GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

简历有6个月空白期,面试官会怎么看?

分享:

周三.jpg


网友“大嘴巴鸭”提问:

  去年12月辞职,到今年6月不是说没找到工作,而是做过5份工作了,都是做了1个月左右不是自离就是被炒。经历了这么多累了,只想找份稳定的工作!可是简历上我写的只有12月辞职的那份做了一年的工作,之后这些乱七八糟的工作经验我就没写,又不敢把那份工作写的更久。最近投简历,感觉都没HR看,怎么办才好?

  网友“儀文”精彩回复:

  我们大部份人的职业生涯都不可能一帆风顺同,在职业生生涯中可能会有一段“空白”期,对于职业生涯中的“空白”,最好不要胡编乱造,因为所有的谎言都会不攻自破的。当然,老练的考官会很快找出你简历中一目了然的工作间歇期,并询问你间歇的原因,你不用太多担心,只需提前准备好如何作答就行。  

  很多用人单位的考官们理解一份好工作难找,他们比你还清楚:即便是工作出色的员工有时也会被解雇——如公司重组或者公司合并,企业文化会发生变化,新老板的计划也会导致一批人下岗。同样,请假一年照顾孩子或脱产学习也是正当的理由。然而,你一定要在简历中说明这段日子你为什么没有上班。  

  如果你的工作断断续续而且时间都不长,特别是你间断的工作都属于同一性质的岗位,那就尽量把它们并在同一项下。比如你可能在很多家保险公司打过工,而又不想承认,那就略掉一些不重要的经历。你可以写:2011年~2012年,销售代表,负责保险销售等等。  

  另外,在简历中隐藏短暂的空白期也是可以的。例如,你是在9月份被辞退,12月份才找到一份新的工作,那么你可以说你的合同是在10月底期满,而新的用人单位是在12月初才雇佣你。  

  但是,对长期的空白则必须做出说明。如果用人单位通过查询你的原用人单位领导发现你掩盖了10个月的失业期,那你可就坏事了。或者你可以用年份代替月份来掩盖一些空闲期,但如果空白就发生在你的上一份工作到目前的这一段时间内,你就一定要在简历中做出诚实的解释。  

  有时候,诚实就是最好的战术。

  在得到面试机会后,之前的“空白”期被问到,又该如何应对呢?这里有两点建议:

  1、确认自己的优势,这些优势正好满足当前应聘的岗位。比如在空白期里你参加了一次与应聘职位有关的培训;但是最好要真实,否则以一旦被问及培训的内容及详细流程,就会透过紧张的情绪和闪烁的言辞遭到面试官的质疑,谎言,是求职者的灭顶之灾。  

2、从另一方面说明,这段职业空白对你相当宝贵,你利用这段时间对自己的职业和人生进行思考,你能够对自己更负责,也能够做出更为成熟的决定。  

  这种理由也是比较容易被面试官接受的,他们更喜欢那些懂得总结的员工,能够对工作做到深思熟虑是他们喜欢的态度。但是求职者一定要提前准备好这种问题的答案,给予面试官一个稳妥的答复和诚恳的态度。(完)  


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4712

1981462

215

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>