题没有太多的助益。所以需要在接纳自身情绪波动的基础上,以另外的方式提出有质量的问题。比如:“发生了什么?我们的目标是什么?可以怎么做?有哪些可能性?可以有哪些解决方案?我们可以怎么做使这个问题获得改善?第一步可以做什么?我们需要在什么时间完成?……”

2018-06-26 17:51:29
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94564

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>