GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

地方政府、产业园区和龙头企业,在推动产业创新中存在哪些问题?

分享:

前言:在当下大众创业、万众创新供给侧改革产业转型升级区域协同创新政府和园区招商引资培育和发展战略新兴产业等社会经济大环境中,解决产业创新的问题、突破产业创新的窘境,对地方政府、产业园区和龙头企业非常关键和迫切。那么,它们在推动产业创新中还存在哪些问题和风险呢?

经过改革开放的高速经济增长,我国产业在快速发展中与世界水平的差距正在缩小,整体的竞争力不断增强;结构调整取得成效,产业信息化进程加快,高新技术产业比重明显提高,部分传统产业通过转型升级比重持续下降;产品供给结构不断优化,制造业生产及出口均保持了多年的持续快速增长;产业集中度有所提高,规模经济有了长足发展;国有和集体企业比重下降,外资企业和民营企业已发展成为我国产业的生力军。但是,地方政府、产业园区和龙头企业在推动产业创新中依然存在很多问题。

一、地方政府的产业创新问题

地方政府是产业创新发展的重要推手,对产业创新起着重要驱动和引导作用。由于地方政府在促进产业创新过程中的缺位、错位、越位、不作为或乱作为,在推动产业创新发展中常常存在以下问题:

1、产业创新的生态环境营造不力,存在环境驱动和政策拉动乏力的问题

地方政府是营造良好的产业创新生态环境的主要角色和责任担当,需要从区域经济发展特点、城镇化经营策略、经济环境、产业定位、产业规划、产业政策、产业结构、产业培育能力、产业基础设施、市场需求、产业转型升级、竞争规则、文化背景、资源条件、企业家精神与企业家培育机制等多个方面进行系统性、持续性的营造产业创新生态环境。

、产业创新体制机制不顺,存在政策体系不完善、不配套的问题

地方政府的产业创新主管部门之间缺乏高效互动的机制,部门、地区之间条块分割,没有形成推进产业创新的合力。

3、产业创新的投资拉动和资本运营策动的力度不够

地方政府不擅长通过产业引导基金或母基金的资本运作对产业创新、新兴技术和人才引进进行投资拉动,区域风险投资不发达,缺乏有效的投资约束、监督和考核机制,对产业创新的资本策动力度不够,投资效率和投资回报不高。

4、产业创新的知识引领缺失和技术推动不力

地方政府在人才激励机制、分配机制、科技成果转化机制、技术引进的消化吸收机制方面不健全或还不完善,导致产业创新的知识引领缺失和技术推动不力。

二、园区的产业创新问题

园区是产业创新发展的重要载体,对产业创新起着重要的支撑、培育、辅导和服务作用。园区是统一规划指定区域,专门设置某类特定行业、形态的企业、公司等,进行统一管理与运营的区域经济与产业经济相结合的综合经济体。

园区主要类型有:一是企业化经济园区,以某个企业或集团主导开发、建设、运营的经济园区,以生产和经营活动为主,实行标准化的生产经营区同生活区的分离,采用封闭、半封闭式管理,建立适应市场经济规则的现代政企关系;二是专业化经济园区,如:工业园区、农业园区、科技园区、物流园区、文化创意产业园区等;三是主题型经济园区,如:国家或地区主题、功能定位主题(苗圃、孵化器、加速器),创新主题、招商主题、生态经济主题、创业主题、出口加工主题、科技教育主题等。园区在推动产业创新发展中主要存在以下问题与窘境:

1、园区对产业创新的支撑、培育、辅导和服务作用的认识不足

园区的研究策划、规划设计、开发建设与运营管理主要是房地产思维,园区运营收入来源单一,主要依赖工业、商业、住宅等房屋出售、租赁和物业管理收入,园区运营本质上在做房地产经营而不是做产业服务或企业服务,园区成为了企业的一房东或二房东

、园区对产业创新的支撑作用不够

促进产业创新的基础设施不完善,尤其缺乏技术创新共享平台和产业互联网等基础设施。

3、园区对产业创新的培育、辅导、孵化、加速等作用非常有限

产业创新的服务体系不健全或产业创新的专业服务能力不到位。同时,园区在产业创新的培育、辅导、孵化、加速等方面,存在周期长、投入高、发展速度慢、项目成功率低、投资回报低等问题,很难培育产业创新中的黑马独角兽

三、龙头企业的产业创新问题

企业是产业创新发展的重要主体,尤其是龙头企业,通过知识引领、技术推动、资本策动、业务驱动、资源拉动、示范带动等效应对产业创新起着重要主导作用和带头示范作用。龙头企业是指在某个行业中,对同行业的其他企业具有很深的影响、号召力和一定的示范、引导作用,并对该地区、该行业或者国家做出突出贡献的企业。龙头企业在推动产业创新发展中主要存在以下问题与窘境:

1、龙头企业还只是传统的生产型企业而不是创新型企业,对产业创新的技术推动能力不足,自身的产品技术档次低、产业技术水平差、技术创新能力薄弱

龙头企业产品技术档次低。一些关键产品与国际水平在质量和成本上存在较大的差距,如轴承钢达到国际质量标准的只有10%。中国生产的高附加值品种不能满足国内需求。

龙头企业的产业技术水平差。我国大中型企业普遍技术水平比国际水平落后510年以上,能耗普遍比国际先进水平高40%以上,资源利用率低20%,成本高30%,可靠性和寿命低20%

龙头企业的技术创新能力薄弱。我国产业发展研究开发经费投入严重不足,创新人才短缺、外流严重;有自主知识产权的产品少,产业主体技术依靠国外,并且近年来有加大的趋势。

、龙头企业的知识引领作用不强,自身战略格局具有局限性,或自身管理能力欠缺,或在产业中缺乏话语权和影响力

有些龙头企业的战略格局具有局限性,缺乏产业链思维、供应链思维、互联网思维、平台化思维和生态圈思维,这些因素将制约龙头企业的商业模式及企业战略向产业链、供应链、互联网、平台化和生态圈进行转型升级。

有些龙头企业的管理能力欠缺,企业经营管理不强、知识管理系统缺失、信息系统滞后,无法通过技术、品牌、管理等资源共享或知识输出带动产业转型升级或推动新兴产业发展。

有些龙头企业自身大而不强,在实际经营中主要靠生产规模和资本运营获得行业龙头地位,而在技术研发、渠道网络、品牌建设等并没有足够的控制权、话语权和影响力,因此,没有条件和能力担当带领产业创新的重任。

3、龙头企业的资本策动能力不强,在产业链投资孵化、供应链金融、产业并购等资本运作能力欠缺

有些龙头企业选择多元化战略或进行跨行业投资,在本产业的上下游价值链的投资孵化、供应链金融、产业并购等能力或意愿不强,缺乏产业创新的资本策动能力和意愿,一旦多元化战略和跨行业投资失利,直接导致企业丧失龙头地位,甚至影响企业自身的生存与发展。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1010

168730

32


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>