GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨海涛:致高考家长的公开信:不是要赢在起跑线上,而是不要输在终点线上

分享:

作者: 杨海涛(潜能训练导师)

今天高考即将结束,希望能与您有缘,让我们聊一聊关于高考的事。

对于孩子来说,最重要的不是“赢在起跑线上”,而是不要“输在终点线上”。高考的确是一次可以改变命运的机会,但是,此生是否能过好,是否能取得成就,是否能获得幸福,这些都与高考成功与失败没有关系。要向子女充分的表达,“你最行,你最棒,我很看好你啊”。要用发展的眼光去看待他们,他们身上蕴藏着无穷的能量,给他们一个支点,就会撬动整个地球。

高考之后,不是“万事大吉”,不管高考成功与失败都不重要,即使考试失败了,天也不会塌下来,高考失败不代表未来失败,高考成功也不代表未来成功,因为过去不等于未来。除了“高考梦”之外,还有许多“我的梦”、“中国梦”在等着他们去实现,因为“条条大路通罗马”。人还是要有梦想的,哪怕是卑微的梦想,不只是说万一实现了呢,而是在追逐梦想过程当中,找到方向、保持专注、享受其中、实现自我

我们总是太急于求成,殊不知,一个人的成就与诸多因素有关,成就是因缘合和而成的结果。精进之路就是成就之路,道德之路就是幸福之路。《世说新语笺疏》指出:“德成智出,业广惟勤,小富靠勤,中富靠智,大富靠德,小胜靠智,大胜靠德。”精进就是要勇攀高峰,道德就是要断恶修善。

国画大师齐白石自幼家贫,木匠出身,二十七岁才从师学诗,刻印,绘画。他有首诗说:“村书无角宿缘迟,廿七年华始有师,灯盏无油何害事,自烧松火读唐诗。”齐白石常说:“天道酬勤”。他还爱引用韩愈的话:“业精于勤”。在谈到自己成长历史的时候,齐白石还说:“由木匠而雕石匠,又改业画匠,直到如今,靠着卖画为生,略有一点成就,一句话概括,就在一个勤字。”

著名画家“摩西奶奶”曾说:人生没有太晚的开始。今年,我一百岁了,趋近于人生尽头。回顾我的一生,在八十岁前,一直默默无闻,过着平静的生活。八十岁后,未能预知的因缘际会,将我的绘画事业推向了巅峰,随之带来的效应,便是我成了所有美国人都耳熟能详的大器晚成的画家。人生真是奇妙。人的一生,能找到自己喜欢的事情是幸运的。有自己真兴趣的人,才会生活得有趣,才可能成为一个有意思的人儿。当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,便是最大的收获与褒奖。正如写作是写作的目的,绘画是绘画的赞赏。今年我一百岁了,我往回看,我的一生好像是一天,但这一天里我是尽力开心、满足的,我不知道怎样的生活更美好,我能做的只是尽力接纳生活赋予我的,让每一个当下完好无损。

王德顺为了梦想,这位帅大爷44岁学英语,49岁北漂研究哑剧,50岁开始健身,57岁创造“活雕塑”,65岁学骑马,70岁练成腹肌,78岁骑摩托,79岁上T台。王德顺曾说:“相信我,人的潜能是可以挖掘的。没有谁能阻止你成功,除了你自己。”

明朝思想家袁了凡遇到两位对他影响重大的先生,孔老先生算定他早年的命运。让他心灰意冷,毫无进取之心。后云谷禅师告诉他:“命由我作,福自己求”醍醐灌顶,开启他人生新的篇章。了凡先生以其毕生学问与修养,融通儒释道三家思想精华,写下《了凡四训》启迪世人。指出“天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为“因循”二字,耽搁一生。”“务要积德。务要包荒,务要和爱。务要惜精神。从前种种譬如昨日死。从后种种譬如今日生。此义理再生之身也。”“一念猛厉,足以涤百年只恶也。譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除。故过不论久近,惟以改为贵。

我们教育子女这么多年,确忘记了教育的本质——教育的真相是唤醒内在本自具足的爱、潜能与智慧。我们都十分爱自己的子女,可是“爱的方式”确让他们变得“畸形”,折断了灵性的翅膀,抑制了潜能的发展。有一种道德绑架,叫做“我都是为你好”,你的说法也许你认为是“正确的”,可实际上不一定是“真理”,你不一定完全了解子女的内心世界——他们真正想过一个什么样的人生。你眼中期待的样子,不一定是他们想要的结果,你眼中的“康庄大道”不一定是他们的“成道之路”。

高考只是人生列车中的一站,后面还有很多路要走。最重要的不是“赢在起跑线上”,而是不要“输在终点线上”。转载请注明来源


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406852

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>