GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 超明讲武堂 / 正文

办活动谁给的奖金多?居然之家35万美元,志达家居14万,浪鲸3万...

分享:

 

35万美元!


居然之家为一场活动投入的奖金,在设计圈引起了不小的关注。


据大材研究观察,包括建材、家居与装修在内的泛家居产业里,能拿出一笔百万级别的现金,举办面向社会的开放性活动,除了居然之家外,还没有看到第二家。


这场名为“居然设计家杯”的大赛,去年办过第一届,当时的年度大奖高达10万美元,由设计师孟也拿到,他的作品是艾力枫社别墅设计。


据公开报道,2017年这届共有4万多名设计师参加,收到的作品有20417件,其中,空间设计类作品19441件、产品设计类作品2129件、工匠大师奖976套。


最终,从中挑出200个作品入围,评出151个奖项,包括年度大奖、金奖、银奖、最佳人气奖、新锐奖等。


2018年这届,在去年底就开始宣传,不仅网上有大量信息,居然之家卖场也能看到,而且在部分城市举行了启动仪式。


奖项设置有所变化,分成:


原创家具、进口套房、进口软体家具、客厅家具、餐厅家具、卧室家具、儿童家具、书房家具、沙发、展位设计。


10个分类,每类评1名金奖获得者,每人奖1万美元,共10万。每类评5名银奖,分别奖5000美元,共25万,加起来就是35万美金。


整个奖金池扩大了,获奖者也有分散,不像去年,一个人就拿到10万美金。今年能拿到1万美金的人预计多达10位。


花这么多钱干这事儿,也不是居然之家有钱花不完,而是在下一盘大棋,他们在打造居然设计家这个平台,力图整合所有的设计师资源。用设计去串起材料商与业主端。


咱们来看,居然设计家官网是如何介绍自己的:


包括:设计云、家具材料采购、商品销售、施工管理、物流配送、智能家居服务等六大板块。


整合设计师资源,免费使用3D家装设计工具,实现设计独立与自主创业。而消费者可以发布装修需求,在平台上筛选设计师,也能DIY设计自己的家。


家具材料商,可以将产品库与设计家对接,拓宽销售渠道,实现跨境出海。经销商也能通过平台搭建线上销售平台。施工凭借口碑获得业务派单,实现家装过程的远程监控与自动化管理。


大材研究注意到,比奖金的丰厚程度,可能大多数家居品牌赶不上。但市场上也有其它精彩之笔,比如:


蒙娜丽莎的装修日记大赛,已持续多年。


康耐登以“我要去米兰”为题,已办过两届时尚家具设计大赛。


志达家居的“志达杯”家居设计大赛,也已是第三届。


浪鲸卫浴的“浪鲸杯”卫浴产品设计大赛,开出了3万元的奖金。


.............


前段时间,大材研究曾推出过一篇《 大材风云榜|直击2017年十大建筑陶瓷品牌营销动向,创新创意营销案例盘点》,其中专门解读了“蒙娜丽莎瓷砖”杯装修日记明星大赛,这场活动由蒙娜丽莎瓷砖联手搜狐焦点家居举办。


已经是第15届!


说起装修日记大赛,想必大家都觉得好平庸,凡是到家装网站上,经常能看到某某公司在办此类大赛。


问题是,99.99%的公司办几次就偃旗息鼓,蒙娜丽莎是一个善于打持久战的角色,第15届了,生生儿把一场主题并不是特别新鲜的大赛,办出了高度与热度。


加之又是联手搜狐家居一起办,所以客户群体还是比较精准的,可能在活动过程中就能转化不少成交的客户。


做法并不复杂,选手在家居论坛中上传自己的装修日记,论坛版主对选手文字、图片、装修结果的考量,经过评委打分、网络+现场观众投票、决赛现场演讲层层选拔,最后在北京的中科院计算技术研究所举行了总决赛。


奖励方面,以2017年为例,全国总冠军1人,5000元实物奖励;金奖1名,3000元实物;银奖1名,2000元实物;铜奖7名,1000元实物;每月之星共5名,300元实物。


清一色的实物奖励。


大材研究发现了另一个坚守精神给力的公司,来自卫浴行业的浪鲸,他们家的卫浴产品设计大赛已经是第四届。


以高校为主,去年收到300份左右的作品,总奖金开出了3万元。


跟居然之家比,有差距,但在卫浴行业里,砸大钱请明星代言或者办促销活动的,比较普遍。但这种社会参与型活动,给出3万元总奖金的,很少。


米兰一直是国内的热门题材,康耐登就专门办了一场这样的活动,连续两届,专门去发现那些家具设计新势力。


不光是比赛,还联手卢志荣发起《设计训练营》中国青年设计师助力计划,开展家具设计训练营,同时将他们的作品,带到米兰国际家具展上。


出人意料的是,志达家居开出的奖励也非常丰厚,刚刚启动的2018年“志达杯”家居设计大赛,拿出了14.5万元的奖金,金奖能拿到3万元,银奖有1万元,铜奖5000元。


而且还到一些美术学院、职业技术学院办宣讲,发动校内的设计师也参加进来。这个做法,倒是并不多见。浪鲸倒是在学校里组织过宣传。


再点评一家采暖公司的活动:雅克菲。


他们专门面向职业院校组织了“雅克菲杯”的水暖安装技能赛,2015年启动,共办了3届,每次能吸引大概20所院校参加。


奖励也是相当丰厚的,一等奖有8000元,二等奖5000元,三等奖2000元,由于名额比较多,大部分参赛队伍都能拿奖。


在采暖行业里,尤其是参赛对象以学生为主,这个活度力度也是很霸气的。


赫赫有名的东鹏瓷砖,也办了一个颇具历史的“东鹏杯”家装榜样房设计大赛,跟搜房网合作,公开报道显示,办到了第7届,时间是2016年,没有查到2017年的信息。


赛事有地区局限,集中在深圳,由设计师与装修公司,提交装修设计作品,分成中小户型组、大户型组、别墅组等,奖金在几千元。


除了这个榜样房设计外,东鹏还有其它一些零散的活动,比如东鹏瓷砖杯网易家装大赛,2011年办的。


据大材研究查询,公开信息显示,这次活动吸引了上万帖子,分成装修日记、最佳创意、最佳财务、瓷砖搭配等类别,奖品以旅游为主,包括马尔代夫游、首尔游、台湾游、港澳游等。


目前照明行业的带头大哥:欧普照明,也曾办过几届面向校园的设计大赛,2013年连续三届校园设计赛,2016年原创产品设计赛,今年又在推行校园原创灯具设计孵化计划。


与前面提到的志达家居一样,走进了同济大学、四川美院等颇有名气的高校,除了征集作品外,增加了网络投票的赛程。最高大奖应该是1万元,相当厚道了。


事情远远没有完,据大材研究统计,所有的上市家居建材与装修公司,每年至少都会办一场这种面向社会的参与型主题活动,可能是面向设计师,也可能是业主,或者是校园。


即使没有上市的一二线品牌,往往也会采用这种经营策略,比如在员工内部举行导购大赛,通过这种办法激发员工的进取心,并能实现相互学习的本意。


另外,也可能在业主群体里办装修日记大赛等,通过大赛的形式吸引参与与扩散,从中转化客户。


那么,正在看文章的同学,除了促销打折外,想好如何办一场有效的主题活动了吗?


——————————


图书推荐:《新零售实战》


邓超明著,电子工业出版社,未来10年企业经营管理者的实战高参


模式解读、案例经验总结、战术打法指南、趋势观澜!提出新零售思维的独孤九剑、21种新零售打法、27项创新点,并提供新零售网络搭建、新终端再造及创新获客的全套实操技巧。


100多家品牌实战解读,400多起电商、门店与新零售案例透视,稳抓新零售的牛鼻子!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

邓超明,大材研究创始人、成都大材数字新媒体公司总经理,资深数字营销品牌赢道顾问总策划,泛家居与新零售深度研究者,互联网整合营销策划人,十年实战经验

866

137198

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>