GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

那些一毕业就结婚的人,后来都怎么样了?

分享:

周二.jpg


人生,有两件大事,一个是成家,一个是立业。立业成家还是成家立业真的是一个老生常谈的话题了。那在如今的社会,成家与立业,究竟哪一个该是年轻人的重点呢?近日,前程无忧论坛就“年轻人应该先成家还是先立业?”这一话题进行了讨论。大部分的网友都认为年轻人应该先立业,但也有部分人持有不同观点。


观点一:不立业谈何成家
    
  成家需要一定的物质基础以及生活保障,只有先立了业,才有资格去谈成家的事,不然就是对家庭不负责任的表现。当然这种情况也有例外:自身是富二代或者找比自身条件好的另一半,如果这两点都做不到那就赶紧努力工作去。

  前程无忧论坛网友“70”认为:“成家难道不要钱, 不要房子啊。你没钱没房,一般人还看不上你呢!!!要成家最少都要买得起车,买得起房。”

  前程无忧论坛网友“子自知自制”表示:“对于家境一般的男生来说必须先立业才有资本成家吧。”


观点二:先成家后立业:家庭能激发工作动力

  成家难,立业更难。立业一般情况下是说工作上得到了一定提升达到一定层级,职场上取得了一定程度上的成功。这是一个很漫长的过程。有多少人工作了十几年还在原地踏步,难道让他们永远不要成家吗?话又说回来,事业成功了,年纪也大了,这个时候就是想成家都难。有调查显示:中国富人99%已婚。他们绝大多数已经育有儿女,占比高达96%。所以说,家庭能激发一个人的工作动力,先成家后立业者更容易成功。

  前程无忧论坛网友yuvia表示:“为什么不能成了家一起奋斗呢?很多人有了家庭之后才有了责任感,会为了家庭而更努力打拼。”

  前程无忧论坛网友uuuu123表示:“立业太难了,比成家难多了,等我事业上有一点成绩可能已经四五十了,到时候就是想成家都来不及了。”


观点三:先成家和先立业不冲突:可以兼顾并重

  成家和立业其实并不冲突,完全可以兼顾并重。成功的事业与幸福的家庭两者并不存在必然联系。家庭与事业是相辅相成的,稳定的事业是一个幸福家庭的基础;而一个幸福美满的家庭是你拼搏的动力、坚实的后盾以及避风的港湾。我们最应该做的是在成家和立业之间找到一个平衡点而不是纠结先成家还是先立业。

  对此,前程无忧论坛网友表示:“在立业上做到自己的极限,在能力、格局、三观平行的层面去找相互对眼的人,可能是最稳固的公式了。”

  先立业还是先成家,这其实是一个仁者见仁,智者见智的问题,没有标准答案。有的人选择先立业是因为家庭生活需要一定的经济支持;但也有人选择成家后共同奋斗,创造幸福;或者仅仅是确认过眼神就遇上了对的人…… 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4747

2015533

223

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>