GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

极简主义生活的深入含义理解

分享:

今天在朋友前看到一段文字,是说一个老人生活无法自理,子女工作较忙无法照顾自己的情况下,计划去养老院度过自己最后的岁月,但望着自己一辈子收藏的红木家具,古董还有书籍都会被当做无用的东西减价处理掉时,心里感慨万分,确实人的一生,生不带来,死不带走,均为过客,看似自己努力维护发展,积累家业,但如此故事,迟早都会在我们这些人身上上演,结合这个故事,我想到前段时间看到的一个词,叫极简生活,为了写这篇文章,我特意去百度了一下,用百度的解释就是,“极简主义生活,英文名minimalist lifestyle,是对自由的再定义。极简主义生活倡导者信奉“生活的羁绊从来都是自己的生活方式造成的。”极简主义生活一般表现为:1、物质极简:一类一品,追求低调质感的物质享受;2、社交极简:简单社会关系;3、爱情极简:专一,执一人渡一世;4、事业极简:专注;5、言语极简:寡言扬实。

在我以上5点,很简单明了的体现了一个极简生活的特点,相对于我们而言,目前追求极简主义生活的某些方面难度还是有的,因为我们目前处于一个上有老下有小,不得不奔波的年龄阶段。但在我认为,有几个方面需要我们深入对极简的理解和思考。

物质极简。我记得一篇文章中说,科隆马斯克、马克扎茨伯格等人,在穿衣出行等方面总是追求极简的生活方式,牛仔裤,体恤衫,常年如此,扎茨伯格出行工具为本田飞度,并且宣布自己捐出股份做慈善,他们不缺钱,那是把过多的精力放在自己所追求的事业上,所以能够取得如此骄傲的成绩。在我看来,许多中国人就是因为好面子,总喜欢在物质方面追求大房子,穿金戴银的体现自己的品味,也有的是总是不断宣告自己的富有,可能有人认为我是吃不到葡萄说葡萄酸,但真正的意义是,人活着,简单直接,就想吴仁宝所说那样,“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位,”是的,其实,人一旦对物质的追求进入一种理性的理解,我认为就不会出现那么多的人死命折腾,自己都不知道自己要折腾到什么程度,所以生活还得继续,只要自己过得舒服就可以,没有必要费心劳神搞。

感情极简。其实,人的一辈子肯定都有想看遍世间美女和帅哥的想法,但那都是不现实的,美女迟早会变成大妈,帅哥很快就会变成大叔,因为在这方面,是非常公平的,虽然有钱人可以享受豪宅,吃山珍海外,但老去是任何人无法改变的现实,所以,好好对待跟自己几十年的那个人,人生何其短暂,两人可以互相携手走过多少风雨岁月,那是缘分,是一种宿命。有好多人,人到中年,还会追求这样那样的刺激,但细细想来,等你病啦,走不动路,谁还会陪在你身边,世间变幻循环,生生不息,只有静下心来,写下几段文字的时候,其实值得回忆的事情真是太少太少,再回头看看,平时所畅谈的友情,哥们都在何方,平时可以胡吃海吃,但需要帮助的时候,往往能够伸出援手的就是那几个人,不信,现在就可以试试。

工作极简。其实所谓的专家,肯定在一个领域内是深耕多年,对工作、人生都有着深入的理解和诠释。目前处于一个极端金钱至上的社会,每个人衡量对方的价值高低,就像商品一样看其能够挣到多少金钱,这是一个社会文明基础逐渐沦丧的过程,当每个人不是追求一定的社会价值和责任,承担家庭责任,而是以金钱为唯一评价标准,就比较危险,当我们生存和发展的根,仁义礼智信等这些东西慢慢消失的时候,我们作为单体的个人来说,干好自己的工作,将自己所学通过工作,团队传递下去,能够实现认知的不断传递,并且为企业或组织带来改善,这就足以。当这山望着那山高,不断的蹉跎岁月,当你若干年后,静下心来去思考的时候,你可能横跨了好多行业,好多专业,但总结下来,可能收获的东西并不多。

其实还有好多地方,需要极简处理,就像今天,我写下这边文字的时候,正坐在公司办公位上,一边是尚未完成项目方案,一边是一吐为快的极简想法表达,所以还是静下心来,用几分钟的时间完成聊这篇无头绪的自己对极简主义生活理解的文章。但我想说的是,文字也要极简,废话还得少说,那就把这种思维想法真正的渗透到自己的生活中去执行吧,这才是对极简最好的解释。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1865

201633

767


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>