GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

文摘:丁文江、胡适之死

分享:

   文摘:丁文江胡适之死

 

  天妒英才……华夏之损失!

 

  1935年12月2日,时任中央研究院总干事的丁文江从南京来到长沙,应铁道部长顾孟馀约请探查粤汉铁路沿线可供开采的煤矿资源,同时受教育部长王世杰委托,在长沙附近为清华大学等北方高校的战时南迁选择校址。作为参与设计粤汉铁路的地质专家,丁文江自己最为关心的是:万一华北不能保全了,万一平汉铁路不能继续运煤南下了,粤汉铁路沿线的南方诸省的能源供给如何解决?

  12月7日,丁文江从南岳衡山乘坐铁路局汽车到茶园铺,然后步行15里前往谭家山煤矿。他走下600深的矿洞,累得衣服全部湿透。走出洞口,天气极冷,他不肯洗澡,把湿衣服烘干就离开了。过度劳累的丁文江,当天便开始伤风感冒。12月8日是星期天,丁文江入住衡阳市区的粤汉铁路株韶段路局的宾馆,与老朋友凌鸿勋交谈了一整天,晚上又到凌鸿勋家吃饭,约定第二天同去耒阳考察马田墟煤矿。9号早晨凌鸿勋来到宾馆,才发现服用安眠片又封闭门窗的丁文江,因为在壁炉中烧煤取暖而煤气中毒。由于救治过程的一再失误,致力于科学救国和公忠报国的丁文江,于1936年1月5日下午在长沙湘雅医院去世,年仅49岁。

  到了25年后的1961年11月6日,胡适在美国国际开发总署亚东区科学教育会开幕式上发表英文演讲《科学发展所需要的社会改革》,再一次重复了他和丁文江基本一致的科学发展观:

  一位东方的诗人或哲人坐在一只原始舢板船上,没有理由嘲笑或藐视坐在近代喷射机在他头上飞过的物质文明。……我大约三十多年前说过:“这样充分运用人的聪明智能来寻求真理,来控制自然,来变化物质以供人用,来使人的身体免除不必要的辛劳痛苦,来把人的力量增加几千倍几十万倍,来使人的精神从愚昧、迷信解放出来,来革新再造人类的种种制度以谋最大多数的最大幸福——这样的文明是高度理想主义的文明,是真正精神的文明。”

  对于极力维护蒋家王朝家天下的蒋介石父子及其追随者来说,胡适所大力提倡的来自西方社会的先进文明和科学技术,一直是被当作“一种免不了的障碍,一种少不了的坏东西,至多也不过是一种只有功利用处而没有内在价值的东西”而加以限制利用和严防死守的。正是由于这个原因,胡适泛泛而谈的上述演讲,无意之中触犯了很多人的致命痛点,随之而来的由所谓“新儒家”领军人物徐复观带头挑起的一场文化围剿,导致胡适在台湾“中央研究院”欢迎新院士的酒会上突发心脏病倒地而亡,时间是1962年2月24日6时35分。胡适的《科学发展所需要的社会改革》的演讲稿,因此成为他提倡科学救国、公忠报国的一曲绝唱。

  (www.earm.cn/田成杰整理,2018-6-13)

____________________________

  摘自《一场有关“玄学与科学”的论战》,载《经济观察报》2018年4月16日,作者:张耀杰


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10254

1591864

701

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>