GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

人生智慧(八)

分享:

   29.心有余力不足可以理解,但很多时候是力有余而心不足。

面对同一件工作上,结果相差的程度并不完全是能力之间的差距体现。有时能力很强的人却出来个差强人意的结果,有时能力一般的人却有个出人意味的成绩。所以,结果=能力x意愿。

职业上从来就没有或不应有容易的事项,当你认为每天的工作都容易时(包括重复的工作),那则说明你并没去认真思考它、雕琢它、改进它,只是机械化的在完成这份工作而已。

职场中发展较好的人都有个明显口头禅,“好的”,都是习惯先接受任务再寻求解决的办法。能力是解决问题的过程方法,而“心足”是开展工作的意愿,并且是能高质量完成这项工作的基础,只有在“心足”的基础上你才会100%运用解决问题的能力。

最后,最大的能力并不是技术,而是意愿。当有了意愿,将会一切如你所愿。


30.充满爱心的人通常会比较快乐,因为把对他人的付出视为一种幸福。

不要仅把感恩视为对他人回报的具体行为,而首先是要当成自我内心和谐的修行。就如做慈善,有些人会很在意对方是否有接受到自己的施舍或心意,如果感觉不到对方的感激就感到失落。但真正的心意,在意的就不应是对方而应是自己,你只需在意自己在力所能及的前提下是否行善则够已。行善不是在于施舍,而是在于做更好的自己。

因果循环,舍得交替,付出的同时意味着得到。感恩从结果看虽是利他,但最终还是利己。心灵的详和比物质的富足更难以获得。今天种下的因,将是我们一辈子的福果。

最后,心怀自我敬意,感恩源于心,始于行。

    31.气傲皆因经历少,心平只为磨难多。

一个人,最紧要的就是要能摆正位置,懂得内敛,懂得自谦。同时,又要能够挑战自我,在困境中泰然自若,面对磨难时当能做到微笑面对。许多事物非语言能教会,有些书本上的道理若非经历才能感悟。心平气和不是技能,而是长年累月形成的张弛有度的修养与能力。

气傲是我们绝大部分人年轻时的必经之路,血气方刚、意满志得是人生在青年时期应有的特征。只不过在这个容易气傲的阶段我们要尽快学会换位思考和理解什么是以柔克钢,用少一些的教训代价去完成经历的累积。

最后,如果能做到把自己的位置摆于比能力稍底,这样人生必会春暖花开。

    32.对待一件事情的重视度其实反映着你的能力水平。

职场上,不少人的口头禅,“这件事太容易了,小意思”,似乎自己的水平很高,处理起来绰绰有余。但真的吗?但又出现太多的小事都办不好的糟糕结果的现象。在刚出来工作时一位集团董事级的长辈曾与我说过一段话,“什么是创新,同样一件事如果你能比别人想多一点,做细一些,这就是创新。创新不是天马行空的颠覆,而是不断追求更好的递进”。这段话虽然过去多年,但一直铭记心中,并越发感悟其中的真谛。

合格的职业者想的是如何完成每件工作,优秀的职业者想的是如何更好的完成每件工作,两者之间的差距在于是否有着更好。平凡的不是你的工作环境,而是你能否在即使是面对重复同样的工作环境下,都能做出比上次更好的结果。

最后,容易的不是工作,而是你内心对待工作的态度和。杯满则溢,你的水杯如已装满了,那这辈子也就将如此则已。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问。传播精益文化、方法技术,专注精益管理。致力企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。

225

20229

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>